18 июня 2021, 22:03

Политологи оценили потенциал Грузии в роли посредника в карабахском урегулировании

Грузия впервые выступила в роли посредника в карабахском конфликте, поспособствовав возвращению домой армянских пленных в обмен на карты минных полей. Роль посредника между Азербайджаном и Арменией повысит статус Грузии на международной арене, но связана с риском, так как неудачные посреднические усилия могут осложнить отношения Грузии с соседями, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня Азербайджан обменял 15 армянских военных на карты расположения 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе. МИД Азербайджана выразил признательность за поддержку в осуществлении этой гуманитарной акции правительству Грузии во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили. По словам исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна, переданные Баку карты являются существенной, но лишь малой частью информации о минных полях.

Стороны карабахского конфликта оговаривали возвращение всех пленных после завершения осенних боев 2020 года. Азербайджан настаивает, что выполнил договоренность, а около 60 человек, не выданных Армении — не пленные, а диверсанты, захваченные уже после прекращения полномасштабных боевых действий. Защитник прав человека Армении Арман Татоян 19 апреля обратился в ОБСЕ, ООН и другие международные структуры с заявлением, в котором, в частности, сказано, что Азербайджан занижает реальное число пленных.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что испытывает гордость за страну, которая содействовала в передаче Армении ее 15 граждан, взятых в плен Азербайджаном во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

Возвращение пленных произошло в обмен на передачу Арменией Азербайджану карт с обозначением заминированных территорий, что представляет собой "важный шаг улучшения обстановки безопасности в регионе", говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра от 12 июня, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Грузия неоднократно на переговорах высочайшего уровня предлагала выступить в качестве посредника между Азербайджаном и Арменией, однако во время вооруженных конфликтов страна воздерживалась от предложения выступить в качестве посредника между сторонами, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские эксперты по международным отношениям.

"Посредничество Грузии между Азербайджаном и Арменией не несет рисков для самой страны. При президентстве Михаила Саакашвили Грузия выступала посредником между Белоруссией и Евросоюзом, Белоруссией и США. Активное участие в роли посредника окажет положительное влияние на наши внешнеполитические цели", - сказал представитель "Института европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти.

Представитель неправительственной организации "Грузинский фонд стратегических и международных исследований" Валерий Чечелашвили считает, что не стоит преувеличивать значение участия Грузии в передаче военнопленных. "Грузия может сыграть определенную роль в переговорах между Азербайджаном и Арменией, но стать полноценным посредником между ними она сможет только при желании обеих сторон конфликта. Однако на этом этапе такого желания стороны не изъявили", - отметил он.

Чечелашвили считает, что "нет альтернативы формату трехстороннего сотрудничества (Азербайджана, Армении и Грузии), и к этому мы обязательно придем". У Грузии хорошие, добрососедские отношения с Арменией и отношения стратегического партнерства с Азербайджаном, сказал он. На территории страны проживают большие азербайджанская и армянская диаспоры, между которыми нет конфликта, заявил политолог.

Он рассказал, что "Грузинский фонд стратегических и международных исследований" работает над созданием такой площадки для участия экспертов из трех стран, но пока онлайн-встречи проходят в двухстороннем формате Грузия-Азербайджан и Грузия-Армения, пытаясь найти общие точки соприкосновения. "Каждая страна сама создает потенциал урегулирования конфликтов. В настоящее время Грузии мешают острый внутриполитический кризис, стагнация в экономике, высокий уровень бедности. Однако, судя по добрососедским отношениям с Азербайджаном и Арменией, у Грузии все же есть потенциал в роли посредника в урегулировании конфликта между ними", - считает Чечелашвили.

Он отметил, что Грузия впервые выступила в роли посредника. "Возможно, Баку и Ереван убедились, что такую функцию Грузия может осуществить. Если возникнет потребность, то они могут задействовать этот канал еще раз и использовать возможности Грузии", - сказал Чечелашвили.

Роль посредника может нанести урон репутации Грузии, заявил он. По словам Чечелашвили, если посредничество складывается удачно, то вес и авторитет страны в международных отношениях усиливается, а если что-то не получается, то она рискует отношениями с соседними странами. Необходимо себя очень хорошо позиционировать, чтобы ни на одном этапе ни у одной из сторон не возникло впечатления неправильной позиции или скрытности или неких целей, которые преследует посредник, считает он.

Предлагая себя в качестве посредника, Грузия не может активно навязываться в сложившейся деликатной ситуации на Южном Кавказе, полагает эксперт от НПО Ираклий Менагаришвили.  Участие Грузии в вопросе передачи военнопленных повысит ее статус на международной арене, так как "любой эффективный шаг, ведущий к деэскалации конфликтной ситуации или к урегулированию конфликта, считается весьма положительным итогом стараний", отметил он.

Посредникам между сторонами конфликта приходится разрабатывать и предлагать разные решения, они могут стать и причиной недовольства одной из сторон, если на них жестко настаивать, сказал Менагаришвили. "Любую сторону может не устроить предложение Тбилиси, за этим последует неприятный разговор. Мы (Грузия) очень чутко относимся к нашим отношениям с Азербайджаном - нашим стратегическим партнером, для нас очень важны сбалансированные отношения с Арменией. Можно нанести вред, если сделать шаг и выступить с необдуманным предложением", - указал он.

"Все 28 лет [...] Грузия выдерживала подчеркнутый нейтралитет в отношениях между Азербайджаном и Арменией", - написал 16 июня блогер "Кавказского узла" Ветер с Апшерона в своем посте "Грузия вышла из нейтральности". Он отметил, что с этим был связан запрет Тбилиси на использование ее территории для транспортировки оружия в Армению. "Поэтому стало удивительным неожиданное участие официального Тбилиси в выдаче 15 армянских диверсантов в обмен на карты минных полей в Агдамском районе Азербайджана", - указал блогер.

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 04:50

  • Возобновившиеся бои не затронули населенные пункты в Кельбаджарском районе Азербайджана

    Вынужденные переселенцы еще не вернулись в приграничные села в Кельбаджарском районе, перешедшем после осенней войны 2020 года по контроль Азербайджана, поэтому локальные бои и перестрелки, возобновившиеся на этом направлении, угрозы мирным жителям не представляют, сообщили глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов и член Коллегии адвокатов Азербайджана Бахруз Байрамов.

31 июля 2021, 03:55

31 июля 2021, 03:12

31 июля 2021, 02:23

  • 2 Журналисты оценили появление англоязычных указателей в Чечне

    В Чечне появились указатели, дублирующие географические названия на латинице. Такие таблички могли бы быть удобны для иностранцев, однако англоязычных туристов в республике мало, это скорее пиар-акция местных властей, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

31 июля 2021, 01:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей