Дачники СНТ "Тюльпан". Фото Галины Гнайковой для "Кавказского узла"

02 сентября 2021, 08:10

Дачники потребовали реакции властей на спор о садовых участках под Волгоградом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Администрация садового товарищества в Среднеахтубинском районе около десяти лет назад предоставила местным жителям участки в обмен на изъятые властями. Позже выяснилось, что земля принадлежит авиационно-спортивному клубу, и дачники оказались втянутыми в судебный спор, а прокуратура и местные власти дистанцировались от решения проблемы, пожаловались садоводы.

Дачники рассказали подробности конфликта с земельными участками

Обращение дачников садового некоммерческого товарищества (СНТ) "Тюльпан", расположенного в Среднеахтубинском районе Волгоградской области, было опубликовано 14 августа на YouTube. На кадрах ролика показаны около десяти человек. "В 2010 году <…> нам, в соответствии с законодательством, были отведены эти участки. Всю документацию администрация оформила. У нас есть схема расположения участка, межевой план, договор с администрацией СНТ "Тюльпан". Когда мы начали обрабатывать участки, возвели строения, в 2017 году вдруг оказалось, что на нас подал в суд авиационный клуб "Юный ястреб", якобы мы находимся на их земле", – рассказала одна из дачниц.

Она добавила, что в результате этой ошибки пострадают простые люди, которые получив эти участки, заплатили деньги на их обустройство: подвод воды, электричества и строительство домов. К 07.30 мск 2 сентября этот ролик набрал 836 просмотров и 36 комментариев.

Корреспондент "Кавказского узла" связалась с дачниками. Они также пожаловались на угрозу отъема у них участков. Так, по словам дачницы Галины Гайнаковой, до получения участка в СНТ "Тюльпан" она имела землю под огороды у поселка Рабочий. "Договор на землю нам не продлили, в 2009 году глава администрации Волжского договорилась с главой администрации Среднеахтубинского района о том, что нам будет выделена земля в СНТ "Тюльпан", дополнительно к основной, эту землю нам дали бесплатно, потому что забрали землю под огороды", – рассказала Гайнакова корреспонденту "Кавказского узла".

В СНТ "Тюльпан" более 150 жилых домов, большинство жителей оформили свои дачи в собственность, отметила дачница. "Мы боремся за оформление в собственность четырех участков, которые были даны дополнительно к основной территории", – отметила она.

По ее словам, председатель взяла за каждый участок по 93 тысячи рублей. "Эти девять гектаров выделили дополнительно к основной площади "Тюльпана". Нам выписали книжки садоводов и квитанции. Я брала деньги в долг, чтобы заплатить за участок. Мы облагородили участки. Председатель поставил электрические столбы за наши деньги, мы поставили заборы, начали строить дома. Мы все пенсионеры", – пояснила Гайнакова.

Она добавила, что в пандемию дачи для их владельцев являются подспорьем. Дачники проживали в них весь сезон. "Это подспорье для семей, потому что пенсии маленькие. Еще что-то построить мы уже не сможем, на всем по 62-66 лет. В 2017 году строения на наших четырех участках независимая экспертиза оценила в 4 млн 38 тысяч рублей. Кто нам возместит затраченный нами ущерб? В 2013 году администрация района заключила с председателем СНТ договор о безвозмездной передаче земли, а в 2014 году прокуратура подала иск на администрацию, что процедура выделения земли была нарушена и будто бы "Тюльпану" нельзя было бесплатно выделять земли. Но ведь мы заплатили за эту землю, куда делись эти деньги?" – задалась вопросом Гайнакова.

На часть земель СНТ, на которой расположены указанные четыре участка, в судебном порядке претендовал авиационно-спортивный клуб "Юный ястреб". "В решении суда прописано, что "Юный ястреб" подавал иск о сносе самовольно возведенных построек и освобождении будто бы его земли. Апелляционный суд назначил экспертизу, которая доказала, что мы не находимся на земле клуба", – подчеркнула Галина Гайнакова.

Дачники обнаружили, что несмотря на решение суда в их пользу в государственном кадастре недвижимости стоят прежние координаты земель клуба, объяснила она. "Эксперты доказали, что границы "Юного ястреба" совсем другие, они находятся в 100 метрах дальше к Средней Ахтубе. А мы находимся на землях Среднеахтубинского района, который нам землю и выделял. Каким-то образом в кадастре появились точки в нарушение земельного законодательства, которые не подтверждаются никакими документами. В экспертизе было предложено эти точки с кадастра снять", – пожаловалась дачница.

Суд принял решение клубу отказать в сносе домов дачников и освобождении территории, после этого пенсионеры стали просить администрацию оформить право собственности на землю. "Земля выделялась администрацией, все документы были оформлены по закону: схема расположения участков, межевое дело... Еще когда шли суды, осенью 2018 года "Юный ястреб" подогнал военную технику, чтобы нас снести. Сейчас в кадастре опять стоят точки, как были до суда, в соответствии с ними мы опять находимся на территории "Юного ястреба", – указала Гайнакова.

Дачники четырех участков добиваются оформления участков в собственность, однако не могут получить внятных ответов у чиновников, посетовала она. "Мы подавали иск в районный суд на снятие точек и оформления права собственности, нам было отказано, мы ходили к главе администрации Средняя Ахтуба [Юрию] Попову, что он должен оформить, он сказал, что не будет этого делать", – добавила она.

Другая дачница – пенсионерка Людмила Беляева рассказала, что получила участок в СНТ "Тюльпан" в 2012 году. "В 2012 году я пришла к председателю и спросила есть ли участки, он сказал, что есть. Он предложил мне участок, мы ходили, отмеряли, он сказал: "Вот эти земли мы нарезаем". Я ему заплатила 93 тысячи, мне выписали чек и дали садоводческую книжку. Я спрашивала председателя, как приватизировать участок. Он ответил: "Мы сейчас эти участки нарезаем, а потом будем списком приватизировать", – рассказала Беляева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, через полгода председатель сказал то же самое. "Его жена была бухгалтером СНТ, она заверила: "Даже не переживай, земли чистые, беспроблемные, можете строиться". Я поверила, и мы начали строиться, взяли кредит. <…> В прошлом году независимый оценщик оценил мою дачу в полтора миллиона. В процессе стройки выяснилось, а строились не только мы, что эти дачи нам уже не принадлежат, но председатель ничего не сказал, ввел нас в заблуждение", – пожаловалась пенсионерка.

В 2014 году дачники выиграли суд у "Юного ястреба", добавила она. "Суд заказывал независимую земельную экспертизу, которая доказала, что мы не находимся на территории этого клуба. Это был апелляционный суд, который отменил решение Среднеахтубинского районного суда, который постановил все снести до 31 августа 2018 года. <…> Но после суда на кадастровой карте опять появились старые границы клуба. Мы же теперь не можем оформить земли в собственность. Обращались уже везде – и в прокуратуру, и в госимущество. Суд-то мы выиграли, но земли нам не отдают. Мы живем на дачах летом, с внуком", – пояснила Беляева.

Пенсионер Александр Багин рассказал, что также имел ранее участок за поселком Рабочий. "Город отобрал у нас эти участки, рабочий поселок Средняя Ахтуба выделил СНТ "Тюльпан" дополнительно девять гектаров земли. Вот на этой земле председатель распределил нам участки", – сказал Багин корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, садоводческая книжка ему была выдана в 2011 году. "В 2011 году мы уже начали обрабатывать участки. Председатель содрал с нас по 93 тысячи за участок. В 2011 году нас приняли в члены садоводческого общества, выдали книжки. Мы несколько раз подавали председателю документы на приватизацию, он обещал приватизировать сразу все выделенные дополнительно участки. Трижды мы сдавали ему документы, а в 2014 году нам сообщили, что участки не наши, их у нас отобрали. К тому времени мы уже построили дом, председатель слова не сказал, что у них идут какие-то тяжбы по поводу земли. А потом "Ястреб" предъявил нам иск", – объяснил пенсионер.

Он добавил, что независимый оценщик оценил его дачу в 1 млн 400 тысяч рублей. "Я пенсионер, здоровья уже никакого нет, я инфаркт перенес на нервной почве. Жена тоже заработала онкологию на нервной почве. На даче мы живем летом, четверо внуков здесь бегают. И живем мы с дачи – картошку, морковку, капусту выращиваем", – рассказал Александр Багин.

Дачница Суюмбика Искяндярова также имела ранее участок у поселка Рабочий. "Потом их отобрали, будто бы они были нужны городу, потом мэр Афанасьева выделила нам в СНТ "Тюльпан" участки. Нас много было. Сначала сказали, что выделяют бесплатно, потом председатель огласил сумму – 93 тысячи, люди и поразбежались, не стали брать. Осталось нас 4-5 семей, которые начали строить", – сказала Искяндярова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, участок в СНТ "Тюльпан" она получила в 2010 году. "У меня дома нет – сарайчик, хозблок, капитально сделали забор и дорожки, посадили деревья. Я работаю дворником, 93 тысяч у меня сразу не было, председатель разрешил платить в рассрочку. В течение четырех лет деньги я выплатила. Председатель говорил, что земля "чистая". Люди пытались оформить ее в собственность, он обещал приватизировать земли "общим списком" после того, как все выплатят. Потом проговорился, что судится. Потом "Ястреб" подал на нас в суд, суд мы выиграли и доказали, что земля к нему не относится. Несколько лет нам никак не дают узаконить землю", – пожаловалась она. Искяндярова добавила, что живет на даче со снохой, внуками и сыновьями. "Мое имущество оценили в 600 с лишним тысяч", – уточнила женщина.

Юрист назвала необоснованными действия властей Волгоградской области

В настоящее время спорный земельный участок относится к землям городского поселения РП Средняя Ахтуба. СНТ "Тюльпан" не входит в число лиц, которым может быть предоставлена земля в безвозмездное срочное пользование, и на СНТ наложена обязанность передать спорный земельный участок площадью 3200 квадратных метров администрации Среднеахтубинского района, следует из апелляционного определения Волгоградского областного суда от 31 октября 2018 года (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Дачники не могут оформить дачи в собственность из-за незаконного оформления в собственность Волгоградской области части территории СНТ, указала юрист Любовь Меркулова. "В 2013 году на основании постановления администрации Среднеахтубинского района №1048 от 16 мая 2013 года СНТ "Тюльпан" в безвозмездное пользование предоставлен земельный участок дополнительно к основному. Кадастровым инженером подготовлен межевой план, постановлением администрации Среднеахтубинского района в 2010 году утверждена схема расположения земельного участка. Данное постановление до настоящего времени не утратило законной силы. Из-за нарушения процедуры предоставления земельного участка прокуратура в 2014 году обязала через суд передать земельный участок администрации Среднеахтубинского района", – сказала Меркулова корреспонденту "Кавказского узла".

Решение суда исполнено не было, добавила она. "Факт незаконного захвата администрацией Волгоградской области территории с дачными домиками подтверждается апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 31.10.2018 по гражданскому делу №33-6459/2018, заключением судебной землеустроительной экспертизы №95 от 17.09.2018. Судебная экспертиза показала, что садовые участки появились не в результате самовольно захваченных гражданами территорий, а в результате целого комплекса землеустроительных работ, которые выполнялись уполномоченными органами местного самоуправления", – пояснила юрист.

После решения суда комитет по управлению госимуществом исключил из государственного кадастра недвижимости сведения об описании местоположения границ земельного участка, отметила Меркулова. "Однако в июле 2020 года вновь их внесли в кадастр в неизменном виде. В результате незаконного оформления в собственность Волгоградской области части территории, члены СНТ лишены права оформить права на садовые участки", – объяснила юрист.

Прокуратура Волгоградской области и региональные власти не реагируют, несмотря на многочисленные обращения. Более трех лет идет безрезультатная переписка, каждый раз дачники не получают ответов по существу своих обращений. "На сегодняшний день необоснованными действиями властей дачникам причинен ущерб на сумму более 4 млн рублей", – добавила она.

В авиационно-спортивном клубе "Юный ястреб" отказались давать комментарии. "У нас нет ни времени, ни людей, чтобы этим заниматься. Директора сейчас нет на месте", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница, представившаяся бухгалтером. Она добавила, что нужно направить запрос, поскольку клуб является бюджетным учреждением.

Глава городского поселения рабочий поселок Средняя Ахтуба Юрий Попов также отказался от комментариев. "Я не судья и не адвокат, так что ничем не могу… Они тут ходили, обращались, разговаривали, им все объяснили и сказали. Решение суда было. Вот я не могу вам точно ничего сказать. Просто не отложилось у меня", – сказал Попов корреспонденту "Кавказского узла".

Передача земельного участка СНТ "Тюльпан" была произведена необоснованно, заявил сотрудник Комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области. "Большая часть дач СНТ "Тюльпан" построена на законных основаниях еще до начала 2000-х годов. Однако в 2013 году к территории дачного общества был присоединен участок земли, примыкающей к авиаклубу. Согласно вступившему в законную силу решению Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области от 10.02.2014 года по делу №2-10/14, предоставление СНТ "Тюльпан" в безвозмездное пользование этого земельного участка площадью 9,1 га признано незаконным. Большинство членов дачного общества, чьи участки были на этой необоснованно присоединенной территории, уже выполнили решение суда и самостоятельно их освободили", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 14:04

  • Кубанский казак убит в спецоперации на Украине

    Казак из Тимашевского района Кубани Алексей Печёрский был убит в марте в зоне специальной военной операции на Украине. С начала СВО на Украине признаны убитыми не менее 387 военнослужащих из Краснодарского края.

21 мая 2024, 13:55

  • В Киранце началось строительство объездной дороги

    В Киранце проводятся работы для начала строительства объездной дороги, рассказали сельчане. Сейчас дорога, ведущая в Киранц, продолжает оставаться закрытой, но вопрос завоза продуктов в село решен, сообщила журналистка Ани Геворгян.

21 мая 2024, 13:23

  • Рукоприкладство со стороны силовика в Дагестане возмутило пользователей сети

    Оперуполномоченный угрозыска уволен после того, как в ходе конфликта на автотрассе избил 21-летнего жителя Карабудахкентского района, сообщили в МВД. Видео с избиением водителя распространилось в сети. Часть жителей Дагестана, комментируя поведение силовика, осудили его. А другая часть пожаловалась на несоблюдение правил водителями на дорогах.

21 мая 2024, 12:29

  • Следствие по делу Ибадоглу продлено на максимально возможный срок

    Продлено следствие по делу лидера Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губада Ибадоглу до максимально возможных 13-ти месяцев. МВД не может предоставить никаких доказательств вины Губада Ибадоглу по предъявленным обвинениям в причастности к изготовлению фальшивых денег и религиозном экстремизме, заявил адвокат.  Срок домашнего ареста Ибадоглу истек и следствие было вынуждено заменить домашний арест на нахождение оппозиционера под надзором полиции, рассказали его близкие.

21 мая 2024, 12:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей