07 августа 2021, 19:10

Азербайджан сообщил о перестрелке на нахичеванском направлении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские военные подавили огонь, который вели армянские подразделения на границе с Нахичеванской автономной республикой, заявило Минобороны Азербайджана. Армянская организация "Безопасность и демократия" пожаловалась в международные структуры на умышленные поджоги полей на этом участке границы.

Как писал "Кавказский узел", регулярные перестрелки происходят на границе Араратской области Армении и Нахичеванской автономной республики с 14 июля, потери есть с обеих сторон. 6 августа Армения и Азербайджан обменялись обвинениями в очередных обстрелах на этом участке границы.

Причиной перестрелок в направлении Ерасха является стремление Азербайджана взять под контроль стратегическую дорогу на Иран, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские военные аналитики. Азербайджанские эксперты полагают, что ситуация на границе с Нахичеванью нагнетается Арменией, а цель состоит в том, чтобы сорвать процесс делимитации границы.

Сегодня, начиная с 14.20 мск, подразделения вооруженных сил Армении обстреляли азербайджанский позиции на Араздейян-Садаракском направлении государственной границы в Нахичеванской автономной республике, сообщило Минобороны Азербайджана. В результате ответных мер огонь противника был подавлен, отмечает ведомство. "Оперативная обстановка находится под контролем подразделений азербайджанской армии", - говорится в сообщении.

Среди личного состава азербайджанской армии нет ни погибших, ни раненых, отмечается в пресс-релизе военного ведомства страны, переведенном на русский язык корреспондентом "Кавказского узла".

На сайте министерства обороны Армении, по состоянию на 19.10 мск 7 августа, отсутствуют комментарии относительно данного заявления.

При этом бывший депутат парламента Армении Наира Зограбян от имени своей организации "Безопасность и демократия" обратилась в международные организации по правам человека с жалобой на нарушение прав жителей Араратской области Армении. "Периодические выстрелы со стороны азербайджанских вооруженных сил грубейшим образом нарушают права жителей поселка Ерасх и прилегающих населенных пунктов, а пожары, организуемые с очевидным умыслом, делают невозможными сельскохозяйственные работы", - процитировал сегодня Наиру Зограбян "Sputnik Армения".

Oмбудсмен Армении Арман Татоян также обвинил азербайджанских военных в умышленных поджогах в районе Ерасха. "Азербайджанские военнослужащие умышленнօ поджигают частные земли, которые находятся в непосредственной близости от села Ерасх Араратского района Армении, а также близлежащие территории", — привело 6 августа слова Татояна Armenpress.

На азербайджанской стороне границы находится город Гейдарабад. Однако перестрелки ведутся в стороне от него, и люди занимаются повседневными делами и собирают урожай, не опасаясь попасть под обстрел, рассказали местные жители.

Неспокойной остается и ситуация на другом участке армяно-азербайджанской границы. По данным Минобороны Азербайджана, армянские военные вечером 6 августа трижды обстреляли позиции азербайджанской армии в Садаракском и Кельбаджарском районах. Армянское военное ведомство, в свою очередь, заявило, что азербайджанские военные обстреляли сегодня позиции армянских войск в Сюникской области близ Черного озера.

Армения еще в середине мая заявила, что сотни азербайджанских солдат продвинулись вглубь Гегаркуникской и Сюникской областей и укрепились на новых позициях. Азербайджан настаивает, что лишь уточнил линию границы, которая до сих пор остается неутвержденной. Каковы позиции сторон и что говорят советские карты, говорится в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана собираются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 14:41

18 июля 2024, 14:01

  • Тофигу Ягублу отказано в медобследовании в СИЗО

    Администрация СИЗО в Баку, в котором содержится обвиняемый в мошенничестве оппозиционер Тофиг Ягублу, отказывается назначать ему медицинское обследование, несмотря на срочность из-за подозрения на онкологию, рассказала дочь Ягублу.

18 июля 2024, 13:04

  • 1 Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • 1 Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей