Флаг Азербайджана на акции протеста. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

06 мая 2021, 09:07

Лидер "Мусульманского единства" задержан в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики задержали руководителя азербайджанского движения "Мусульманское единство" Эльчина Гасымова перед его выступлением в эфире оппозиционного телеканала, сообщили правозащитник Руфат Сафаров и соратник Гасымова.

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2017 года зампред "Мусульманского единства" Эльчин Гасымов был приговорен к 15 годам лишения свободы за участие в событиях ноября 2015 года в Нардаране. 16 марта 2019 года Гасымов и еще несколько осужденных были помилованы президентом Азербайджана.

В ноябре 2015 года после спецоперации силовиков в Нардаране произошли беспорядки, за которыми последовали массовые аресты сторонников "Мусульманского единства". Суд признал виновными в организации беспорядков лидера этого движения Талеха Багирзаде и 17 его сторонников. Об истории конфликта между светскими властями и религиозными деятелями, отмеченного протестами, арестами и кровавыми столкновениями, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Нардаран". Эльчин Гасымов был задержан 5 ноября 2015 года и изначально был обвинен в хулиганстве и применении насилия к представителю власти, однако потом в дело добавили еще шесть статей, в том числе о терроризме.

Председатель правления движения "Мусульманское единство", шиитский богослов Эльчин Гасымов был задержан вечером 5 мая, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор правозащитной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров.

"Вчера в 21.00 [20 мск] Эльчин Гасымов должен был быть гостем программы «Азербайджанский час» (программа вещающего из-за рубежа оппозиционного спутникового телеканала Turan.Tv. – Прим. "Кавказского узла"). Поскольку в доме Гасымова в поселке Маштага в пригороде Баку не было интернета, он собирался поехать в город. Однако в 21.00 установить с ним контакт не удалось. Как выяснилось позже, Гасымов был задержан, когда вышел из дома, чтобы поехать в город. Причины задержания и место содержания Гасымова неизвестны", - рассказал Сафаров.

Источник в "Мусульманском единстве" на условиях анонимности подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о задержании Гасымова. "Эльчин Гасымов должен был быть в телеэфире программы «Азербайджанский час» в девять вечера, но с ним установить связь не смогли. Позже мы узнали, что его задержали, когда он собирался ехать в место, где был интернет, чтобы дать интервью", - сказал он.

Гасымов был избран председателем правления движения в связи с тем, что лидер "Мусульманского единства" Талех Багирзаде находится в тюрьме, уточнил представитель движения.

Озвучить предположение о причинах задержания Гасымова он затруднился: "Причины и поводы могут быть разные, наша организация уже много лет под давлением, наши лидеры в тюрьмах". 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Представители МВД сегодня оказались недоступными для комментария, передал корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в ноябре 2020 года, после освобождения, Эльчина Гасымова вызвали в Главное управление по борьбе с организованной преступностью и предупредили, что полиция вмешается, если состоится запланированное "Мусульманским единством" мероприятие, посвященное годовщине событий в Нардаране.

Новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 04:37

16 августа 2022, 03:38

16 августа 2022, 02:39

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей