15 июня 2021, 14:10

Азербайджанские юристы создали лигу помощи малообеспеченным

Лига по работе с Европейским судом по правам человека создана в Азербайджане, чтобы помочь малообеспеченным гражданам довести их жалобы до этой инстанции. Такая структура нужна жителям Азербайджана, особенно после отмены института представительства граждан в судах, констатировал правозащитник Эльшан Гасанов.

Поправки в закон "Об адвокатах и адвокатской деятельности", Гражданско-процессуальный кодекс и Административно-процессуальный кодекс Азербайджана были подписаны президентом 7 ноября 2017 года. Новые требования к защите в азербайджанских судах ослабят правовую защиту в стране, указали тогда независимые юристы и правозащитники. В силу поправки вступили с 1 января 2018 года. В марте этого года азербайджанские активисты призвали вернуть практику представительства в судах, указав, что ликвидация этого института ограничила доступ людей к надежной правовой помощи и отстранила от участия в процессах юристов, не являющихся членами Коллегии адвокатов.

О создании Лиги по работе с Европейским судом (ЛРЕС) было объявлено сегодня. Ее учредителями стали независимые юристы Халид Багиров и Самед Рагимли, специализирующиеся на индивидуальных жалобах в ЕСПЧ и защите прав человека.

"Целью создания лиги является оптимизация деятельности по направлению в ЕСПЧ индивидуальных стратегических жалоб", - говорится в пресс-релизе ЛРЕС, поступившем "Кавказскому узлу".

Как пояснил Халид Багиров, индивидуальными стратегическими жалобами являются заявления отдельных лиц, которые, однако, затрагивают интересы большой общественной группы.

"Скажем, у инвалида есть проблема с доступом в ближайшую аптеку из-за отсутствия пандуса. Если местные суды не удовлетворяют его жалобу на бездействие по установлению пандусов, он может обратиться в ЕСПЧ. В постановлении ЕСПЧ будет удовлетворена не только его личная просьба, но правительству будет предписание оборудовать пандусами все аптеки, и это облегчит жизнь многим инвалидам. Или же гражданин жалуется на нарушение его прав на выборах. ЕСПЧ постановит не только выплатить ему компенсацию, но и совершенствовать избирательную практику, чтобы не нарушались в будущем права других", - сказал Багиров корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, структура по сути будет заниматься социальным предпринимательством и принимать жалобы для направления в ЕСПЧ. "То есть, наши услуги будут платными, однако они будут стоить гораздо меньше, чем это обошлось бы через адвокатские бюро", - пояснил Багиров.

Он отметил, что сотрудники лиги будут предоставлять юридические консультации всем обратившимся. "Если будет выявлена перспектива обращения в ЕСПЧ, то будут предприняты шаги для подготовки дела к рассмотрению в Страсбургском суде. Ведение расследований для изучения индивидуальных обращений и подготовка заявлений в ЕСПЧ будет одним из направлений деятельности ЛРЕС", - отметил Багиров.

Кроме того, лига в вопросе исполнения решений ЕСПЧ, будучи общественной организацией, намерена направлять представления в Комитет министров СЕ в качестве третьей стороны. "Эти представления будут носить тематический и периодический характер. У нас решения ЕСПЧ не в полной мере исполняют. К примеру, есть дела ряда активистов, объединенные в группу "Анар Мамедли против Азербайджана", в отношении которых ЕСПЧ признал нарушение прав по статье 18 Европейской конвенции, то есть, политические мотивы преследования. Хотя они и освобождены из тюрем, из-за наличия судимости их права ограничены. Комитет министров СЕ настаивает на полном оправдании этих лиц", - сказал Багиров.

Юрист напомнил, что в отношении него лично также решение ЕСПЧ не исполнено в полной мере, и он не восстановлен в Коллегии адвокатов.

В достижении поставленных целей ЛРЕС намерена сотрудничать с индивидуальными юристами. Лига будет действовать как неформальная организация без статуса юридического лица, говорится в пресс-релизе, который перевел корреспондент "Кавказского узла".

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов отметил значимость создания ЛРЕС.

"Создание такой структуры востребовано. После отмены в 2018 году института представительства граждан в судах по их выбору и введение обязательного ведения дела профессиональными адвокатами, их услуги резко подорожали. Теперь хотя бы на этапе подачи жалобы в ЕСПЧ они могут получить доступную юридическую помощь. Думаю, что Лига станет также центром, обобщающим юридическую практику подачи заявлений в ЕСПЧ. Ведь граждане сталкиваются со схожими проблемами, и в частных случаях можно будет опираться на предыдущие прецеденты", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 05:30

30 июля 2021, 04:35

30 июля 2021, 03:38

30 июля 2021, 02:40

30 июля 2021, 01:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей