Здание ВС Абхазии. Фото пресс-службы ВС Абхазии https://www.vs-ra.org/obshchaya-informatsiya/about-us/

24 августа 2021, 16:10

Абхазский суд дал отсрочку осужденному за убийство двух жителей России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд разрешил Аслану Цвижбе, осужденному на 20 лет за похищение и убийство российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его подруги Оксаны Скаредновой, отправиться за пределы Абхазии на полгода для лечения, сообщила сегодня Генпрокуратура Абхазии.

Как писал "Кавказский узел", 28 октября 2016 года депутат парламента Абхазии Нодик Квициния был приговорен Верховным судом Абхазии к 16 годам колонии строгого режима по делу об убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его подруги Ольги Скаредновой. Аслан Цвижба получил 20 лет, Джумбер Бигвава – 15 лет, Ахра Гопия – 14 лет, Рамин Хмаил – 13 лет. Однако 16 февраля 2017 года Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Абхазии отменила приговор по делу и направила дело на пересмотр. Президиум Верховного суда Абхазии 30 марта 2017 года оставил приговор в силе, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

Генеральный директор компании "ЕЛ-Петролеум – Абхазия" Сергей Клемантович пропал осенью 2012 года вместе со своей подругой при невыясненных обстоятельствах. 12 октября тела Клемантовича и его спутницы были найдены в абхазском селе Адзюбжа Очамчирского района Абхазии. Суд и следствие сочли осужденных виновными в похищении Клемантовича и Скаредновой в целях получения выкупа за их освобождение, а также умышленном их убийстве из корыстных побуждений.

Кассационная коллегия Верховного суда Абхазии применила отсрочку исполнения приговора по болезни в отношении осужденного Аслана Цвижбы. Он отбывал наказание по приговору Верховного суда в исправительной колонии строгого режима с 11 октября 2013 года, будучи осужденным на 20 лет лишения свободы, сообщила сегодня Генпрокуратура Абхазии.

Защита Цвижбы ранее подавала ходатайство о применении отсрочки исполнения приговора до его выздоровления в суд первой инстанции, однако в удовлетворении ходатайства было отказано. Решением коллегии отсрочка приговора применена сроком на шесть месяцев, до 11 февраля 2022 года, для прохождения лечения почек и органов зрения за пределами Абхазии, говорится в сообщении на сайте ведомства.

7 ноября 2017 года и 2 февраля 2019 года в связи с наличием тяжелых заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, на основании судебных решений были освобождены от наказания до выздоровления Ахра Гопия и Рамин Хмаил. Джумбер Бигвава и Нодик Квициния попали под амнистию 29 сентября 2020 года – им наполовину сократили неотбытый срок наказания, сообщило сегодня "Апсныпресс".

"Кавказский узел" также писал, что после оглашения решения суда 28 октября 2016 года Нодик Квициния не был арестован, так как находился в госпитале. 12 ноября 2016 года Квицинию объявили в розыск. Нодик Квициния был задержан в феврале 2017 года после отмены приговора и отправки дела на пересмотр.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей