Анар Абдулла. Скриншот https://twitter.com/UlviyyaAli/status/739722059878653952/photo/1

06 октября 2021, 12:41

Азербайджанский журналист задержан по обвинению в хулиганстве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики в Баку задержали журналиста-фрилансера Анара Абдуллу, обвинив его в мелком хулиганстве и неподчинении полицейским, сообщила активистка Мина Альярлы.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2020 года журналист-фрилансер Анар Абдулла (Абдуллаев) был задержан из-за конфликта с жителем Баку во время репортажа об одиночном пикете. Полиция оштрафовала журналиста за мелкое хулиганство. Абдулла утверждал, что на него напал провокатор, и связал административное преследование со своей гражданской позицией.

В 2012 году Абдулла вступил в гражданское движение Nida, которое, в частности, проводило протестные акции против небоевых потерь в армии. К административной ответственности впервые он был привлечен в мае 2016 года, когда получил 10 суток ареста. В 2018 году Абдулла перешел в Центр мониторинга выборов и обучения демократии и одновременно стал сотрудничать с новостным сайтом gozetci.az и другими изданиями. В июле 2020 года Анар Абдулла оказался в числе трех журналистов, задержанных во время акции в поддержку армии, которая обернулась стычками активистов с полицией.

О задержании Анара Абдуллы сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" журналистка-фрилансер и активистка Мина Альярлы. По ее словам, 5 октября домой к журналисту приходили силовики, чтобы вызвать его в Наримановское районное управление полиции Баку.

"Анара дома не было дома. После того как к ним пришли во второй раз, Анар, узнав об этом, около 16.00 (15.00 мск) сам пошел в Наримановское районное управление полиции, оставив телефон у близких. Через некоторое время ему на мобильный телефон позвонили и потребовали от близких принести телефон в 18-е отделение Наримановского управления полиции. Его самого также доставили в 18-е отделение полиции", - сообщила Альярлы.

Сотрудники полиции сообщили близким Анара, что он обвиняется в неподчинении полиции (статья 535.1 КоАП) и мелком хулиганстве (статья 510 КоАП). "Однако мы считаем, что это надуманные и политически мотивированные обвинения. Анар сам явился в полицию, как он мог "не подчиниться"? Мы полагаем, что Анара задержали из-за комментария с резкой критикой властей под постом другого пользователя [соцсети]", - сказала Альярлы.

Она уточнила, что комментарий не сохранился, поскольку тот пользователь удалил свой пост. Сам Абдулла периодически публикует посты с критикой властей, добавила Мина Альярлы. "Анар не только журналист, но и занимается активной общественной деятельностью. Год назад во время акции его задержали, и несколько дней он был под стражей. Ему даже хотели предъявить уголовное обвинение", - пояснила она.

По ее словам, к защите Абдуллы привлечена адвокат Зибейда Садыгова. "Адвокат не успела подъехать, а его в полиции сейчас допрашивают", - сказала Альярлы.

Связаться с адвокатом корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось. В пресс-службе МВД сообщили, что не располагают информацией о деле Абдуллы. Статьи КоАП, по которым он обвинен, предусматривают наказание от денежного штрафа до месяца административного ареста.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей