В Сочи жители аварийного дома на протяжении 10 лет добиваются расселения в безопасное жилье 4684 темы и 2 сообщения

окт. 14, 2021 16:35

moderator
4955 сообщений

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Добрый день.

Обращается к Вам инициативная группа жителей г. Сочи, ул. Видовая, д. 8-Игнатович Елена Юрьевна и Семенова Екатерина Сергеевна.

Наш дом 1938 г., половина дома обрушилась еще в 1940-х. он должен был быть 2-х подъездным, другую половину дома оставили для проживания обслуживающего персонала Сталинской дачи «Зеленой рощи». В доме 6 коммунальных квартир, 18 комнат. Без центрального газоснабжения.

На данный момент дом представляет собой конструкцию, несущую угрозу жизням детей (у нас в доме 11 детей), пенсионерам, жителям 3го этажа. Проживание в доме может нанести непоправимый ущерб здоровью. По вине администрации г. Сочи дом своевременно не был включен в программу расселения. Жители обращались в администрацию на протяжении 10 лет. Наш жилой, одноподъездный, 3х этажный дом с коммунальными квартирами, 1938 года постройки, был рассчитан на эксплуатацию сроком на 25 лет.

Мы живем в настоящих трущобах, наш дом на протяжении всего существования - а это 83 года, ни разу не ремонтировался, жители делали все работы за свой счет своими силами, несмотря на многочисленные обращения граждан в администрацию, еще при экс-мэре Пахомове А. Н.

В доме проживают в большей части наниматели, меньшая часть-собственники. В доме 11 малолетних детей, пенсионеры.

Два соседних дома, 40-х годов постройки давно расселили, и наш дом тоже обещали расселить в 90-х, но этого не произошло. В 1983 г. людям отказывали в прописке, не приходили квитанции об оплате коммунальных услуг, так как дом должны были расселить. Жители надеялись, что дом расселят. В 2012 г. на личном приеме в центральной администрации нам сообщили, что мы уже давно расселены.

На 1989 год износ дома составлял уже 71 %. Но наш дом не внесли в программу расселения, жителями дома за свой счет, была заказана в 2019 г. и оплачена экспертиза о признании дома аварийным.

Изначальные документы по нашему дому (тех паспорт) на момент его постройки, когда он строился двухподъездным, в БТИ отсутствуют. Мы делали запрос в архиве, но и там эти документы отсутствуют.

Наше краевое БТИ г. Сочи по ул. Красноармейская 19, за 30 лет эксплуатации дома прибавила всего 3 % износа, сказав, что им не положено ставить большой % износа. Крышу нашу даже не обследовали. В итоге поставили 74% износа дому. И Сейчас наш дом признан аварийным, является небезопасным для проживания. Деформированы конструкции дома, фундамент подмывает подводным течением, балконы под наклоном, наш дом ползет, подъезд без окон и дверей уже десятилетия, плесень и сырость, потолки на 3 этаже во время дождей протекают, полы прогнившие, проводка не менялась ни разу, несущие балки крыши сгнили и прогнулись, в доме полная антисанитария (крысы, мыши, плесень).

Дом рушится, в квартирах «на голову падает потолок», как это произошло в кв. 5, в октябре 2020 г., «чудесным образом» не пострадали дети в семье. Маневренный фонд предложили только семье, где произошло обрушение потолка.

Прошел год с момента ЧС. Семья с детьми живет в маневренном фонде. Другим жителям 3го этажа маневренный фонд так и не был предоставлен, хотя сотрудник прокуратуры собирал заявления от желающих переехать в маневренный фонд.

Странным образом, режим ЧС В ДОМЕ НЕ ВВЕЛИ. Экспертизу на предмет опасности проживания в доме НЕ ПРОВЕЛИ. Были и сотрудники департамента городского хозяйства, и сотрудники Хостинской администрации, сотрудники ЧС, сотрудник БТИ, сотрудник Хостинской прокуратуры. Итог – никакой экспертной оценки официально произведено не было.

Также нам не дают никаких ответов по срокам расселения, потому что официально дом признан аварийным только в ноябре 2019 года. Получается так, что в программу расселения мы не попадаем вообще. А жить приходится, потому что основной контингент у нас- это пенсионеры, семьи с детьми, не имеющие возможности в г. Сочи приобрести жилье. Нас посылают из кабинета в кабинет. Все ссылаются на единственный и основной критерий расселения из аварийного жилья-это дата признания дома аварийным, говорят, что ни % износа, ни год постройки дома, небезопасность его эксплуатации-не основные критерии расселения.

11.06.2021 г. мы снова были на приеме у главы Хостинской администрации, но конкретного ответа когда нас расселят, мы так и не получили, одни обещания.

Мэр города на личном приеме нас «видеть не желает», после своего личного обещания в октябре 2020 г., расселить нас к концу 2021г.

И ПОЭТОМУ НАШ ВОПРОС ОСТАЕТСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ. Администрация города не реагирует на обращения жителей дома уже 10 лет, только присылают одинаковые отписки каждый месяц.

Нас оставляют в трудной жизненной ситуации и предлагают обратиться в суд.

Просим Вас не оставить наш вопрос без внимания, и выйти на прямую связь с жителями нашего дома.

С Уважением, жители г. Сочи, ул. Видовая, д.8.

Елена Игнатович.

Екатерина Семенова

Лена Дадыка

Светлана Федотова

И другие жители нашего дома.

Получено с номера +7952ХХХХХХХ в WhatsApp. К сообщению прилагаются фото- и видеоматериалы.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot