Флаг Азербайджана на акции протеста. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

06 мая 2021, 09:07

Лидер "Мусульманского единства" задержан в Азербайджане

Силовики задержали руководителя азербайджанского движения "Мусульманское единство" Эльчина Гасымова перед его выступлением в эфире оппозиционного телеканала, сообщили правозащитник Руфат Сафаров и соратник Гасымова.

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2017 года зампред "Мусульманского единства" Эльчин Гасымов был приговорен к 15 годам лишения свободы за участие в событиях ноября 2015 года в Нардаране. 16 марта 2019 года Гасымов и еще несколько осужденных были помилованы президентом Азербайджана.

В ноябре 2015 года после спецоперации силовиков в Нардаране произошли беспорядки, за которыми последовали массовые аресты сторонников "Мусульманского единства". Суд признал виновными в организации беспорядков лидера этого движения Талеха Багирзаде и 17 его сторонников. Об истории конфликта между светскими властями и религиозными деятелями, отмеченного протестами, арестами и кровавыми столкновениями, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Нардаран". Эльчин Гасымов был задержан 5 ноября 2015 года и изначально был обвинен в хулиганстве и применении насилия к представителю власти, однако потом в дело добавили еще шесть статей, в том числе о терроризме.

Председатель правления движения "Мусульманское единство", шиитский богослов Эльчин Гасымов был задержан вечером 5 мая, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор правозащитной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров.

"Вчера в 21.00 [20 мск] Эльчин Гасымов должен был быть гостем программы «Азербайджанский час» (программа вещающего из-за рубежа оппозиционного спутникового телеканала Turan.Tv. – Прим. "Кавказского узла"). Поскольку в доме Гасымова в поселке Маштага в пригороде Баку не было интернета, он собирался поехать в город. Однако в 21.00 установить с ним контакт не удалось. Как выяснилось позже, Гасымов был задержан, когда вышел из дома, чтобы поехать в город. Причины задержания и место содержания Гасымова неизвестны", - рассказал Сафаров.

Источник в "Мусульманском единстве" на условиях анонимности подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о задержании Гасымова. "Эльчин Гасымов должен был быть в телеэфире программы «Азербайджанский час» в девять вечера, но с ним установить связь не смогли. Позже мы узнали, что его задержали, когда он собирался ехать в место, где был интернет, чтобы дать интервью", - сказал он.

Гасымов был избран председателем правления движения в связи с тем, что лидер "Мусульманского единства" Талех Багирзаде находится в тюрьме, уточнил представитель движения.

Озвучить предположение о причинах задержания Гасымова он затруднился: "Причины и поводы могут быть разные, наша организация уже много лет под давлением, наши лидеры в тюрьмах". 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Представители МВД сегодня оказались недоступными для комментария, передал корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в ноябре 2020 года, после освобождения, Эльчина Гасымова вызвали в Главное управление по борьбе с организованной преступностью и предупредили, что полиция вмешается, если состоится запланированное "Мусульманским единством" мероприятие, посвященное годовщине событий в Нардаране.

Новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июня 2021, 14:10

  • Азербайджанские юристы создали лигу помощи малообеспеченным

    Лига по работе с Европейским судом по правам человека создана в Азербайджане, чтобы помочь малообеспеченным гражданам довести их жалобы до этой инстанции. Такая структура нужна жителям Азербайджана, особенно после отмены института представительства граждан в судах, констатировал правозащитник Эльшан Гасанов.

15 июня 2021, 13:19

15 июня 2021, 12:54

15 июня 2021, 12:27

15 июня 2021, 11:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей