Испытание на право ношения крапового берета. Фото Влад Александров, ЮГА.ру

19 октября 2021, 04:07

Пользователи соцсетей призвали организовать флешмоб после махинаций претендентов на краповый берет из Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кавказские силовики, которые заслуженно носят краповые береты, должны организовать видео-флешмоб и высказать свое мнение о коллегах из Чечни, которых во время прохождения испытаний подвозили на машинах, считают пользователи соцсетей.

Что было потом: чеченские Instagram-паблики обошли вниманием скандал с претендентами на получение краповых беретов. Пользователи военных пабликов остро отреагировали на скандал с соискателями краповых беретов из Чечни.

Подробности о скандале с чеченскими спецназовцами и о том, кто имеет право на ношение краповых беретов, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чечня: оскандалившиеся спецназовцы на испытаниях "краповых беретов"".

Как писал "Кавказский узел", 17 октября стало известно, что между сотрудниками Росгвардии во время марш-броска при сдаче нормативов на получение краповых беретов произошел конфликт. Бойцы "Витязя" заявили, что силовики из Чечни получили краповые береты, хотя были сняты с дистанции за обман - друзья подвозили их на машинах во время испытаний. Драку пришлось разнимать лично начальнику главного управления сил спецназначения Росгвардии Игорю Семиляку, а бойцы "Витязя", имеющие право ношения краповых беретов, в знак протеста перешли на уставные кепки, сообщил журналист Александр Коц. Глава Ассоциации подразделения специального назначения "Братство краповых беретов "Витязь" Сергей Лысюк также 18 октября опроверг сообщения о драке и сообщил, что с испытаний был снят родственник главы Чечни

По данным на сайте Росгвардии, в испытаниях на территории учебного центра "Тамбукан" в Ставропольском крае участвовали 115 росгвардейцев, краповые береты получили 38 из них.

Пользователей соцсетей возмутил  инцидент при сдаче нормативов на получение краповых беретов.

"Если сдача прошла хоть с малейшими нарушениями, замечаниями, тем более конфликтом, то такое соревнование сами участники должны признать несостоявшимся. (Соревнование), вызывающее недоверие со стороны хоть одного краповика, останавливается. Либо у кого-то мудрости не хватило", - написал пользователь соцсети "ВКонтакте" Денис Зоненко, комментируя опубликованный 18 октября пресс-релиз "Росгвардии" об итогах испытания в сообществе "Спецназ".  

Скриншот комментария пользователя в соцсети "ВКонтакте". https://vk.com/specsluzhbi

"Судьям, организаторам - неуважение полное. Такую традицию просто уничтожить, как могли допустить балаган. Эти люди особой касты - они с краповым беретом жизни отдают в бою, способны пожертвовать собой ради спасения своих братишек, народа. Как на полосу (попали) вообще посторонние, на тачках, в гражданке. Это внутреннее мероприятие среди лучших. Это что, гонка героев любительская для вас что ли?" - поддержал его Андрей Кучатов.

О специфике крапового берета как знака отличия и некоторых известных его обладателях можно прочитать в справке «Кавказского узла» "От Ельцина до Кадырова: самые известные обладатели краповых беретов".

Пользователь Валерий Логачёв призвал организовать флешмоб с мнением об этом инциденте среди тех, кто заслуженно получил краповый берет.  "У меня вопрос к горцам-спецам, тем, кто по-честному получил берет. Как они теперь будут служить и общаться с этими "краповиками"? Ждём видео-флешмоб с мнением об этом инциденте от парней с Кавказа", - предложил он.

Скриншот комментария пользователя в соцсети "ВКонтакте". https://vk.com/specsluzhbi

Авторы комментариев возмутились попыткой руководства силовых ведомств сгладить инцидент.

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заверил, что не было ни драки, ни отказа от ношения краповых беретов, а при сдаче нормативов "победил сильнейший". 

"Ну вот и ответ официальный. Все хорошо, ничего не было. Молодцы", - ответил ему Юрий Болдырев.

"Ничего не было, все молодцы, все схвачено, один звонок и все, ладно на камеру извиниться не заставили", - иронично заметил Анатолий Павлов.

Практика публичных извинения распространена в Чечне. Сами жители республики регулярно просят прощения за различные проступки и критику властей, а репортажи об этом публикует, в частности, республиканский телеканал "Грозный". В докладе международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном в июне 2015 года на "Кавказском узле", отмечалось, что такие извинения становятся следствием давления и угроз. Подробнее о практике публичных извинений можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и "Хронике публичных извинений на Кавказе".

"Надеюсь, информацию про эту позорную сдачу довели до Рамзана Ахматовича, и он заставит их сдать на береты нормально", - написал пользователь werwolf242 в комментарии к сообщению о результатах состязаний, опубликованном 16 октября в сообществе grozny_inform в Instagram, насчитывающем 848 тысяч подписчиков.

Пользователи указали, что подобные инциденты принижают честь и заслуги спецназовцев. 

"Разберитесь, пожалуйста, сразу, прямо и по чести, или все это аукнется в последствии и вернётся таким бумерангом. Всю ту честь, которую вкладывали спецназовцам... просто сведёт к нулю", - призвал пользователь "ВКонтакте" Александр Куксенков, комментируя сообщение об инциденте в сообществе "Братство героев спецназа".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 марта 2023, 04:07

  • Аналитики в Ереване отметили рост напряженности между Россией и Западом на Южном Кавказе

    Россия опасается, что ее выталкивают с Южного Кавказа, и хочет запустить антизападный формат с участием Армении, Турции, Азербайджана, Грузии и Ирана, предполагает Андриас Гукасян. Россия добивается вывода европейских наблюдателей из Армении, заявила Наира Айрумян. Армения дает понять, что не выступает против трехстороннего заявления, но недовольна тем, что Россия не противодействует провокациям Азербайджана, отметил Армен Ованнисян.

21 марта 2023, 03:08

21 марта 2023, 02:09

21 марта 2023, 01:43

  • Жители Азербайджана назвали традиции празднования Новруза

    Одним из ключевых моментов празднования Новруза в Азербайджане является розжиг костров, через которые желающие прыгают для очищения от всего плохого, но можно ограничиться зажжением свечей дома, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Подорожание продуктов перед праздником для потребителей сгладили скидки в магазинах.

21 марта 2023, 00:44

  • Роман Гакаев отказался отвечать на вопрос о своей виновности

    Первое слушание по делу Романа Гакаева, обвиняемого в нападении на российских военных в Щелковском районе Чечни в 1999 году в составе банды Басаева и Хаттаба, прошло в Ростове-на-Дону. Подсудимый отказался отвечать на вопрос судьи, считает ли себя виновным, а сторона обвинения представила письменные показания экспертов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей