Исраил Мурзабеков. Скриншот со страницы интернет-газеты "Ингушетия". https://gazetaingush.ru/obshchestvo/o-selekcionere-israile-murzabekove

10 июля 2021, 14:21

Ингушский овцевод назвал негодным предоставленный после обращения к Путину участок

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Овцевод из Назрани Исраил Мурзабеков отказался от непригодного для овцеводства участка земли, который ему предложили чиновники после обращения к Владимиру Путину. Селекционер пояснил, что пытается вывести уникальную ингушскую породу овец. В горной местности Ингушетии действительно трудно разводить овец, и в регионе дефицит овцеводов, указали главы профильных организаций.

Житель Назрани Исраил Мурзабеков обратился к Владимиру Путину во время "прямой линии", состоявшейся 30 июня, с просьбой помочь с арендой земли для селекционного овцеводства.

Запись об этом в тот же день разместил на своей странице в Instagram глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. "По моему поручению к заявителю уже отправлена группа специалистов во главе с первым вице-премьером Ингушетии, вопрос будет изучен, и будут приняты меры для его оперативного решения", — написал он.

По словам Исраила Мурзабекова, он пытался попасть на "прямую линию" с Путиным шесть лет. После озвучивания президенту его просьбы, чиновники формально предложили овцеводу земельный участок. "Эти пять гектаров — самая неприспособленная земля! Когда-то там была ферма, но сейчас от нее осталось только полуразрушенное здание. Воды нет, электричества нет. Я отказался от такого предложения", — рассказал Мурзабеков корреспонденту "Кавказского узла".

Недовольные его постоянными обращениями чиновники притесняют его и по другой линии, заявил овцевод. "Мне почти не предоставляют положенных мне как инвалиду путевок. За 10 лет дали одну (вместо двадцати). Вообще не дают лекарств. А недавно и вовсе вместо первой группы инвалидности перевели во вторую — требовали взятку за сохранение первой группы, я не дал", — сказал Мурзабеков.

Он пояснил, что является потомственным овцеводом и пытается восстановить ингушскую породу овец. "Эта порода с хорошими показателями была утрачена в 1930-40-х [годах] – сначала во время раскулачивания, потом в ходе выселения. Я жил с дедом, который передал мне свои знания по овцеводству, и когда я уходил в армию, он завещал мне восстановить породу. И уже 30 лет я занимаюсь этим. Я единственный человек, занимающийся этим в республике — больше разведением овец никто не занимается", — пояснил житель Назрани.

В 2011 году Мурзабеков перенес инсульт. "Семья развалилась, я стал инвалидом — левая половина лица парализована, левая рука не работает. Но я продолжил свою работу. В последнее время есть хорошие результаты, но чтобы зарегистрировать породу надо увеличить поголовье, а для этого у меня не хватает земли — есть только шесть соток и все. Я живу в тяжелых условиях — изначально не было ничего, мне пришлось собирать старые доски и строить из них жилье и сарай для овец. Я покупаю корма в долг, потом отдаю из своей пенсии. Родственники умоляют: брось ты этих овец, займись собой. Но я не могу бросить это дело. Пусть я умру среди них, но я это не оставлю", — подчеркнул Исраил Мурзабеков.

По его словам, он неоднократно обращался к чиновникам, но безуспешно. "Я с 1998 года пишу в министерство сельского хозяйства, в администрацию главы республики по поводу аренды земли <…>. Мне заявляли в ответ — ты не селекционер, у тебя нет ученой степени. Я пытаюсь им доказать, что для селекции не нужно ученой степени, говорю им: дайте землю, я зарегистрирую свою породу. Можно будет открывать цеха по переработке мяса, шерсти — это даст работу людям. Они хотят денег, но я нищий инвалид — с меня нечего взять", — сказал Мурзабеков.

Животноводы указали на нехватку овцеводческих хозяйств в Ингушетии

Ингушетия один из тех регионов, где нет крупных овцеводческих хозяйств, отметил директор Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства Александр Суров. "В основном овец содержат в личных подсобных хозяйствах, да и в общем их там немного — около 200 тысяч голов, что несравнимо, например, с Дагестаном с его 4 млн голов. Или с Калмыкией, где насчитывается 2,5 млн голов овец. <…> Кроме того, это поголовье не имеет породной принадлежности, поскольку разводится в частных хозяйствах", — сказал Суров корреспонденту "Кавказского узла".

Ингушетия густо заселена, а значительная часть ее территории – это горы. Потому в регионе действительно трудно найти свободный участок для выпаса овец, добавил он. Также директор Ставропольского НИИ животноводства отметил, что ранее не встречал упоминаний о существовании ингушской породы овец. "Но если нас попросят об экспертном заключении по этому поводу, мы постараемся сделать все возможное", — подчеркнул Суров.

Информацию об отсутствии в Ингушетии племенных овцеводческих хозяйств также подтвердил гендиректор Национального союза овцеводов Михаил Егоров. Кроме того, он заметил, что в их союзе вообще нет участников из Ингушетии.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей