Испытание на право ношения крапового берета. Фото Влад Александров, ЮГА.ру

19 октября 2021, 04:07

Пользователи соцсетей призвали организовать флешмоб после махинаций претендентов на краповый берет из Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кавказские силовики, которые заслуженно носят краповые береты, должны организовать видео-флешмоб и высказать свое мнение о коллегах из Чечни, которых во время прохождения испытаний подвозили на машинах, считают пользователи соцсетей.

Что было потом: чеченские Instagram-паблики обошли вниманием скандал с претендентами на получение краповых беретов. Пользователи военных пабликов остро отреагировали на скандал с соискателями краповых беретов из Чечни.

Подробности о скандале с чеченскими спецназовцами и о том, кто имеет право на ношение краповых беретов, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чечня: оскандалившиеся спецназовцы на испытаниях "краповых беретов"".

Как писал "Кавказский узел", 17 октября стало известно, что между сотрудниками Росгвардии во время марш-броска при сдаче нормативов на получение краповых беретов произошел конфликт. Бойцы "Витязя" заявили, что силовики из Чечни получили краповые береты, хотя были сняты с дистанции за обман - друзья подвозили их на машинах во время испытаний. Драку пришлось разнимать лично начальнику главного управления сил спецназначения Росгвардии Игорю Семиляку, а бойцы "Витязя", имеющие право ношения краповых беретов, в знак протеста перешли на уставные кепки, сообщил журналист Александр Коц. Глава Ассоциации подразделения специального назначения "Братство краповых беретов "Витязь" Сергей Лысюк также 18 октября опроверг сообщения о драке и сообщил, что с испытаний был снят родственник главы Чечни

По данным на сайте Росгвардии, в испытаниях на территории учебного центра "Тамбукан" в Ставропольском крае участвовали 115 росгвардейцев, краповые береты получили 38 из них.

Пользователей соцсетей возмутил  инцидент при сдаче нормативов на получение краповых беретов.

"Если сдача прошла хоть с малейшими нарушениями, замечаниями, тем более конфликтом, то такое соревнование сами участники должны признать несостоявшимся. (Соревнование), вызывающее недоверие со стороны хоть одного краповика, останавливается. Либо у кого-то мудрости не хватило", - написал пользователь соцсети "ВКонтакте" Денис Зоненко, комментируя опубликованный 18 октября пресс-релиз "Росгвардии" об итогах испытания в сообществе "Спецназ".  

Скриншот комментария пользователя в соцсети "ВКонтакте". https://vk.com/specsluzhbi

"Судьям, организаторам - неуважение полное. Такую традицию просто уничтожить, как могли допустить балаган. Эти люди особой касты - они с краповым беретом жизни отдают в бою, способны пожертвовать собой ради спасения своих братишек, народа. Как на полосу (попали) вообще посторонние, на тачках, в гражданке. Это внутреннее мероприятие среди лучших. Это что, гонка героев любительская для вас что ли?" - поддержал его Андрей Кучатов.

О специфике крапового берета как знака отличия и некоторых известных его обладателях можно прочитать в справке «Кавказского узла» "От Ельцина до Кадырова: самые известные обладатели краповых беретов".

Пользователь Валерий Логачёв призвал организовать флешмоб с мнением об этом инциденте среди тех, кто заслуженно получил краповый берет.  "У меня вопрос к горцам-спецам, тем, кто по-честному получил берет. Как они теперь будут служить и общаться с этими "краповиками"? Ждём видео-флешмоб с мнением об этом инциденте от парней с Кавказа", - предложил он.

Скриншот комментария пользователя в соцсети "ВКонтакте". https://vk.com/specsluzhbi

Авторы комментариев возмутились попыткой руководства силовых ведомств сгладить инцидент.

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заверил, что не было ни драки, ни отказа от ношения краповых беретов, а при сдаче нормативов "победил сильнейший". 

"Ну вот и ответ официальный. Все хорошо, ничего не было. Молодцы", - ответил ему Юрий Болдырев.

"Ничего не было, все молодцы, все схвачено, один звонок и все, ладно на камеру извиниться не заставили", - иронично заметил Анатолий Павлов.

Практика публичных извинения распространена в Чечне. Сами жители республики регулярно просят прощения за различные проступки и критику властей, а репортажи об этом публикует, в частности, республиканский телеканал "Грозный". В докладе международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном в июне 2015 года на "Кавказском узле", отмечалось, что такие извинения становятся следствием давления и угроз. Подробнее о практике публичных извинений можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и "Хронике публичных извинений на Кавказе".

"Надеюсь, информацию про эту позорную сдачу довели до Рамзана Ахматовича, и он заставит их сдать на береты нормально", - написал пользователь werwolf242 в комментарии к сообщению о результатах состязаний, опубликованном 16 октября в сообществе grozny_inform в Instagram, насчитывающем 848 тысяч подписчиков.

Пользователи указали, что подобные инциденты принижают честь и заслуги спецназовцев. 

"Разберитесь, пожалуйста, сразу, прямо и по чести, или все это аукнется в последствии и вернётся таким бумерангом. Всю ту честь, которую вкладывали спецназовцам... просто сведёт к нулю", - призвал пользователь "ВКонтакте" Александр Куксенков, комментируя сообщение об инциденте в сообществе "Братство героев спецназа".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 07:35

  • Назначение судей Верховного суда вызвало критику в Грузии

    Назначение судей Верховного суда Грузии без учета мнений общественных организаций и оппозиции снизило доверие к системе правосудия, указала 2 декабря в своем заявлении коалиция "За прозрачное и независимое правосудие". В Верховный суд избраны лояльные к власти судьи, подтвердили политологи.

03 декабря 2021, 06:40

03 декабря 2021, 05:50

03 декабря 2021, 04:58

03 декабря 2021, 03:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей