Эльдар Гасанов. Фото: пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана https://minval.az/news/124026737

17 августа 2021, 11:56

Эльдар Гасанов обвинил следствие в предвзятости

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший посол Азербайджана Эльдар Гасанов назвал предъявленные ему обвинения в растрате и других преступлениях необоснованными и заказными. Гасанову добавили статей, теперь ему грозит до десяти лет заключения, сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", посол Азербайджана в Сербии, Боснии и Герцеговине и Черногории Эльдар Гасанов был задержан 13 августа 2020 года по обвинению в нецелевом использовании средств госбюджета и злоупотреблении полномочиями. Гасанов заявил о своей невиновности, правозащитники связали преследование бывшего посла с его политическими амбициями. 2 августа Гасанов был помещен в госпиталь Службы госбезопасности Азербайджана после того, как ему стало плохо в СИЗО. Защита обратилась в Генпрокуратуру с просьбой освободить обвиняемого в связи с ухудшением его здоровья. 9 августа защита Гасанова вновь попросила Генпрокуратуру Азербайджана изменить ему меру пресечения для лечения в специализированной клинике в связи с ухудшением его состояния в госпитале Службы госбезопасности. К 16 августа следствие по делу Гасанова было завершено. Прокуратура заявила, что у бывшего посла нет заболеваний, которые препятствовали бы его уголовному преследованию.

Эльдар Гасанов отверг все обвинения. Он отметил, что за период следствия лишь однажды, 13 августа 2020 года, на следующий день после задержания, дал краткие показания, когда его доставили в суд. "В этом выступлении я расценил произошедшее как недоразумение и выразил надежду, что все вопросы, связанные с уголовным делом, будут расследованы внутри страны, в правовой плоскости, объективно и справедливо, и высказал веру в справедливость президента Ильхама Алиева", - сказано в обращении Гасанова, которое 16 августа опубликовал его адвокат Джавад Джавадов в Facebook.

Гасанов подчеркнул, что других показаний не давал, поскольку считает обвинения "незаконными, необоснованными, необъективными и заказными". "Истинной причиной [преследования] является предоставление руководству страны абсолютно ложных, надуманных сведений о наличии у меня политических амбиций, моем якобы сотрудничестве с политической оппозицией, озвучивании мною неких высказываний против власти...", - написал Гасанов в своем обращении, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Вместе с тем Гасанов отметил, что на закрытых заседаниях в МИД, а также на совещании послов Азербайджана в Европе 2 февраля 2020 года в Брюсселе критиковал "равнодушное отношение, наносящее ущерб проводимой государством политике". "Но как ответственный чиновник я никогда и нигде это не предавал огласке. Стенограммы моих выступлений и письма содержатся в соответствующих государственных структурах", - утверждает он.

Гасанов считает, что против него была организована кампания. "Я знаю организаторов целенаправленной подготовки и передачи недостоверной информации обо мне, ее распространения в различных СМИ за последние два года", - пишет Гасанов.

По его мнению, ложное мнение руководства страны о нем "сформировали два человека", и "при необходимости" он раскроет их имена. "Кстати, с первого дня задержания я официально обратился в соответствующий госорган с просьбой помешать одному из этих лиц препятствовать объективному расследованию дела. Однако я не уверен, что мои обращения дошли до конечного адресата", - отметил Гасанов.

Он утверждает, что на различных этапах следствия от него требовали дать показания против отдельных лиц, имена которых он "не считает нужным раскрывать в обмен на освобождение". По словам Гасанова, он отверг эти обвинения.

Гасанов заявил, что "на протяжении 27 лет был верен политике Гейдара Алиева и нынешнего президента Ильхама Алиева". "Предъявленные обвинения не опираются на достоверные доказательства, правовые и процессуальные основы, являются заказными, предвзятыми, преследуют цели мести ему", - заявил он, добавив, что "из-за предвзятости прокуратуры" ему не было своевременно обеспечено медицинское обследование и лечение.

Как сообщил адвокат Джавад Джавадов, по итогам предварительного следствия, его подзащитному наряду с обвинениями по статьям 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и 308-1.1 (нецелевое использование средств госбюджета) УК Азербайджана были предъявлены обвинения еще по трем статьям: 179.3.2 (присвоение и растрата в крупном размере), 193-1.3.2 (легализация незаконно полученных средств) и 313 (подделка документов) УК.

Если раньше Гасанову грозило до семи лет лишения свободы, то по новым обвинениям ему может грозить до десяти лет лишения свободы, сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что новые обвинения, как и прежние, "лишены достоверных доказательств", и защита подробно изложит позицию в суде, "который, по всей видимости, начнется в сентябре". Джавадов заявил, что у Гасанова остаются серьезные проблемы со здоровьем. Он по-прежнему находится в госпитале СГБ и у него трудности с самостоятельным передвижением.

Напомним, ранее правозащитники заявили, что обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, а реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 15:10

  • Семь военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Николай Мигунов, Алексей Кокорин, Алексей Забазнов, Александр Илясов, Дмитрий Шишов, Максим Трутнев и Олег Симонов убиты в боевых действиях, сообщили власти Даниловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 850 военных из Волгоградской области.

23 июля 2024, 14:33

23 июля 2024, 13:52

  • Талышский активист задержан в Азербайджане

    Проживающий многие годы в Белоруссии талышский активист Игбал Абилов приехал на побывку в Азербайджан, где его задержали силовики, а затем вменили госизмену и возбуждение национальной ненависти, рассказали близкие активиста. Они считают, что причиной преследования Абилова являются его исследования культуры талышей.

23 июля 2024, 13:20

23 июля 2024, 12:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей