Избирательный участок на выборах 17.09.2021. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

29 сентября 2021, 22:38

Правозащитники сочли результат "Единой России" на одном участке в Чечне примером честных выборов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Результат голосования за "Единую Россию" на участке в Урус-Мартановском районе, где партия набрала менее 50 процентов голосов, может быть реальным мнением избирателей в Чечне, считают Светлана Ганнушкина, Олег Орлов и Руслан Кутаев. По их мнению, обнародовать такие данные было смелым шагом.

Как писал "Кавказский узел",  23 сентября стало известно, что "Единая Россия" набрала ноль голосов на семи избирательных участках в Дагестане. Такой результат стал следствием технической ошибки, и это продемонстрировало определяющую роль участковых избиркомов на выборах в Госдуму, указали дагестанские журналисты. На выборах в селе Корен-Беной Ножай-Юртовского района Чечни победила партия «Новые люди», а за "Единую Россию" проголосовало только 0,92 процента избирателей села, следует из данных избиркома. На УИК №510 в Урус-Мартановском районе за партию власти проголосовали 48,81% избирателей (531 человек).

В Чечне за почти двадцать лет налажены механизмы контроля за результатами выборов, указал автор блога на "Кавказском узле" "Чечня инсайд". " Для контроля за выборами местная власть создала больше 200 оперативных штабов под патронажем чиновников, а также команду «противодействия информационным вбросам о нарушениях на выборах». Да, именно так ─ не команду для противодействия "вбросам" при голосовании, а против «информации о нарушениях»", - говорится в заметке "Как в Чечне рисовали голоса на выборах", опубликованной 22 сентября.

Если эти данные не являются технической ошибкой, то проголосовавшие на УИК 510 в Урус-Мартановском районе жители Чечни не побоялись голосовать по совести, считает председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина.

«Эти результаты отражают реальность, поскольку «Единая Россия» не пользуется поддержкой большинства. Они похожи на настоящее голосование. Если бы были честные выборы, партия власти не набрала бы больше 50 процентов. И результат этого чеченского участка хорошо это продемонстрировал. Избиратели этого участка не побоялись показать свое отношение к партии власти. Они проголосовали так, как им хочется. Но это в том случае, что никто ничего не перепутал и случайно не внес не те цифры», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Не менее важно и то, что люди в избиркоме не побоялись показать реальные результаты выборов, отметила она. «Хотя бы на одном участке в Чечне были показаны настоящие результаты. И люди в избиркоме не побоялись показать реальные результаты. Это очень хорошо. Пример этого УИК показывает, что даже в Чечне может быть такой уникальный результат. Даже в чеченских реалиях можно голосовать по совести», - отметила Ганнушкина. 

Подобные аномальные результаты можно встретить и в сводных таблицах других регионов, среди которых Республика Тыва и Нижегородская область. В Тыве на УИК №70 победу также одержали «Новые люди», набравшие 97,09% голосов, единороссы получили всего 0,30%, а в Нижегородской области на УИК №1336 100% голосов избирателей отошло «Партии пенсионеров», говорится в статье на сайте издания The Insider**.

Аналогичного мнения придерживается президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев. "Вполне возможно, что эти цифры -  реальная картина поддержке партии власти в Чечне. Если не было никакой ошибки, то я допускаю, что избиратели этого УИК могли вот так проголосовать. И эта цифра показывает, что "Единая Россия" не набирает больше 50 процентов голосов.", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Когда люди не боятся, то результат голосования получается иным, отметил он. "Допустим, ошибки нет. В этом случае, когда человек остается наедине с урной, не боится, не опасается за свой выбор, и делает честный выбор, дает свой голос за партию, которую предпочитает. И тогда получается та картина, которая более или менее показывает реальность. Одни не побоялись проголосовать, а другие - показать этот результат", - отметил он.

Учителя и врачи в Чечне против своей воли многократно голосовали на разных избирательных участках, сообщили ранее "Кавказскому узлу" жители республики, указав на пассивное отношение к выборам многих своих знакомых. Перед выборами в разных районах Чечни прошли митинги с участием бюджетников и госслужащих, которые призывали жителей республики голосовать.

Реальные результаты показали бы не 48,81 процента голосов в пользу «Единой России», а намного меньше, уверен член Совета Правозащитного центра "Мемориал"* Олег Орлов.

«Мне кажется, что честные выборы показали бы другие результаты, и партия власти получила бы максимум 30 процентов голосов. А здесь, возможно, какая-то ошибка вышла. В Чечне в целом должно быть меньше голосов за эту партию и Путина. В республике, где [...]  велась война со страшными преступлениями, а потом  [навязали] региону жуткий, тоталитарный режим, должен быть вообще другой результат. И голосование в этом УИК кажется мне более чем подозрительным», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Согласно официальным итогам голосования, "Единая Россия" выиграла выборы во всех регионах Северного Кавказа – и по одномандатным округам, и по федеральным спискам в Госдуму. Во всех трех одномандатных округах, на которые разделен Дагестан, кандидаты от партии власти набрали более 80 процентов голосов.

Но если допустить, что этот результат не ошибка, то избирком проявил смелость, опубликовав такие данные, считает Орлов. «В Чечне, конечно же, требуется смелость, чтобы опубликовать такие данные. Это однозначно. Они молодцы. Но я слабо верю в эту историю, в то, что там реальные результаты», - подчеркнул правозащитник.

Не исключено, что зафиксированные результаты на семи дагестанских и одном чеченском участках – результат технической ошибки, сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор сети региональных отделений "Голоса"* Виталий Аверин.

«Такое может быть... Как, например, в Тыве, Нижегородской области, где просто перепутали строки в протоколе при вводе данных результатов выборов.  Не исключено, что именно по этой причине и зафиксированы такие результаты», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла». Это также может быть результатом консолидированного голосования "по воле некого старейшины, аксакала", как это было в Тыве, предположил Аверин.

"Уверен, что такой сценарий был в Дагестане в случае с этими семи участками. Что касается участка в Чечне, то мне кажется, там это результат технической ошибки. Для Чечни консолидированное голосование не за партию власти не свойственен, поскольку это султанат во всех смыслах. Сложно представить, что в Чечне голосовали иначе, там всегда управляемое голосование", - отметил он.

Напомним, 17-19 сентября в Чечне прошло голосование на выборах в Госдуму, а также прямые выборы главы республики, выборы в парламент и гордуму Грозного. Рамзан Кадыров, по данным ЦИК, набрал на выборах главы Чечни 99,7% голосов, побив свой же рекорд 2016 года, когда он набрал 97% голосов. "Единая Россия" на думских выборах в республике получила 96,13% голосов, "Справедливая Россия — За правду" - 0,93%, КПРФ - 0,75%, остальные партии набрали менее 0,5%, сообщил избирком Чечни.

Подробности о сентябрьских выборах можно узнать из справки "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в Чечне, Дагестане и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

* организации внесены Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** издание включено в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, составленный Минюстом России.

В текст внесены уточнения

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей