Отдел азербайджанской полиции в Нагорном Карабахе. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 августа 2021, 12:37

Два жителя Азербайджана задержаны за нарушение запрета на посещение Карабаха

Полицейские в Кельбаджарском районе задержали двух жителей, пытавшихся проникнуть на неразминированные территории в зоне карабахского конфликта, сообщило МВД Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики в Азербайджане периодически задерживают жителей за нарушение запрета на посещение отошедших под контроль страны территорий Нагорного Карабаха, на которых велись боевые действия во время осеннего обострения конфликта. Так, 1 июля были задержаны шесть жителей Кельбаджарского района (армянское название – Карвачарский район, – прим. "Кавказского узла").

Сотрудники Кельбаджарского районного отдела полиции 2 августа задержали жителей Азербайджана, братьев Ису и Габиля Балахановых, пытавшихся проникнуть в места боевых действий в зоне карабахского конфликта, сообщил сегодня Report.az со ссылкой на МВД Азербайджана.

Задержанные были доставлены в отдел полиции, силовики составили против них административное дело и направили его суд на рассмотрение, передал сегодня Azerbaycan24.com со ссылкой на МВД Азербайджана. В информации не уточняется, какая статья вменяется жителям, пытавшимся проникнуть на неразминированные территории.

Напомним, что ранее жители Тертерского района не исключили попытки мародерства в Нагорном Карабахе. Также сотрудник "Платформы гражданского общества" Халид Агалиев отметил, что в зону боев проникают вынужденные переселенцы из желания побывать на малой родине.

За 2020 год в результате подрыва мин в Азербайджане и зоне карабахского конфликта погибли шесть человек, еще восемь получили ранения, сообщило азербайджанское агентство по разминированию ANAMA. Разминирование территорий после боевых действий в Нагорном Карабахе может затянуться на год, поскольку очистка места военных действий от боеприпасов долгий и сложный процесс, пояснили российские эксперты.

Полномасштабные бои в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. 

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных. отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

28 сентября 2021, 16:19

28 сентября 2021, 16:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей