Наручники. Фото Елены Синеок Юга ру

01 июня 2021, 20:45

Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

Силовики сочли молодого человека из Дербентского района Дагестана организатором финансирования терроризма, уличив его в планах присоединиться к боевикам в Сирии, сообщило следствие.  

Подозреваемому 23 года. Уголовное дело против него возбуждено по двум статьям, которые предусматривают до 20 лет лишения свободы.

Уголовные дела в отношении молодого мужчины следователи возбудили на основании материалов Центра "Э" по Северному Кавказу. Жителя Дагестана подозревают в организации финансирования терроризма (часть 4 статьи 205.1 УК России) и приготовлении к участию в террористической организации (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205.5 УК России).

Как полагают следователи, в 2018 и 2019 годах подозреваемый организовал сбор 200 тысяч рублей на QIWI-кошельки в интересах незаконных вооруженных отрядов международной террористической организации. Для распространения информации о сборе денег он использовал аккаунт в социальной сети и некий публичный интернет-канал, который сам и администрировал, говорится в сегодняшней публикации на сайте Управления СКР по Дагестану.

Также силовики считают, что молодой человек планировал лично присоединиться к боевикам международной террористической организации "Исламское государство"*, достоверно зная, что ее деятельность в России запрещена. Согласно версии следствия, с апреля 2019 года житель Дагестана искал "конспиративные маршруты" для выезда в Сирию, но не смог осуществить свой план - в декабре 2019 года его задержали сотрудники правоохранительных органов.

Комментариями подозреваемого или его представителей относительно версии следствия "Кавказский узел" пока не располагает.

Как писал "Кавказский узел", 31 мая военный суд в Ростове-на-Дону назначил от 10 до 18 лет колонии четверым жителям Агульского района Дагестана, признав их участниками террористического сообщества и незаконного вооруженного формирования. Один из подсудимых был оправдан.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* террористические организации, запрещенные в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2021, 02:04

19 сентября 2021, 01:05

  • Активист "Наблюдательного полка" получил угрозы в Элисте

    Доверенное лицо кандидата в депутаты Госдумы от Калмыкии и активист "Наблюдательного полка" Санал Очиров заснял на видео, как ему угрожают четверо человек. Очиров связал этот инцидент с нападением на другого представителя кандидата в Элисте.

19 сентября 2021, 00:09

18 сентября 2021, 23:15

  • Оппозиция заявила о массовых нарушениях на выборах в Калмыкии

    На ряде участков члены избирательных комиссий ночью проводили манипуляциями с бюллетенями, сообщила представитель реготделения КПРФ в Калмыкии. Основным нарушением стал отказ опечатать сейфы специальными пломбами, утром на одном из сейфов обнаружили следы вскрытия, заявила представитель "Справедливой России".

18 сентября 2021, 22:18

  • Избиратель в Железноводске пожаловался на отказ выдать бюллетень

    Представитель кандидата в депутаты Госдумы от Ставропольского края Алексей Фокин не смог проголосовать в Железноводске, потому что напротив его фамилии в списке избирателей стояла чужая подпись. Фокин потребовал возбудить уголовное дело о фальсификации избирательных документов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей