Сюникская область Армении Фото: Lusinemarg at en.wikipedia

27 мая 2021, 06:48

Реакция России и ОДКБ на приграничный конфликт вызвала критику в Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армения недовольна реакцией ОДКБ и России на проблему выведения азербайджанских войск с приграничной территории и готова обратиться в Совбез ООН, заявил премьер-министр Никол Пашинян. Депутаты армянского парламента также раскритиковали Россию и ОДКБ.

Как писал Кавказский узел", 12 мая азербайджанские военные продвинулись вглубь Сюникской области Армении и попытались закрепиться в районе Черного озера. Армения направила в Организацию договора о коллективной безопасности официальное заявление в связи с проникновением азербайджанских военных на территорию Армении.
25 мая Минобороны Армении сообщило о гибели 32-летнего контрактника на границе в районе села Верин Шоржа Гегаркуникской области Армении в результате перестрелки с азербайджанскими военнослужащими. Минобороны Азербайджана опровергло эти сообщения и заявило, что гибель армянского военнослужащего произошла в результате несчастного случая. Азербайджан обвинил Армению в обстрелах 24-26 мая позиций азербайджанских военнослужащих, Минобороны Армении назвало эти обвинения провокацией.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 26 мая на прошедшем в парламенте правительственном часе  выразил свое недовольство позициями России и ОДКБ по вопросу решения проблемы с границей.

Целью предпринятых Азербайджаном в районе Черного озера на территории Армении действий, по словам Пашиняна, было спровоцировать боевые столкновения и под натиском создать коридор "Черное озеро - Бичонек (Нахиджеван)" длиною 26 километров.

Армения не прибегла к силовому методу решения проблемы на границе из-за призывов ОДКБ и России не идти на столкновения, объяснил премьер-министр. "ОДКБ [существует] именно для того, чтобы в подобных ситуациях ее члены обратились к ней для решения вопроса дипломатическим путем, не втягивая членов организации в военное столкновение, что мы и сделали... Да, сегодня нас не удовлетворяют действия ОДКБ, но мы будем продолжительно работать в этом направлении. Угроза со стороны Азербайджана не исчезла, и члены ОДКБ должны представить свою четкую позицию по ситуации, чего они до сих пор не сделали. Никто из них не заявил, что Азербайджан должен вывести войска с территории Армении", - заявил Пашинян (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Вопрос обращения Армении в Совбез ООН, по его словам, всегда был в повестке дня. "Власти не исключают, что Армения пойдет по этому пути, если выяснится, что все инструменты ОДКБ или России в этой ситуации недостаточны для разрешения проблемы", - сказал Пашинян.

Депутаты призвали правительство Армении обратиться в Совбез ООН

Оппозиционная парламентская партия "Просвещенная Армения" призвала правительство немедленно обратиться в Совбез ООН в связи с агрессивными действиями Азербайджана на территории Армении.

Азербайджан с 12 мая, нарушая территориальную целостность и применяя оружие, не покидает суверенную территорию Армении, продолжает нарушать основополагающие принципы, закрепленные в статье 2 Устава ООН, отмечено в заявлении партии.

"Азербайджан… провоцирует вооруженный конфликт, в результате чего 25 мая были убиты и ранены военнослужащие вооруженных сил Армении. Настоятельно призываем правительство Армении в лице МИД незамедлительно обратиться в Совет Безопасности ООН на основе угрозы международному миру и безопасности в связи с агрессией со стороны Азербайджана и нарушением территориальной целостности Республики Армения", - говорится в распространенном заявлении "Просвещенной Армении".

Совбез ООН в соответствии со статьей 34 Устава ООН имеет право провести расследование любого спора, который может вызвать международную напряженность. А также в соответствии с частью статьи 35 Устава ООН любой член организации может информировать Совбез или Генеральную Ассамблею о любом споре или ситуации, отметила партия. 

Напомним, что ранее президент Франции Эмманюэль Макрон в телефонном разговоре с Николом Пашиняном выразил готовность оказать содействие в разрешении ситуации с Азербайджаном, выступить на ее стороне и рассмотреть возможность включения этого вопроса в повестку СБ ООН. Также правительство Армении обратилось к России с просьбой предоставить военную помощь на основании Договора о дружбе и сотрудничестве и взаимной помощи между странами от 1997 года и на основании Договора о совместной армяно-российской объединенной группировке и направило официальное заявление в ОДКБ.

Реакцию России и ОДКБ 26 мая раскритиковали в ходе парламентского заседания депутаты армянского парламента. Они выразили свое недовольство в связи с выполнением договорных обязательств со стороны России и ОДКБ в отношении Армении.

"Замгенсека ОДКБ вчера сделал уникальное заявление, сказав, что "ситуация в Армении может еще более усложниться, поэтому Республика Армения должна пойти на делимитацию и демаркацию границ с Азербайджаном". По сути, замгенсека призывает Армению пойти на какие-то процессы с террористом", - заявил независимый депутат Арман Бабаджанян, добавив, что обращение Армении в ОДКБ было не об этом (перевод корреспондента "Кавказского узла" трансляции заседания на YouTube-канале парламента).

Также, по его словам, не об этом было и обращение к России. Это говорит о том, что "…наши представления об ОДКБ, о ее функции, о ситуации в целом, когда Азербайджан вторгся не только на суверенную территорию Армении, но и на территорию ОДКБ, расходятся с реальностью", - отметил депутат.

Армении ничего не остается, как немедленно обратиться в Совбез ООН для разрешения возникшей проблемы. "Это уже безальтернативный шаг, и мы должны предпринять соответствующие действия", - сказал Бабаджанян.

Вторжение Азербайджана на армянскую территорию связано с предстоящими внеочередными выборами в стране и произведено с целью заполучить у Армении максимальные уступки, считает Бабаджанян.

"Очевидно, что это не только совместное азербайджано-турецкое решение, мы видим здесь и другие заинтересованные страны, и нам есть о чем задуматься", - заявил Бабаджанян.

"Убийство армянского военного близ села Верин Шоржа произошло после того, как в Армению прибыла иранская делегация, и начались предметные переговоры по проекту "Север-Юг", а также по другим совместным армяно-иранским проектам, рассказал он. "Сюник посетили европейские послы и военные атташе. Напомните хотя бы одно посещение российского посла или послов стран - членов ОДКБ. Нынешняя ситуация показывает реальных друзей Армении", - заключил Бабаджанян.

Депутат от "Процветающей Армении" Арман Абовян в свою очередь отметил, что Армения должна использовать все возможные международные инструменты для решения проблемы на границе, но она это делает не так эффективно.

"Власти обязаны в срочном порядке представить свои шаги, которые приведут к выводу азербайджанских сил с территории Армении. Под угрозой жизни не только наших солдат, но и гражданских лиц", - сказал Абовян.

Статус-кво по ситуации на границе неприемлем, и обращение в Совбез ООН - один из возможных шагов Армении, заявил депутат от правящей фракции "Мой шаг", председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Рубен Рубинян. "Но любой шаг имеет свое время и значение. Я не исключаю, что дело дойдет и до этого, это зависит от разных обстоятельств", - сказал он.

Азербайджанские вооруженные силы на фоне крупномасштабных военных учений с контингентом в 15 тысяч проникли на территорию Армении, чтобы спровоцировать большую эскалацию или полномасштабную войну, считает Рубинян. "Армения в этот момент не пошла на обострение ситуации, решив, что в этом вопросе надо использовать дипломатический путь", - отметил Рубинян, добавив, что, несмотря на трудности, он надеется на решение проблемы.

Если не удастся добиться выполнения договорных обязательств со стороны союзников, Армения пойдет на решение вопроса и иными путями, заявил Рубинян.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о ходе пограничного конфликта между Арменией и Азербайджаном - на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 марта 2023, 02:09

21 марта 2023, 01:43

  • Жители Азербайджана назвали традиции празднования Новруза

    Одним из ключевых моментов празднования Новруза в Азербайджане является розжиг костров, через которые желающие прыгают для очищения от всего плохого, но можно ограничиться зажжением свечей дома, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Подорожание продуктов перед праздником для потребителей сгладили скидки в магазинах.

21 марта 2023, 00:44

  • Роман Гакаев отказался отвечать на вопрос о своей виновности

    Первое слушание по делу Романа Гакаева, обвиняемого в нападении на российских военных в Щелковском районе Чечни в 1999 году в составе банды Басаева и Хаттаба, прошло в Ростове-на-Дону. Подсудимый отказался отвечать на вопрос судьи, считает ли себя виновным, а сторона обвинения представила письменные показания экспертов.

20 марта 2023, 23:45

20 марта 2023, 22:46

  • 1 Наименование мечети в честь матери Делимханова подчеркнуло его статус

    Решение Кадырова дать мечети в селе Нойбер имя матери Адама Делимханова подчеркнуло особый статус депутата в Чечне, указал Руслан Кутаев. Для ислама в целом несвойственно давать мечетям имена матерей правителей и приближенных, но в Турции такие прецеденты были, хотя там матери султанов сами финансировали строительство мечетей, отметили исламоведы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей