Физулинский район Азербайджана. 2 марта 2021 г. Скриншот видео "Azərbaycan Respublikası Müdafiə Nazirliyi" https://www.youtube.com/watch?v=aGkBHjNXyZY

03 марта 2021, 14:04

Азербайджанские сельчане назвали мотивы нарушителей запрета на посещение Карабаха

Девять сельчан задержаны сегодня в Азербайджане за попытку попасть на неразминированные территории Нагорного Карабаха вопреки запрету властей и увеличению числа блокпостов, сообщили в полиции. Жители Тертерского района не исключили мародерства в числе мотивов людей, которые проникают в запретную зону, несмотря на риск подорваться на минах.

Как писал "Кавказский узел", 1 марта полицейские сообщили, что два жителя Тертерского района, Талех Агаларов и Асад Агаларов, пытались в обход КПП попасть в село Талыш, а еще двое - Амин Алибейли и Талех Ибрагимов - пытались проехать в Агдамский район вопреки запрету властей посещать неразминированные территории Нагорного Карабаха. В отношении всех четырех задержанных составлены административные протоколы, которые были направлены в районный суд.

За весь 2020 год, по данным агентства по разминированию ANAMA, в Азербайджане и в зоне карабахского конфликта в результате подрыва мин погибли шесть человек, еще восемь получили ранения. После прекращения боев число случаев подрыва мирных жителей Азербайджана на минах в Нагорном Карабахе выросло, несмотря на запрет властей посещать зону конфликта. Так, с 10 ноября 2020 года по 9 февраля число подорвавшихся на минах достигло 74, сообщила Генпрокуратура страны. Позднее стало известно минимум о двух таких случаях: 18 февраля уроженец Лачинского района Бахтияр Махмудов погиб, подорвавшись на мине в Тертерском районе, а 22 февраля в этом же районе при взрыве мины лишился ноги житель села Борсунлу Ниямеддин Вердиев.

Девять человек задержаны в Физулинском районе за ночь

Сегодня ночью сотрудники полиции задержали девять человек, которые пытались проникнуть на территорию сел Физулинского района, перешедших под контроль Азербайджана, сообщила пресс-служба МВД.

Все задержанные были доставлены в отдел полиции. По данным силовиков, это жители села Зобуджуг Физулинского района "Р.Асадов, Дж.Шукюров, М.Магеррамов, С.Сулейманов, И.Махмудлу, Н.Амиров, Дж.Мамедов, З.Оруджев и С.Асадов", говорится в сообщении МВД, перевод которого выполнен корреспондентом "Кавказского узла".

Полицейские усиливают меры безопасности для предотвращения подрыва людей на минах, устанавливая посты и предупредительные знаки, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана.

На вопрос о том, сколько всего человек были задержаны за попытки попасть на неразминированные территории, в ведомстве ответили, что статистика пока не обобщена. Однако представитель министерства добавил, что обо всех фактах сообщалось в опубликованных пресс-релизах МВД.

Пресс-релизы с сообщениями о задержаниях МВД начало публиковать в начале февраля. Согласно публикациям, по состоянию на 3 марта были задержаны 25 человек, включая задержанных минувшей ночью в Физулинском районе, передал корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудник пресс-службы отметил, что задержанных привлекают к ответственности "за нарушение требований военного режима" и "неподчинение полиции" и по другим обвинениям, которые зависят от обстоятельств конкретного дела. По его словам, в ведомстве не владеют информацией о назначенных нарушителям наказаниях, поскольку решения принимались судами.

20 мирных жителей подорвались на минах после окончания боев

Двое из четырех задержанных 1 марта были арестованы на 10 суток, а еще двое, поскольку имели инвалидность, оштрафованы на 150 манатов (около 90 долларов), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Тертерского райсуда.

Он добавил, что всех четверых суд признал виновными по статье 535.1 КоАП Азербайджана (неподчинение законным требованиям полиции), и от других комментариев отказался.

В пресс-службе генеральной прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла" сегодня сообщили, что с 10 ноября 2020 года по 3 марта 10 мирных жителей погибли при подрывах на минах, еще 10 получили ранения. Сколько военных подорвались на минах за этот период, представитель Генпрокуратуры сообщить затруднился. Сотрудники пресс-службы Минобороны оказались недоступными для комментариев.

Прокуратура "настоятельно призывала и призывает население" не посещать эти территории без специального разрешения и подготовило несколько просветительских видеороликов, подчеркнул сотрудник Генпрокуратуры.

Местные жители не исключили попытки мародерства в Нагорном Карабахе

Многие жители Тертерского района "просто из любопытства" ходят в места, где шли бои, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Мустафа Бадалов. "Они там фотографируются, потом размещают это в социальных сетях – куражатся, дескать, вот мы какие крутые. После того, как увеличили число полицейских постов, попасть туда стало труднее. Но некоторые все равно пытаются обойти посты. Это очень опасная затея, поскольку там кругом мины, неразорвавшиеся боеприпасы", - сказал он.

Житель Тертерского района Али Велиев считает, что у тех, кто идет на освобожденные территории, могут быть и другие мотивы. "Талыш и Суговушан хотя и были населены армянами, но там до конфликта жили и азербайджанцы. Возможно, это бывшие жители этих населенных пунктов или кто-то из родственников хотят посмотреть село, найти свои дома. Есть и немало таких, кто просто из любопытства пойти, продемонстрировать свою «храбрость». Не исключаю и того, что некоторые идут, чтобы присмотреться на эти территории с целью оценки перспектив налаживания там хозяйств. На этих территориях есть благоприятные условия для земледелия и животноводства", - рассказал Велиев корреспонденту "Кавказского узла". 

По его словам, сельчане "поговаривают и о том, что некоторые идут, чтобы поживиться имуществом" покинувших эти села людей. "Но в это мало верится, потому что в Талыше и Суговушане стоят военные, а на всем пути туда множество полицейских и военных постов. Хотя исключать [попыток мародерства] полностью нельзя", - считает Велиев.

Он подтвердил, что еще за несколько километров до опасных зон установлены предупредительные таблички. "Но и без табличек ясно, что посещение этих мест опасно. И по телевизору не перестают об этом говорить. Но люди сами себе ищут приключений", - отметил мужчина.

Житель Тертерского района Салех Мусаев знает "много случаев", когда люди, невзирая на риски, направляются в свои разрушенные села в Агдамском районе. "Они пытаются найти среди развалин свои дома, посещают могилы родных на кладбищах. Люди снимают здесь фото и видео, чтобы показать пожилым родителям, дедушкам, бабушкам их села. Но все это рискованно. Ждали возвращения в родные места почти 30 лет, можно еще подождать – пока не очистят территории от мин, не восстановят дома, дороги", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Салех Мусаев.

Напомним, полномасштабные бои в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. 

10 ноября 2020 года вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. По условиям мирного соглашения часть территории была передана под контроль Азербайджана. Какие это территории, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 апреля 2021, 17:25

11 апреля 2021, 16:45

11 апреля 2021, 15:49

  • Чеченский активист объяснил подоплеку депортации Гадаева из Франции

    Поводом для депортации Магомеда Гадаева из Франции стал незначительный инцидент на фоне особого внимания властей страны к чеченской диаспоре, рассказал сотрудник "Ассамблеи чеченцев Европы". Правозащитная организация Amnesty International 10 апреля потребовала от президента Франции отменить депортацию Гадаева.

11 апреля 2021, 14:50

11 апреля 2021, 14:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей