Здание ТАНТК им.Бериева. Фото  Сергея Снежина для "Кавказского узла".

26 октября 2021, 11:25

Суд объявил дату приговора по делу о массовом отравлении таллием в Таганроге

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Таганрогский горсуд назначил на 8 ноября вынесение приговора инженеру-конструктору Владиславу Шульге, обвиненному в отравлении таллием 34 сотрудников авиазавода. Шульга в последнем слове не признал вину, сообщили в суде. 

Как писал "Кавказский узел", во время прений, которые прошли с 13 по 15 октября в Таганрогском горсуде, прокурор потребовал приговорить Владислава Шульгу к восьми годам колонии общего режима и ограничению свободы на один год. Шульга не признал вину и попросил суд об оправдательном приговоре.

По версии следствия, Шульга, работая в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе им.Бериева (ТАНТК), изготовил вещество с содержанием таллия и добавил его в 19-литровые бутылки с питьевой водой, чтобы причинить вред начальнику конструкторского бюро Виктору Зубковскому "на почве личных неприязненных отношений в связи с конфликтной ситуацией при исполнении трудовых обязанностей", а также юристу предприятия Сагилю Махмудову из-за дорожного конфликта. Шульга заявил в суде, что на предприятии не только хранились, но и применялись токсичные вещества, состав которых так и остался неизвестен, а следователи вместо того, чтобы проверить вину предприятия, "назначили виноватого".

Горсуд Таганрога назначил на 8 ноября вынесение приговора инженеру-конструктору Владиславу Шульге по делу о массовом отравлении таллием сотрудников ТАНТК, сообщила объединенная пресс-служба судов Ростовской области.

По данным ведомства, Шульга в последнем слове вину не признал, сообщает сегодня "Интерфакс".

С последним словом Шульга выступил 25 октября, после чего суд "удалился в совещательную комнату для постановления приговора", следует из карточки дела, размещенной на сайте Таганрогского горсуда.

Напомним, отравление сотрудников ТАНТК таллием произошло в ноябре-декабре 2017 года. В апреле 2018 года силовики сообщили о задержании подозреваемого. 6 сентября 2018 года его отстранили от работы по решению суда. Из материалов дела следовало, что обвиняемый полностью признал вину, однако защита заявила, что он дал показания под давлением.

В мае 2020 года Владиславу Шульге  было предъявлено обвинение по делу об отравлении 34 сотрудников авиазавода. По уголовному делу признаны потерпевшими 34 человека, однако в прениях участвовали только трое из них. Обвинение поддержал только один из них, Константин Колесников. Потерпевшая Татьяна Бережная заявила, что считает Шульгу непричастным к отравлению. "Уверена, что во всем этом виноват завод, а Шульга виноват только в том, что своим признанием он помешал нормальному расследованию, выявлению истинного виновника этого дела", – сказала она. Еще одна потерпевшая, Виктория Ткачева, от выступления в прениях отказалась.

Владислав Шульга обвиняется в семи эпизодах умышленного причинения легкого вреда здоровью, двух эпизодах умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью и одном эпизоде умышленного причинения тяжкого вреда здоровью общеопасным способом. По самой строгой из этих статей ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 19:00

25 июня 2024, 18:12

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты  журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

25 июня 2024, 16:57

25 июня 2024, 16:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей