Противники ЛГБТ и сотрудники полиции на акции в Тбилиси, фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

25 июля 2021, 00:52

Полиция отчиталась о 29 задержанных по делу о беспорядках в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задержаны 25 подозреваемых в нападении на журналистов на акции протеста против гей-парада в Тбилиси, еще четверо заподозрены в разгроме офиса "Тбилиси прайда" и нападении на прохожего.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июля во время беспорядков на акциях протеста против гей-парада в Тбилиси, по подсчетам журналистов, были избиты 53 представителя СМИ. К 23 июля по делу о беспорядках были задержаны 28 человек. Однако журналистское сообщество считает расследование неэффективным и добивается отставки правительства. Заседания парламента 12 и 18 июля были сорваны протестующими. 20 июля протестующие журналисты вновь собрались перед зданием парламента Грузии и потребовали наказать виновных в беспорядках.

11 июля родственники оператора телеканала "Пирвели" Лексо Лашкаравы, избитого во время работы на ЛГБТ-акции, нашли его мертвым в его доме. Журналист был сильно избит 5 июля во время беспорядков на акциях протеста против гей-парада в Тбилиси. Полиция начала расследование уголовного дела по статье о самоубийстве, а "ТВ-Пирвели" настояло на привлечении независимого эксперта для альтернативной экспертизы тела погибшего. 18 июля сотрудники СМИ сорвали выступление в парламенте Грузии главы МВД после того, как он выразил соболезнование в связи со смертью Лашкаравы.

Сотрудники Тбилисского департамента полиции МВД Грузии задержали по делу об избиении Лашкаравы еще одного подозреваемого, это мужчина 1991 года рождения, отчиталось МВД Грузии. По данным силовиков, задержанный оскорбил оператора "ТВ-Пирвели", когда тот выполнял свои профессиональные обязанности, и применил к нему силу, сообщила "Грузия Online".

Всего по этому делу о беспорядках в Тбилиси 5-6 июля задержаны 29 человек. По статье о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста с угрозой насилия задержаны 25 из них. По факту погрома в офисе "Тбилиси прайда" задержаны трое, а еще один заподозрен в нападении на прохожего, передали информацию полиции "Новости-Грузия".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 июня 2023, 04:43

06 июня 2023, 03:44

  • Ужесточен приговор бывшему мэру Элисты Намруеву

    Бывший глава Элисты Вячеслав Намруев, который в мае прошлого года был приговорен к двум годам колонии общего режима за мошенничество, судом апелляционной инстанции приговорен к 11 годам колонии строгого режима. Ужесточены приговоры и двум бывшим членам горсобрания, которые также являются фигурантами дела.

06 июня 2023, 02:45

06 июня 2023, 01:46

06 июня 2023, 01:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей