28 мая 2021, 21:00

Евросоюз поддержал идею Пашиняна о наблюдателях на границе с Азербайджаном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Внешнеполитическая служба Евросоюза приветствовала предложение разместить наблюдателей на границе Армении и Азербайджана, призвав начать переговоры о делимитации границы. Демаркация потребует длительных переговоров, и Азербайджан способен влиять на их ход силовым путем, заявил второй президент Армении Роберт Кочарян

Как писал "Кавказский узел", Армения и Азербайджан должны синхронно отвести войска от границы и допустить туда международных наблюдателей, предложил Никол Пашинян. Генштаб Армении насчитал на линии соприкосновения тысячу азербайджанских солдат, и.о. премьера по итогам поездки в приграничное село Кут назвал ситуацию "взрывоопасной". Сегодня Азербайджан заявил об обстреле со стороны Армении на границе с Нахичеванской автономной республикой, в результате которого был ранен солдат, армянское военное ведомство назвало эту информацию недостоверной.

В середине мая между Арменией и Азербайджаном обострился пограничный конфликт. 13 мая Ереван заявил, что азербайджанские военные проникли на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей. Власти Азербайджана утверждают, что пограничники лишь меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджарского районов. Армения попросила вмешаться в ситуацию союзников по Организации договора о коллективной безопасности, сообщается в материале "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". Силовое решение вопроса не устраивает ни одну из сторон, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Внешнеполитическая служба Евросоюза (ЕВС) призвала сегодня к немедленной деэскалации на армяно-азербайджанской границе. "Европейский союз настоятельно призывает обе стороны воздерживаться от дальнейшего развертывания вооруженных сил и военных действий", — говорится в заявлении ЕВС.

Все силы должны отойти на позиции, которые занимали до 12 мая, а стороны конфликта - начать переговоры о делимитации и демаркации границы. "ЕС готов предоставить экспертные знания и помощь в вопросах делимитации и демаркации границ, а также поддержать столь необходимые меры укрепления доверия, чтобы двигаться к устойчивому миру и процветанию на Южном Кавказе", - говорится в документе на сайте ЕВС.

Также ЕВС заявила о необходимости освободить всех военнопленных и задержанных. "Мы приветствуем все усилия, направленные на снижение напряженности, в том числе предложения о возможной международной миссии наблюдателей", - отмечается в заявлении.

Международные наблюдатели от России и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США и Франция) могут быть расположены вдоль участка армяно-азербайджанской границы на протяжении границы от Сотка (Гегаркуникская область) до Хознавара (Сюникская область) после того, как азербайджанские войска отойдут на исходные позиции, заявил сегодня исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян. Международные наблюдатели на этом участке необходимы, чтобы обеспечить нормальный процесс уточнения границ, сообщило сегодня издание News.Am.

Граница между странами считается признанной только после демаркации, чего не было сделано между Арменией и Азербайджаном, и эта граница во многих местах может потребовать уточнение, заявил сегодня второй президент Армении Роберт Кочарян. "Это довольно долгий процесс. Мы годами занимались демаркацией границ с Грузией, по каждому участку земли велись переговоры", - привела его слова Panorama.

По его мнению, нынешняя ситуация неблагоприятна для проведения демаркации, так как Азербайджан имеет возможность оказывать давление, отметило издание. 

Применение силы или угроза разрешения пограничных споров силой недопустимы, заявили сегодня сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия) Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США). "Мы призываем обе стороны предпринять немедленные шаги, включая передислокацию войск, для деэскалации ситуации и начать переговоры о делимитации и демаркации границы мирным путем. Сопредседатели готовы содействовать этому процессу", - говорится в заявлении на сайте ОБСЕ.

Немедленно освободить задержанных военнопленных призвали Азербайджан представители ОБСЕ. "Сопредседатели подчеркивают обязанность обращаться с военнопленными в соответствии с международным гуманитарным правом, - подчеркивается в заявлении на сайте организации. 

27 мая попали в плен шесть армянских военнослужащих, занимавшихся минированием на границе между Гегаркуникской областью Армении и Азербайджаном. Баку объявил задержанных разведчиками, пытавшимися заминировать дорогу на азербайджанской территории. Правительство Армении обратилось в Европейский суд по правам человека с требованием обеспечить защиту прав пленных.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассматривает просьбу Армении об обеспечении защиты прав взятых Азербайджаном в плен армянских военных. "В суд поступило такое ходатайство, оно в настоящее время рассматривается. Пока мы не можем предоставить более подробную информацию", - процитировал ТАСС сообщение представителя ЕСПЧ.

Вопрос об определении границы между Азербайджаном и южными областями Армении возник по итогам осеннего обострения карабахского конфликта в 2020 году. Когда на восточной границе Сюникской области Армении появились азербайджанские погранпосты, часть жителей вынуждена была покинуть свои дома. Азербайджан неоднократно заявлял, что проводит работы по определению границы, однако власти Армении настаивают, что сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, а официально процесс демаркации может начаться только после установления дипломатических отношений.

Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о ходе пограничного конфликта между Арменией и Азербайджаном - на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей