Испытания на право ношения крапового берета. Скриншот видео https://www.instagram.com/p/CVFWooRDURG/

19 октября 2021, 14:58

Крупные чеченские паблики проигнорировали скандал с претендентами на краповые береты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Администраторы популярных чеченских Instagram-пабликов не осветили скандал с чеченскими бойцами, которых подвозили на машинах во время экзамена на получение краповых беретов, посвятив публикации лишь успехам земляков на этих испытаниях. Не заметить скандал предпочли и большинство пользователей соцсети, оставивших комментарии с поздравлениями чеченским спецназовцам.

Что было потом: пользователи военных пабликов остро отреагировали на скандал с соискателями краповых беретов из Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 17 октября стало известно, что между сотрудниками Росгвардии во время марш-броска при сдаче нормативов на получение краповых беретов произошел конфликт. Бойцы "Витязя" заявили, что силовики из Чечни получили краповые береты, хотя были сняты с дистанции за обман - друзья подвозили их на машинах во время испытаний. Драку пришлось разнимать лично начальнику главного управления сил спецназначения Росгвардии Игорю Семиляку, а бойцы "Витязя", имеющие право ношения краповых беретов, в знак протеста перешли на уставные кепки, сообщил журналист Александр Коц. Глава Ассоциации подразделения специального назначения "Братство краповых беретов "Витязь" Сергей Лысюк также 18 октября опроверг сообщения о драке и сообщил, что с испытаний был снят родственник главы Чечни. Пользователи соцсетей предложили организовать видео-флешмоб и высказать свое мнение об участниках конфликта из Чечни, кавказским силовикам, которые заслуженно носят краповые береты.

Подробности о скандале с чеченскими спецназовцами и о том, кто имеет право на ношение краповых беретов, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чечня: оскандалившиеся спецназовцы на испытаниях "краповых беретов"".

Чеченские паблики не стали поднимать тему скандала вокруг получения краповых беретов спецназовцами из чечни. Их публикации касаются лишь успехов силовиков из республики на испытаниях на право ношения "крапового берета".

Скриншот комментария пользователя werwolf242 к записи в Instagram-паблике "Грозный-информ" от 16.10.21.Так, в Instagram-паблике "Грозный-информ" 16 октября опубликована информация о том, что 7 спецназовцев из Чечни получили право ношения крапового берета. В публикации перечисляются их звания и имена: командир ОМОН Управления Росгвардии по Чечне майор полиции Анзор Бисаев, командир ГБР СОБР "Терек" Управления Росгвардии по Чечне подполковник полиции Сайди Лорсанкаев, младший сержант Мовсар Абдулхаджиев, ефрейтор Рамзан Мукаев, рядовой Хизир Мусаев, лейтенант Идрис Аташев, рядовой Тамерлан Садулаев. Публикация к 14:55 мск 19 октября набрала 1463 отметки "нравится" и 36 комментариев. Большинство пользователей поздравили силовиков, лишь два комментария касаются конфликта с участием чеченских спецназовцев. 

"Надеюсь, информацию про эту позорную сдачу довели до Рамзана Ахматыча и он заставит их сдать на береты нормально", - указал werwolf242. "Надеюсь", - поддержал его _mamaev__05__.

О специфике крапового берета как знака отличия и некоторых известных его обладателях можно прочитать в справке «Кавказского узла» "От Ельцина до Кадырова: самые известные обладатели краповых беретов".

Испытания на право ношения крапового берета. Фото: Влад Александров, ЮГА.руВ Instagram-паблике ЧГТРК "Грозный", начитывающем 999 тысяч подписчиков, в тот же день была размещена аналогичная публикация, в том числе видео с испытаний. Она набрала на 14:55 мск 19 октября 35 тысяч просмотров и 24 комментария. Большинство авторов комментариев на русском языке восхитились успехами силовиков, получивших "краповые береты", оставили поздравления или комментарии "Ахмат - сила".

Публикация в паблике "Чечня онлайн" была посвящена одному из участников испытаний Анзору Бисаеву. "При сдаче экзамена на краповый берет нашего командира ОМОН Чеченской республики назвали "чеченским танком". Настолько огромную волю и умения он показал всем присутствующим. Поздравляем с краповым беретом!" - указано в публикации. На 14:55 мск 19 октября публикация в Instagram-паблике, насчитывающем 174 тысячи подписчиков, набрала 22,3 тысячи просмотров и 20 комментариев. Все авторы комментариев на русском языке поздравили Бисаева с успехом, многие пользователи оставили одобрительные смайлики. 

В паблике "Чечня сегодня" нет ни информации об испытаниях сотрудников Росгвардии за право носить краповые береты, ни информации о возникшем конфликте.

Напомним, что на фоне молчания чеченских пабликов пользователи соцсети "ВКонтакте" адресовали Рамзану Кадырову вопросы о чеченских "краповых беретах".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 января 2022, 00:43

  • Активисты констатировали ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

    Практика нарушения гражданских, политических, социально-экономических прав граждан под предлогом пандемии COVID-19 расширилась в Азербайджане в 2021 году, говорится в отчете неправительственного Центра мониторинга выборов и обучения демократии. В Азербайджане остается нерешенной проблема политзаключенных, не в полной мере выполняются решения ЕСПЧ, указали активисты.

19 января 2022, 23:48

19 января 2022, 22:57

19 января 2022, 22:43

19 января 2022, 22:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей