Жильцы аварийного дома 8 по улице Видовая в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 ноября 2021, 07:16

Жильцы аварийного дома в Сочи потребовали выделить им новые квартиры

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители трехэтажного аварийного дома в Сочи потребовали от администрации новое жилье. В подъезде дома обрушился потолок, стены непригодны для ремонта и могут упасть в любой момент, пожаловались они. В администрации Сочи пообещали провести проверку, а юрист напомнил чиновникам об уголовной статье за халатность.

14 октября на sms-сервис "Кавказского узла" пришло сообщение о том, что жильцы многоквартирного дома в Сочи требуют расселения из-за аварийного состояния его здания. "Обращается к вам инициативная группа жителей города Сочи, улица Видовая, дом 8 – Игнатович Елена Юрьевна и Семенова Екатерина Сергеевна. Наш дом 1938 года, половина дома обрушилась еще в 1940-х. Он должен был быть двухподъездным, другую половину дома оставили для проживания обслуживающего персонала сталинской дачи "Зеленая роща". В доме шесть коммунальных квартир, 18 комнат. Без центрального газоснабжения. На данный момент дом представляет собой конструкцию, несущую угрозу жизням детей (у нас в доме 11 детей), пенсионерам, жильцам третьего этажа. <…> Наш дом на протяжении всего существования – а это 83 года, ни разу не ремонтировался", – написал, в частности, автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Жильцы аварийного дома пожаловалась на равнодушие чиновников

Корреспондент "Кавказского узла" связалась с автором сообщения и выехала на осмотр дома. По словам его жильцов, они неоднократно обращались к чиновникам, но реакции так и не последовало. По словам жительницы дома, матери двоих детей Екатерины Семеновой, 8 ноября с третьего этажа на первый этаж упал кусок арматуры. Жильцы, услышав грохот, выскочили из комнат. "Чудом никто не пострадал, потому что в этот момент никого не было на месте, [куда упала арматура]. Но если бы кусок элемента крыши упал на голову кому-либо из жильцов, то смертельного исхода избежать было бы невозможно", – рассказала Семенова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, год назад в их социальной квартире №5 на третьем этаже, которая находится на балансе мэрии, так же обрушился потолок на кухне общего пользования. Огромные куски смеси из глины и бетона завалили всю кухню. "Обрушение продолжалось несколько минут. Это было ранним утром. Около 06.00 утра [мск]. К счастью, все еще спали: и дети, и взрослые. Обычно я готовлю завтраки на кухне, и дети сидят именно там, где произошло обрушение. Это просто чудо, что не произошло трагедии", – подчеркнула Семенова.

Она добавила, что жильцы этой квартиры были вынуждены съехать и уже год скитаются по квартирам. 60 жильцов шестиквартирного аварийного дома №8 по улице Видовая, где 18 коммунальных комнат, живут в ежедневном страхе. Люди опасаются, что их трехэтажный дом, стоящий на оползне и не знавший ремонта, упадет. "Мы боимся, что ночью дом обрушится. Мы даже слышим, как он скрипит ночью", – отметила Екатерина Семенова.

На отсутствие реакции чиновников пожаловалась еще одна жительница дома Елена Игнатович. "Моя мама Евгения Зуева имеет статус ребенка войны, инвалид. Комнату в этом доме получала ее мама. Моя бабушка. Моей маме почти столько же лет, сколько и этому дому. Мы с ней, как и другие соседи, длительное время добиваемся расселения, но в ответ приходят одни отписки. Уже многие соседи умерли в нашем доме, так и не дождавшись благоустроенного жилья", – рассказала Игнатович корреспонденту "Кавказского узла".

"На стенах дома, квартир и комнат плесень и грибок, постоянная сырость, отсутствуют окна и двери в коридоре. Вставить двери и окна невозможно, потому что дом начинает рушится, и рабочие из коммерческих фирм отказываются приступать к таким работам. По всему дому бегают мыши и крысы. Моя мама сильно болеет. Жить в таких условиях ей очень тяжело. Неблагоприятная среда обитания усугубляет инвалидность", – добавила Игнатович.

Дом был рассчитан на 25 лет эксплуатации. Однако стоит уже более чем три отведенных ему срока. В доме уже родилось четвертое поколение. Сейчас в нем вместе с взрослыми проживают 11 детей. Трехэтажка строилась для работников, которые обслуживали дачу Сталина в санатории "Зеленая роща": садовников, уборщиков, горничных, инженеров, плотников… Причем всего было построено три таких дома. К олимпиаде два из них расселили. Один дом даже снесли, а на его месте возвели высотку для работников ФСО, добавила жительница дома.

Жители дома считают, что ЧП может возникнуть в любой момент. "Мы пишем уже 30 лет, а воз и ныне там", – сказала Елена Игнатович.

По ее словам на 1989 год экспертная комиссия установила 71 процент износа дома, то есть, что дом аварийный, и его должны были расселить еще более 30 лет назад.

Она добавила, что после обрушения потолка в подъезде, жильцы направили письмо в прокуратуру о том, что их жизням угрожает опасность и попросили принять безотлагательные меры.

Жительница дома Екатерина Семенова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она с соседями ходила в архив, чтобы найти постановление о признании ряда домов в Сочи ветхими, аварийными и подлежащими сносу и переселению жильцов. В том числе постановление по своему дому, но им в архиве ответили, что "эти документы не сохранились".

Елена Дадыко, Лариса Филипчук, Сергей Цыганков. Светлана Скопцова, Екатерина Глушко, Татьяна Смирнова, Эрнест Гурин, Олег Пинегин, Евгения Зуева, Алексей Федотов, Валерий Машкин и другие соседи и члены из семей продемонстрировали корреспонденту "Кавказского узла" свою архивную многолетнюю переписку с чиновниками, в которой просили об отселении из аварийного дома. Из ответов следует, что в казне нет денег, передал корреспондент "Кавказского узла".

 Чиновники пояснили, что дом не был расселен, так как он не попал в соответствующую программу, рассказал собственник комнаты площадью 15 квадратных метров в квартире №6 Валерий Машкин. Он отметил, что проживает в этом доме уже более 60 лет.

Его дочь Татьяна Машкина рассказала, что они с отцом приватизировали квартиру на двоих, но они не знали, чем обернется для них аварийная собственность. По мнению Татьяны Машкиной, их с отцом просто обманули, потому что только позже им стало известно, что такие дома как их – с процентом износа более 70% – не подлежат приватизации. "Однако отца просто уговорили подписать договор приватизации. Так мы стали собственниками аварийной комнаты, в которой опасно жить и которая не поддается ремонту", – сказала Машкина корреспонденту "Кавказского узла". Она показала договор приватизации жилья от 1999 года, подписанный в то время главой администрации Хостинского района Валерием Подповетным.

В мэрии Сочи пообещали расселить жильцов аварийного дома в 2022 году

В мае 2021 года директор департамента городского хозяйства администрации Сочи Артур Рогонян написал жителям аварийного дома следующее: "Многоквартирный дом №8 по улице Видовой в установленном порядке распоряжением главы администрации Хостинского внутригородского района от 14 ноября 2019 года №319-р признан аварийным и подлежащим сносу", – следует из документа, который продемонстрировали жильцы дома корреспонденту "Кавказского узла".

"Переселение граждан из многоквартирного дома №8 по улице Видовой Хостинского внутригородского района города Сочи в рамках адресных программ, реализуемых в соответствии с федеральным законом от 21 июля 2007 год № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", не представляется возможным по дате признания аварийным указанного дома, так как в адресные программы по переселению граждан включаются многоквартирные дома, признанные до 1 января 2017 года аварийными и подлежащими сносу", – сказано в письме.

Также чиновник указал, что 14 сентября 2020 года администрация Сочи направила губернатору Краснодарского края Кондратьеву просьбу о рассмотрении возможности предоставить финансовую поддержку в размере 1 586 060,8 тысяч рублей для поэтапного переселения жителей из аварийных жилых домов, не включенных в программы по переселению из аварийного жилищного фонда, в том числе многоквартирного жилого дома №8 по улице Видовой.

Директор департамента городского хозяйства администрации Сочи Артур Рогонян также добавил, что в администрацию Хостинского района и управление гражданской обороны и защиты населения направлялись просьбы провести обследование дома на предмет признаков возникновения чрезвычайной ситуации. "На основании поступивших ответов проведение данного обследования возможно только в соответствии с Приказом МЧС России от 8 июля 2004 года № 329 "Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях", под которые не попадает многоквартирный жилой дом №8 по улице Видовой", – сказано в письме чиновника.

Рогонян обратился к главе администрации Хостинского района с просьбой рассмотреть возможность предоставления жильцам дома №8 помещения в маневренном фонде до момента переселения из аварийного жилищного фонда. Артур Рогонян подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" все то, что ранее написал жильцам дома №8 по улице Видовой и отметил, что возможно, что переселение из этого дома состоится в 2022 году.

В экспертном заключении специалиста БТИ О. Козлачковой от 2019 года (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), указано что "износ многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: Краснодарский край, г. Сочи, Хостинский район, ул. Видовая, 8, составляет 74%, что не соответствует предельно допустимым нормам для признания этого строения пригодным для дальнейшей эксплуатации. Состояние несущих конструкций неудовлетворительное. При визуальном осмотре установлены повреждения и деформации конструкций. Строительные конструкции и инженерное оборудование достигли аварийного состояния. На основании выполненного обследования можно сделать вывод, что практически все строительные конструкции многоквартирного жилого дома <…> находятся в аварийном состоянии. Дальнейшая эксплуатация не является безопасной".

Юрист предупредил чиновников об ответственности по статье о халатности

Если кто-либо из жильцов пострадает из-за обрушения дома, то чиновникам придется отвечать по уголовной статье "халатность". После признания дома аварийным, его жильцы должны быть сразу же расселены. А то, что чиновники не смогли включить дом вовремя в программу по предоставлению жилья из фондов РФ и края, то это их проблемы, за которые тоже грозит ответственность, отметил адвокат Роман Клыков. "Все, что составляет социальный муниципальный фонд города должно контролироваться самими чиновниками и либо приводится в порядок, либо должны предоставляться благоустроенные квартиры. Приватизация аварийного жилья незаконна, если на момент приватизации износ дома составлял 70%", – сказал Клыков корреспонденту "Кавказского узла".

С мнением Романа Клыкова согласен и адвокат Сергей Костюк. "Ранее жилой фонд Сочи уже признавался в СССР ветхим и не пригодным для проживания. Но после развала СССР архивы были утеряны и люди брошены на произвол судьбы, что является нарушением прав старожилов Сочи. РФ является правоприемницей СССР, поэтому все обязательства перед людьми проживающими в ветхих и аварийных бараках в Сочи должны быть сохранены, а архивы восстановлены либо выяснены причины их исчезновения", – сказал Костюк корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 11:47

  • Анапчане пожаловались на коммунальный хаос в городе

    В Анапе с каждым годом ухудшается коммунальная среда. В городе все чаще отключают подачу воды и света, парки находятся в ненадлежащем состоянии, мусорки переполнены, а местные власти вместо того, чтобы решать эти проблемы, пытаются перекладывать вину на местных жителей, заявили анапчане. По их мнению, причиной коммунального хаоса является бессистемная застройка.

23 июля 2024, 11:02

23 июля 2024, 10:11

  • Жители Дагогней вновь пожаловались на плохие условия в местной больнице

    В инфекционной больнице Дагестанских Огней по-прежнему антисанитария и плохие условия, пожаловались в соцсети местные жители. Они потребовали привлечь к ответственности виновных, в том числе сотрудников Минздрава Дагестана. С аналогичной жалобой пациенты больницы выступали около двух недель назад.

23 июля 2024, 09:17

23 июля 2024, 08:29

  • 1 Националисты провели шествие на Кубани после драки с участием курдов

    Около 60 человек из числа членов националистических движений провели в Кореновске шествие после того, как один из местных жителей пострадал в драке с участием курдов. По данным МВД, зачинщик конфликта арестован на пять суток за хулиганство, в отношении него возбуждено уголовное дело за применение насилия к полицейскому.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей