Выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи». Январь 2021 г. Фото: Колесова Ирина https://culture.gov.ru/

05 августа 2021, 20:30

Выставка к 100-летию Сахарова переехала в Калмыкию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Передвижная выставка "Андрей Дмитриевич Сахаров - человек эпохи" 6 августа откроется в Национальном музее Калмыкии. В республике нет большого интереса к наследию Сахарова, несмотря на ущемление прав и свобод, констатировал местный правозащитник.

Как писал "Кавказский узел", выставка, подготовленная к 100-летию академика, пройдет во многих городах России, в том числе в Назрани, Ессентуках, Пятигорске и Кисловодске. Познакомиться с экспозицией уже смогли жители Владикавказа, Невинномысска, а также Краснодара, где она открылась 20 мая.

В столице Кубани для проведения выставки был выбран парк "Россия - моя история". Чиновники организовали выставку на окраине, потому что им кажутся неприемлемыми правозащитные идеи Сахарова и его опыт противостояния тоталитарной системе, предположили горожане. В Краснодарской краевой детской библиотеке имени Игнатовых состоялась беседа-дискуссия для школьников "Андрей Сахаров: траектория жизни". При этом чиновники, которые организовали мероприятие, принципиально не стали говорить об общественно-политической деятельности Сахарова.

Выставка "Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи" 6 августа откроется в Элисте, в Национальном музее Калмыкии имени Н.Н. Пальмова. Продлится она ровно месяц, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора музея Ирина Новомлинова.

"Из-за введенных Роспотребнадзором ограничений мы в последнее время проводим открытия в онлайн-формате. В музее могут одновременно находиться не более 20 посетителей. Выставка откроется в 15.00 мск. Мы либо организуем прямую трансляцию в Instagram, либо опубликуем в соцсетях отчет о проведении онлайн-мероприятия. До 6 сентября посмотреть выставку можно будет в любой день, кроме понедельника, с 9.00 мск до 18.00 мск. Затем она переедет в Астраханскую область. Экспозиция состоит из 18 стендов, на которых представлены различные фотографии и документы, рассказывающие о биографии и деятельности Андрея Сахарова", - рассказала Новомлинова.

Представленные на выставке фотографии и документы взяты из фондов Архива Сахарова, музея и библиотеки Сахаровского центра, агентства РИА "Новости" и ТАСС, частных коллекций. Организатор выставочного проекта "Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи" - архив и мемориальная квартира академика Сахарова. В течение года выставка охватит 70 регионов Российской Федерации, указано в пресс-релизе Национального музея Калмыкии.

Тематика не характерна для Национального музея Калмыкии, добавила Ирина Новомлинова. "Вопрос отношения к деятельности Сахарова, скорее, политический. С одной стороны, он создатель водородной бомбы, с другой – правозащитник. Некоторые музейные центры специализируются на такой тематике. Но наш музей больше краеведческий, поэтому такие выставки для нас редки. Наверное, в год столетия вопрос отношения к наследию Сахарова довольно актуален. Для жителей и гостей республики в этом плане выставка будет интересна. Что касается сохранения памяти Сахарова в Калмыкии – мне кажется, у нас не очень многие интересуются его деятельностью. Разве что в рамках каких-то научных исследований", - указала замдиректора музея.

Она не смогла вспомнить ни одной улицы или учреждения в Калмыкии, названного в честь Сахарова.

Академик Андрей Сахаров - лауреат Нобелевской премии мира и один из лидеров правозащитного движения в СССР. Он выступал против реабилитации Сталина, осуждал ввод советских войск в Афганистан. В 1989 году он разработал проект новой Конституции Советского Союза, построенной на принципах защиты прав личности. Нобелевскую премию мира Сахаров получил в 1975 году за "бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми" и "мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства", отмечается в биографии правозащитника, размещенной на сайте Сахаровского центра*.

В Калмыкии не было участников диссидентского движения, а личность Сахарова сегодня не вызывает интереса ни в Калмыкии, ни в России целом, считает старейший правозащитник республики Семен Атеев.

"В России вообще тема прав человека никогда не была интересна для общества. И сегодня идеи Сахарова, либеральные идеи не востребованы и не популярны. Хотя все говорят о необходимости свободы, соблюдения прав личности. Кто-то жалуется на чиновников. Но ведь чиновники – это представители той самой власти, которая нарушает права человека. За эти права и боролся Сахаров. Но если сейчас провести на улице опрос, мало кто вспомнит об этом. Тема прав и свобод на федеральном уровне игнорируется сознательно, потому что идет становление авторитарного государства. Политическое поле зачищено, настоящие правозащитные организации удушены. Остались только фейковые – созданные для видимости государством", - заявил Атеев корреспонденту "Кавказского узла".

Он напомнил, что Сахаров был автором проекта новой Конституции СССР. "Для того времени он предлагал радикальные изменения в области права и свободы человека. Я думаю, сегодня Андрей Дмитриевич ужаснулся бы, увидев, во что превратилась Конституция 1993 года после ее, так сказать, "обнуления". Так много чего выхолощено. Чего стоит один лишь приоритет российских законов над нормами международного права, соблюдать которые Россия брала на себя обязательства. Так что идеи Сахарова актуальность не утеряли – они еще больше востребованы", - подытожил Атеев.

Инициированный президентом Владимиром Путиным пакет конституционных поправок был принят по результатам голосования в июле 2020 года. В Калмыкии поправки поддержали 84% голосовавших. Такой результат - следствие однобокой предвыборной агитации, посетовал руководитель местного отделения партии "Яблоко".

Противники поправок указывали, что они предполагают несменяемость власти и задевают национальные чувства. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства, а активисты указали, что итоги самого голосования легко сфальсифицировать. "Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

* организация по решению Минюста России внесена в список иноагентов.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 06:24

23 июня 2024, 05:27

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей