Исправительная колония. Фото: Елена Синеок, ЮГА.ру

08 декабря 2021, 04:30

УФСИН по Приморью проигнорировало сообщение правозащитников о смерти в колонии Хусейна Адаханова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В СИЗО и колонии была проведена спецоперация по пресечению экстремисткой деятельности, заявило Управление ФСИН по Приморскому краю в ответ на сообщение правозащитников о беспорядках в исправительных учреждениях. При этом информацию о смерти выходца из Чечни Хусейна Адаханова после спецоперации силовиков ведомство не прокомментировало.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря руководитель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что силовики избили заключенных в одной из колоний Приморья, после чего умер уроженец Чечни Хусейн Адаханов, отбывавший там наказание.

Спецоперация в колонии началась в 06.00 утра 3 декабря, сообщил правозащитник. По словам Осечкина, в результате спецоперации силовиков в колонии были избиты около 150 заключенных, серьезно пострадали 16 человек. В результате серьезных увечий и травм спустя сутки от сердечной недостаточности скончался уроженец Чечни Хусейн Адаханов, рассказал он. По его словам, Адаханову было 40 лет.

"25 ноября на территории СИЗО-1 и 3 декабря на территории ИК-27 сотрудниками ГОУ ФСИН, ГУФСИН, УФСБ и Следственного комитета были проведены совместные спецоперации по пресечению экстремистской деятельности в учреждениях", - сообщило УФСИН по Приморскому краю  на своем сайте.

«Данные лица противопоставили понятия «воровского закона» над законом Российской Федерации, были задействованы в организации запрещенного в России движения АУЕ* и занятии высшего положения в преступной иерархии", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Сотрудники ведомства утверждают, что они заставляли других осужденных следовать «воровским понятиям и законам», заниматься телефонным мошенничеством, вымогали у них деньги, формировали так называемый «общак», проводили на территории колонии и следственного изолятора азартные игры, отмечается в сообщении.

По итогам спецмероприятия «лица, входящие в экстремистскую организацию, вывезены в другие учреждения», Следком возбудил против них уголовное дело по статье об организации деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК РФ), пояснило ведомство.

Информацию о массовом избиении осужденных, а также о смерти Хусейна Адаханова, ведомство не прокомментировало.

Родственники Адаханова подтвердили смерть Хусейна. Сейчас родные занимаются вопросом выдачи тела для захоронения, сказал родственник осужденного.

Гибель человека, вне зависимости от обстоятельств смерти и его статуса является достаточным основанием для проведения доследственной проверки для установления причины смерти, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Плиев, Лепшаков и партнеры» Муса Плиев.

«Следственный Комитет в любом случае обязан провести проверку, изучить обстоятельства и принять процессуальное решение в виде возбуждения уголовного дела или вынесении постановления об отказе в его возбуждении [...] Если со стороны заключенных было совершено нападение, применено какое-либо оружие в отношении сотрудников силовых структур, то может рассматриваться вопрос о допустимой самообороне со стороны силовиков. Сейчас говорить о наличии чьей-то вины неправильно. Если будет установлено, что смерть человека стала следствием подавления бунта или иного спецмероприятия, и при этом были превышены должностные полномочия, то виновные лица будут подлежать уголовной ответственности. Но для выводов должен быть проведен весь комплекс следственных мероприятий», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Комментариями ОНК по Приморскому краю относительно спецмероприятий в приморской колонии, а также об обстоятельствах смерти в колонии осужденного Хусейна Адаханова «Кавказский узел» пока не располагает.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что писал, что правозащитный проект Gulagu.net опубликовал 9 ноября видеодоказательства насилия и пыток над жителями Чечни, Дагестана, Грузии, Азербайджана в саратовской тюремной больнице. Авторы расследования утверждают, что установили имена всех причастных к пыткам сотрудников учреждения. Бывший заключенный, уроженец Дагестана и брат заключенного, уроженца Азербайджана, рассказали, что в саратовскую тюремную больницу осужденные попадали не из-за проблем со здоровьем, а в качестве наказания за проступки и непослушание. В медучреждении была налажена целая пыточная система с этапированием осуждённых, попавших в немилость, их встречей и последующим графиком пыток, а после публикации видеодоказательств появились новые обращения и жалобы от заключенных по факту пыток, заявила адвокат.  3 декабря "Новая газета" сообщила, что проверки правозащитников обернулись давлением на уроженцев Кавказа в исправительных учреждениях Саратовской области. Президентский Совет по правам человека провел опрос заключенных, которые ранее жаловались на пытки в тюремной больнице, и они подтвердили свои показания о массовом насилии.

* - организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в России судом.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 января 2022, 00:43

  • Активисты констатировали ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

    Практика нарушения гражданских, политических, социально-экономических прав граждан под предлогом пандемии COVID-19 расширилась в Азербайджане в 2021 году, говорится в отчете неправительственного Центра мониторинга выборов и обучения демократии. В Азербайджане остается нерешенной проблема политзаключенных, не в полной мере выполняются решения ЕСПЧ, указали активисты.

19 января 2022, 23:48

19 января 2022, 22:57

19 января 2022, 22:43

19 января 2022, 22:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей