Станислав Власенко (слева) и Хусейн Халиев перед боем на турнире ММА в Грозном 4 октября. Скриншот со страницы Власенко в Instagram.
https://www.instagram.com/p/CUrIrosjoE3/

10 октября 2021, 22:04

Боец ММА сообщил об извинениях болельщика после боя в Грозном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чеченские болельщики на турнире в Грозном освистали Станислава Власенко, а один из них облил его водой, сообщил спортсмен. По его словам, Рамзан Кадыров заставил болельщика извиниться.  Пользователи соцсетей осудили отношение к приезжим спортсменам в Чечне и обратили внимание на существующую в регионе практику публичных извинений.

Как писал "Кавказский узел", практика публичных извинений широко распространена в Чечне. Местные жители извиняются и за поведение во время спортивных соревнований. Так, игрок футбольного клуба "Ахмат" в июне принес извинения за драку с игроками "Локомотива". Футболист извинился не по своей инициативе, это было политическое решение властей Чечни, предположили кавказовед Ахмет Ярлыкапов и правозащитница Светлана Ганнушкина.

Выступление Власенко после победы на турнире в Грозном 4 октября. Стопкадр из видео на Youtube-канале «Разрешите вас перебить | ММА, UFC» https://www.youtube.com/watch?v=-BcfIHyvK18Российский боец ММА  Станислав Власенко рассказал, что на турнире в Чечне, организованном клубом "Ахмат", болельщики освистали его после победы над чеченским бойцом Хусейном Халиевым, а один из них облил Власенко водой, а затем бросил в него бутылку. Рамзан Кадыров заставил болельщика принести извинения, сообщил Власенко.

"Это (возмущение болельщиков) было ожидаемо, я же на его земле (чеченского бойца) бился. Ничего страшного. Думал, что немного покричат, да успокоятся. Потом был маленький кипиш. Меня обрызгали водой, кинули бутылку. Но Рамзан Ахматович быстро устранил все. Лично поставил этого человека на место. Как это выглядело? После боя меня повели на осмотр. Кто-то подбегает к перилам трибуны, обливает меня водой. Я поворачиваюсь в его сторону, мы что-то сказали друг другу. А дальше Рамзан Ахматович проявил инициативу и заставил парня извиниться. Он вышел в клетку и извинился. На этом — все", — рассказал Власенко в интервью YouTube-каналу "Разрешите вас перебить", насчитывающему 123 тысячи подписчиков.

(Дополнение "Кавказского узла" от 7.40 мск 11.10.2021: Болельщика, который бросил бутылку во Власенко, избили перед тем, как вывести для извинений в клетку, причем в избиении участвовал высокопоставленный чиновник, сообщило 10 октября движение 1ADAT, опубликовав видео инцидента на своем YouTube-канале. "Подбежал и ударил по лицу парня, который это сделал. Нанося еще удары и пинки, [чиновник] приказал вести парня на ринг, причем по дороге, конечно же, парень получал и от [спутников чиновника]. Все это происходило прямо на глазах у людей, хотя на видео и плохо видно этот момент. Выведенный на ринг парень начал извиняться, но встретил лишь оскорбления", - пояснил 1ADAT в аннотации к видео.)

Ролик, опубликованный 9 октября, к 21.50 мск набрал 98 851 просмотр, 1,4 тысячи отметок "нравится", 116 отметок "не нравится" и 537 комментариев.

Пользователи сети отметили особенности отношения к приезжим спортсменам в Чечне. "Я думаю, что пока они не научатся себя вести как люди, к ним не стоит ехать, и это будет справедливо", — указал пользователь Объективная реальность. С ним согласился Санук Сабай: "100%".  "Не стоит ездить туда, там не любят проигрыши", — поддержал Олег Олег. "Им нужно у себя турниры проводить, в закрытом виде, среди своих", — предположил  Ренат Казань Питер. "Каждый раз эту республику полощут в новостях —  то наивно засуживают, то неуважение к сопернику. Какой интерес там выступать спортсменам?" — поинтересовался Valeri Linev.

Комментарий под видео на Youtube-канале «Разрешите вас перебить | ММА, UFC» https://www.youtube.com/watch?v=-BcfIHyvK18Чеченские спортсмены не любят проигрывать, а болельщики проявили неуважение, отметили комментаторы. "Большая гордыня у них внутри, это ведь просто спортивные соревнования. Это они в зале завозмущались, а на улице просто запинают толпой", — отметил Ary 100&. "Не любят жители Кавказа проигрывать! Чуть что — запрещённые приёмы!" — написал Александр Орехов.   "Неуважение к гостю, некрасиво", — согласился Никита Т. "Позор, как гостя встретили", — возмутился пользователь Землячество. "Такое впечатление, что в каменном веке. Ну, проиграл — и что? Бутылку кинули — это неуважение!" — подчеркнул Евгений Емельяненко. "Победителей не судят. Принимай победу со смирением, а поражение с достоинством", — напомнил Sergius Rs.

Стоит отметить, что приезжие болельщики и футболисты игравших с местным футбольным клубом команд неоднократно сталкивались с агрессией на стадионе в Грозном. На это ранее указали читатели спортивных сайтов, раскритиковавшие слова бывшего тренера "Ахмата" Вячеслава Грозного и его призывы к игроку "Зенита" Артему Дзюбе извиниться за слова об "угнетающей атмосфере" в Чечне.

21 мая бывший тренер футбольного клуба "Ахмат" Вячеслав Грозный заявил, что главный тренер сборной России Станислав Черчесов должен убедить нападающего "Зенита" Артема Дзюбу извиниться за его слова, сказанные в интервью YouTube-каналу "Грустная Передача о Футболе". В этом интервью, опубликованном 16 мая, Дзюба рассказал о своих впечатлениях от матча в Грозном. "Там атмосфера сама по себе такая — угнетает... Враждебно настроено. Раньше, еще когда в микрофон кричали — заводятся моментально. Тяжело матчи там всегда даются почему-то", — сказал он. Футболист не откликнулся на высказывания Вячеслава Грозного и не стал извиняться, а в очередном интервью подтвердил свои слова, говорится в материале "Кавказского узла" "Болезненная реакция: почему Дзюба не извинился за слова о матчах в Чечне".

Комментарий под видео на Youtube-канале «Разрешите вас перебить | ММА, UFC» https://www.youtube.com/watch?v=-BcfIHyvK18Извинения, сделанные под давлением, не могут быть искренними, указал ряд пользователей. "Достал уже с этими извинениями, которые сделаны не искренне, не от души, а под нажимом, из страха. Из страха за себя и свою семью", — написала Маша Калинина. "Кадыров угрожает всем подряд и при этом говорит, что верит в Аллаха. Аллах это не поддерживает", — прокомментировал ZombiesNP.

Другие пользователи отметили, что в данном случае извинения были по делу. "Кадырову уважение, хоть когда-то это его: "Извинись" на пользу дела и по делу", — написал Владимир Сильный. "Рамзан для того и нужен", — указал Халк Халкович.  "Да хоть тысячу раз извинись, это не отменит твоего поступка. Позорище!" — не согласился Artem Kuzmin.

Сам Власенко прокомментировал бой в своем аккаунте в Instagram. "4 октября 2021 года в городе Грозный состоялся мой бой против опытного и титулованного бойца из Чечни Хусейна Халиева. Бой получился тяжёлый и спорный, судьи отдали победу в мою сторону. Не понимаю, какие могут быть претензии у болельщиков ко мне, своим поведением вы показываете свою невоспитанность. Я сразу сказал, что реванш без проблем, тем более город Грозный мне нравится, и я там не первый раз", — написал он.

Комментарий на странице Власенко в Instagram. https://www.instagram.com/p/CUrIrosjoE3/Запись в аккаунте спортсмена, насчитывающем 9666 подписчиков, набрала к 21.50 мск 2962 отметки "нравится" и 151 комментарий. Фолловеры также высказались о ситуации в Грозном. "Испанский стыд испытываешь за зрителей после боя. Чисто по-человечески негостеприимно и неспортивно так принимать поражение", - указал now_win.

В защиту болельщиков выступил _islam_tugukh. "Эмоции у всех бывают, мы все люди. Ну, только не зная лично, трудно понять человека, и в интервью ты говорил - готов к реваншу. Ну, надо было вести себя чуть поскромнее. В целом молодец, удачи тебе в дальнейшем", - написал он . "Ты боец хороший, я не спорю. Только не пойму, причем тут невоспитанность, если человек показывает эмоции - это что, невоспитанность? В целом согласен, к тебе какие могут быть претензии, это больше должно быть к судьям", - указал он же в другом комментарии.

Жители Чечни регулярно приносят извинения за различные проступки и критику властей, а репортажи об этом публикует, в частности, государственный телеканал "Грозный". В докладе международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном в июне 2015 года на "Кавказском узле", отмечалось, что такие извинения становятся следствием давления и угроз. Подробнее о практике публичных извинений можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей