Сюникская область Армении Фото: Lusinemarg at en.wikipedia

27 мая 2021, 06:48

Реакция России и ОДКБ на приграничный конфликт вызвала критику в Армении

Армения недовольна реакцией ОДКБ и России на проблему выведения азербайджанских войск с приграничной территории и готова обратиться в Совбез ООН, заявил премьер-министр Никол Пашинян. Депутаты армянского парламента также раскритиковали Россию и ОДКБ.

Как писал Кавказский узел", 12 мая азербайджанские военные продвинулись вглубь Сюникской области Армении и попытались закрепиться в районе Черного озера. Армения направила в Организацию договора о коллективной безопасности официальное заявление в связи с проникновением азербайджанских военных на территорию Армении.
25 мая Минобороны Армении сообщило о гибели 32-летнего контрактника на границе в районе села Верин Шоржа Гегаркуникской области Армении в результате перестрелки с азербайджанскими военнослужащими. Минобороны Азербайджана опровергло эти сообщения и заявило, что гибель армянского военнослужащего произошла в результате несчастного случая. Азербайджан обвинил Армению в обстрелах 24-26 мая позиций азербайджанских военнослужащих, Минобороны Армении назвало эти обвинения провокацией.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 26 мая на прошедшем в парламенте правительственном часе  выразил свое недовольство позициями России и ОДКБ по вопросу решения проблемы с границей.

Целью предпринятых Азербайджаном в районе Черного озера на территории Армении действий, по словам Пашиняна, было спровоцировать боевые столкновения и под натиском создать коридор "Черное озеро - Бичонек (Нахиджеван)" длиною 26 километров.

Армения не прибегла к силовому методу решения проблемы на границе из-за призывов ОДКБ и России не идти на столкновения, объяснил премьер-министр. "ОДКБ [существует] именно для того, чтобы в подобных ситуациях ее члены обратились к ней для решения вопроса дипломатическим путем, не втягивая членов организации в военное столкновение, что мы и сделали... Да, сегодня нас не удовлетворяют действия ОДКБ, но мы будем продолжительно работать в этом направлении. Угроза со стороны Азербайджана не исчезла, и члены ОДКБ должны представить свою четкую позицию по ситуации, чего они до сих пор не сделали. Никто из них не заявил, что Азербайджан должен вывести войска с территории Армении", - заявил Пашинян (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Вопрос обращения Армении в Совбез ООН, по его словам, всегда был в повестке дня. "Власти не исключают, что Армения пойдет по этому пути, если выяснится, что все инструменты ОДКБ или России в этой ситуации недостаточны для разрешения проблемы", - сказал Пашинян.

Депутаты призвали правительство Армении обратиться в Совбез ООН

Оппозиционная парламентская партия "Просвещенная Армения" призвала правительство немедленно обратиться в Совбез ООН в связи с агрессивными действиями Азербайджана на территории Армении.

Азербайджан с 12 мая, нарушая территориальную целостность и применяя оружие, не покидает суверенную территорию Армении, продолжает нарушать основополагающие принципы, закрепленные в статье 2 Устава ООН, отмечено в заявлении партии.

"Азербайджан… провоцирует вооруженный конфликт, в результате чего 25 мая были убиты и ранены военнослужащие вооруженных сил Армении. Настоятельно призываем правительство Армении в лице МИД незамедлительно обратиться в Совет Безопасности ООН на основе угрозы международному миру и безопасности в связи с агрессией со стороны Азербайджана и нарушением территориальной целостности Республики Армения", - говорится в распространенном заявлении "Просвещенной Армении".

Совбез ООН в соответствии со статьей 34 Устава ООН имеет право провести расследование любого спора, который может вызвать международную напряженность. А также в соответствии с частью статьи 35 Устава ООН любой член организации может информировать Совбез или Генеральную Ассамблею о любом споре или ситуации, отметила партия. 

Напомним, что ранее президент Франции Эмманюэль Макрон в телефонном разговоре с Николом Пашиняном выразил готовность оказать содействие в разрешении ситуации с Азербайджаном, выступить на ее стороне и рассмотреть возможность включения этого вопроса в повестку СБ ООН. Также правительство Армении обратилось к России с просьбой предоставить военную помощь на основании Договора о дружбе и сотрудничестве и взаимной помощи между странами от 1997 года и на основании Договора о совместной армяно-российской объединенной группировке и направило официальное заявление в ОДКБ.

Реакцию России и ОДКБ 26 мая раскритиковали в ходе парламентского заседания депутаты армянского парламента. Они выразили свое недовольство в связи с выполнением договорных обязательств со стороны России и ОДКБ в отношении Армении.

"Замгенсека ОДКБ вчера сделал уникальное заявление, сказав, что "ситуация в Армении может еще более усложниться, поэтому Республика Армения должна пойти на делимитацию и демаркацию границ с Азербайджаном". По сути, замгенсека призывает Армению пойти на какие-то процессы с террористом", - заявил независимый депутат Арман Бабаджанян, добавив, что обращение Армении в ОДКБ было не об этом (перевод корреспондента "Кавказского узла" трансляции заседания на YouTube-канале парламента).

Также, по его словам, не об этом было и обращение к России. Это говорит о том, что "…наши представления об ОДКБ, о ее функции, о ситуации в целом, когда Азербайджан вторгся не только на суверенную территорию Армении, но и на территорию ОДКБ, расходятся с реальностью", - отметил депутат.

Армении ничего не остается, как немедленно обратиться в Совбез ООН для разрешения возникшей проблемы. "Это уже безальтернативный шаг, и мы должны предпринять соответствующие действия", - сказал Бабаджанян.

Вторжение Азербайджана на армянскую территорию связано с предстоящими внеочередными выборами в стране и произведено с целью заполучить у Армении максимальные уступки, считает Бабаджанян.

"Очевидно, что это не только совместное азербайджано-турецкое решение, мы видим здесь и другие заинтересованные страны, и нам есть о чем задуматься", - заявил Бабаджанян.

"Убийство армянского военного близ села Верин Шоржа произошло после того, как в Армению прибыла иранская делегация, и начались предметные переговоры по проекту "Север-Юг", а также по другим совместным армяно-иранским проектам, рассказал он. "Сюник посетили европейские послы и военные атташе. Напомните хотя бы одно посещение российского посла или послов стран - членов ОДКБ. Нынешняя ситуация показывает реальных друзей Армении", - заключил Бабаджанян.

Депутат от "Процветающей Армении" Арман Абовян в свою очередь отметил, что Армения должна использовать все возможные международные инструменты для решения проблемы на границе, но она это делает не так эффективно.

"Власти обязаны в срочном порядке представить свои шаги, которые приведут к выводу азербайджанских сил с территории Армении. Под угрозой жизни не только наших солдат, но и гражданских лиц", - сказал Абовян.

Статус-кво по ситуации на границе неприемлем, и обращение в Совбез ООН - один из возможных шагов Армении, заявил депутат от правящей фракции "Мой шаг", председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Рубен Рубинян. "Но любой шаг имеет свое время и значение. Я не исключаю, что дело дойдет и до этого, это зависит от разных обстоятельств", - сказал он.

Азербайджанские вооруженные силы на фоне крупномасштабных военных учений с контингентом в 15 тысяч проникли на территорию Армении, чтобы спровоцировать большую эскалацию или полномасштабную войну, считает Рубинян. "Армения в этот момент не пошла на обострение ситуации, решив, что в этом вопросе надо использовать дипломатический путь", - отметил Рубинян, добавив, что, несмотря на трудности, он надеется на решение проблемы.

Если не удастся добиться выполнения договорных обязательств со стороны союзников, Армения пойдет на решение вопроса и иными путями, заявил Рубинян.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о ходе пограничного конфликта между Арменией и Азербайджаном - на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 08:38

28 сентября 2021, 07:40

28 сентября 2021, 06:45

28 сентября 2021, 05:48

  • Коммунисты потребовали в суде отменить итоги выборов в Госдуму в Калмыкии

    Отменить результаты выборов в Калмыкии потребовал кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Санал Убушиев. Он подал в Верховный суд Калмыкии иск против избиркома республики и пяти участковых комиссий, где были зафиксированы нарушения в ходе выборов. Еще два исковых заявления в суды с требованием отменить итоги выборов на двух участках поданы от имени регионального отделения партии.  

28 сентября 2021, 04:49

  • Смягчение приговора врачам возмутило вдовца Елены Мачкалян

    Арам Мачкалян раскритиковал снижение срока лишения свободы волгоградским врачам Наталье Андреевой и Елене Поповой, которые признаны причастными к смерти роженицы Елены Мачкалян. Он особо отметил, что врачей не арестовали в зале суда. Недовольна решением суда апелляционной инстанции осталась и сторона защиты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей