08 мая 2018, 06:05

Защита заявила о давлении на подозреваемого в отравлении таллием на таганрогском заводе

Подозреваемый по делу об отравлении таллием сотрудников авиационного научно-технического комплекса в Ростовской области под давлением дал первоначальные показания, считает его адвокат. Расследование дела поручено региональному следственному управлению Следственного комитета, рассказал представитель потерпевших.

Как информировал "Кавказский узел", 4 апреля МВД сообщило о задержании подозреваемого в отравлении таллием сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Бериева. По решению городского суда он помещен под домашний арест до 3 июня. Согласно материалам, поступившим в суд, подозреваемый полностью признал вину. 3 мая суд отказался удовлетворить ходатайство его защиты о смягчении условий домашнего ареста.

На подозреваемого в отравлении было оказано давление после задержания, считает его адвокат Иван Зайцев. "Я считаю, что с нарушениями была отобрана у него явка с повинной и признательные показания. Его незаконно задержали... и заставили давать показания", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Потерпевшая сторона заявляет, что изначальная версия подозреваемого ее не удовлетворяет. "Кроме его [подозреваемого] странного признания никаких доказательств нет. Эпизод с Максимом Терещенко портит всю благостную картину "раскрытого преступления" с квалификацией по ст. 112 УК РФ", - сказал "Кавказскому узлу" адвокат международной правозащитной группы "Агора"  Александр Попков, представляющий интересы пяти пострадавших.

7 мая руководитель следственного управления Следственного комитета по Ростовской области Аслан Хуаде встретился с пострадавшими от отравления таллием, сообщил Попков, присутствовавший на встрече.

По его словам, еще в марте группа пострадавших обратилась с заявлением на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина с требованием тщательного расследования дела следователями этого ведомства, однако дело, как отметил Попков, продолжало оставаться в органах внутренних дел.

"Сегодня [7 мая] прошла встреча с генералом Хуаде, который сообщил, что теперь дело будет вести отдел по особо важным делам СКР по Ростовской области", - приводятся слова Попкова в сообщении от 7 мая на сайте международной правозащитной группы "Агора".

В сообщении отмечается, что в связи со смертью слесаря Максима Терещенко был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела, тогда как его вдова и мать настаивают на эксгумации трупа, поскольку "исследование биоматериала на таллий не проводилось".

В коллективном заявлении на имя Бастрыкина пострадавшие просили Следственный комитет возбудить уголовное дело об умышленном убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ) или о халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ) в связи с отравлением людей общеопасным способом, повлекшим смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью, отметили в "Агоре".

Мать Максима Терещенко Светлана Сакевич сообщила "Кавказскому узлу", что завод оплатил только стоимость похорон сына. "Компенсацию мне никакую не предлагали. Единственная помощь была выделена на похороны, когда Максим умер, была помощь завода. На тот момент мы не знали причину смерти. После этого завод со мной не связывался, никто со мной не разговаривал, никакую помощь мне не предлагал. Он был женат, у него остались жена, которая находится в декрете, и ребёнок, которому полтора года", - рассказала она.

Сакевич отметила, что Максим был старшим сыном в ее семье и помогал во многих вопросах. "Утрата серьёзная, до сих пор мы не можем прийти в себя, - сказала мать погибшего. - Мы пытаемся с группой пострадавших возбудить уголовное дело по этому поводу. Вроде нам Следственный комитет обещает эксгумацию, исходя из которой будет понятно, отравился Максим на заводе или были какие-то другие причины, повлекшие смерть".

Сотрудник завода Дмитрий Кузнецов, несмотря на многочисленные проблемы со здоровьем, назвал своё состояние удовлетворительным.

"Ноги немеют, рези в желудке, беспокоят головные боли, зрение ухудшилось в два раза, раздражительность, с памятью плоховато, тремор рук сохранился и зуд внутренних поверхностей ребер. Когда я был в институте Склифосовского, мне посоветовали обратиться в институт неврологии за обследованием и возможной госпитализацией. Собираюсь ехать туда, - рассказал Кузнецов "Кавказскому узлу". - Завод обещает, что всю помощь мне окажет, говорят, что помогут". 

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 ноября 2019, 08:53

18 ноября 2019, 07:56

18 ноября 2019, 06:53

  • США и Евросоюз отреагировали на протесты в Тбилиси

    Сторонникам оппозиции, которые проводят акции протеста, и властям Грузии следует перейти от политического противостояния к диалогу, заявили 17 ноября в совместном обращении посольство США и представительство Евросоюза в Грузии.

18 ноября 2019, 05:44

18 ноября 2019, 04:45


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей