30 апреля 2021, 01:26

Краснодарский активист Леонид Малявин не признал свою вину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист Леонид Малявин, обвиняемый в участии в нежелательной организации после репоста в Facebook, отверг свою вину в суде. Пожилой человек давно не состоит в "Открытой России"*, однако суд проигнорировал этот довод, сообщил адвокат. 

Как писал "Кавказский узел", активист Леонид Малявин, задержанный 18 ноября 2020 года после обыска в своём доме в Краснодаре, отказался давать показания. Его отпустили, вручив постановление о возбуждении уголовного дела, сообщил адвокат. В офисе "Эковахты" и квартире ейского депутата Александра Коровайного, где прошли обыски по делу Малявина, изъяты техника и телефоны.

Обыски в квартире депутата Ейского районного совета Александра Коровайного проведены в рамках возбужденного уголовного дела в отношении краснодарского активиста Леонида Малявина, которого обвинили в участии в нежелательной организации Open Russia. В постановлении на обыск, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла", указывается, что Малявин дважды в течение года был привлечен к административной ответственности, в результате чего против него было возбуждено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ "Осуществление деятельности организации, признанной нежелательной на территории Российской Федерации".

В Первомайском районном суде Краснодара 29 апреля состоялось первое заседание по делу Леонида Малявина, его обвиняют в участии в организации Open Russia Civic Movement*, которая признана на территории России нежелательной, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Михаил Беньяш.

Малявин свою вину не признает, поскольку не имеет никакого отношения к британской организации, отметил адвокат. По словам Беньяша, прокурор сегодня огласил обвинение. При этом гособвинитель считает доказательством вины Малявина два административных дела по аналогичной статье КоАП РФ и репост в Facebook статьи "Открытых медиа" о том, что в Китае учёные создали эмбрион человека и обезьяны, рассказал адвокат. 

"Позиция защиты в том, что Малявин давно уже прекратил участие в нежелательной организации, и дело должно были прекратить ещё на стадии следствия, руководствуясь примечанием к статье 284.1 УК РФ", - заявил Беньяш. Он сказал, что Малявин 17 марта 2019 года опубликовал  в социальных сетях заявление о выходе из всероссийского общественного движения "Открытая Россия"*. Следствие проигнорировало этот факт, отметил адвокат. 

Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления, говорится в примечании к статье 284.1 УК РФ ("Осуществление деятельности организации, признанной нежелательной на территории Российской Федерации"). Наказание по этой статье предусматривает до шести лет лишения свободы.

Беньяш рассказал, что координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха, депутат Ейского районного совета Александр Коровайный и активистка Яна Антонова выступают в деле в качестве свидетелей. 

"Никто не объясняет, почему они проходят по делу в качестве свидетелей. В любой непонятной ситуации обыскивают Рудомаху", - сказал адвокат.

Беньяш рассказал, что изъятую во время обыска в ноябре 2020 года в квартире Малявина технику вернули частично - только компьютер и телефон, который принадлежит сыну активиста. Андрею Рудомахе технику вернули в полном объёме, отметил адвокат.

18 ноября 2020 года силовики проводили обыски также в доме координатора организации Андрея Рудомахи. Активист был задержан по делу об участии в работе нежелательной на территории России организации, рассказал адвокат.

Он сказал, что подсудимый находится под подпиской о невыезде. "Малявин убеждён, что это страшная ошибка. По большому счету, это так и есть. В него рикошетом прилетело", - считает Беньяш. Если обвинение будет объективным, тогда, возможно, Малявин не будет осужден, поскольку в его действиях нет состава преступления, полагает адвокат.

"Репост не может считаться участием в организации. Участие предусматривает некое более активное отношение [к организации]. Тем более, что репост не "Открытки"* был, а "Открытых медиа", которые вообще никакого отношения к "Открытой России"* не имеют и в реестре нежелательных не значатся", - указал Беньяш.

Он считает дело Малявина инерционным, поскольку он когда-то, в 2017-2018 годах, был одним из учредителей регионального отделения "Открытой России"* в Краснодарском крае.

Следующее судебное заседание назначено на 10.00 мск 14 мая, сообщил Беньяш. 

Малявин пожаловался на ограничения в связи с уголовным преследованием

Леонид Малявин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что уголовное преследование сказалось на жизни его семьи. "У меня подписка о невыезде. Я не могу поехать на природу, на море, к родственникам. Сложности возникли из-за изъятия компьютерной техники. С трудом нашёл какой-то старенький телефон", - рассказал активист.

Он сказал, что является пенсионером, работы у него нет, но из-за того, что его технику изъяли, он лишился общения с родственниками и друзьями. "Игровой компьютер сына вернули. Зачем-то изъяли роутер, мой ноутбук и смартфон, который мне дети подарили", - сообщил Малявин.

Активист рассказал, что во время следствия силовики не оказывали на него никакого давления - допросили после обыска и больше он их не видел. "Я заявил о выходе из организации, когда зашла речь о втором административном деле... Неправильно сопоставлять эту организацию (Open Russia Civic Movement*) и российское движение", - считает Малявин.

Мужчина подтвердил, что следствие проигнорировало его заявление о выходе из движения, не обратил на это внимания и мировой судья во время рассмотрения второго административного дела в отношении активиста. "Вскользь упомянул, что есть заявление. Но его тогда даже не внесли в административное дело", - указал Малявин.
 
Депутат Ейского районного совета Александр Коровайный рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его допросили в качестве свидетеля по уголовному делу  Малявина. "Лично видел его 8 лет назад во время выборов, когда мы оба были наблюдателями. Его удалили с участка, меня назначили на его место", - рассказал Коровайный. Он сказал, что на первом допросе, сразу после обыска в ноябре 2020 года, сотрудник полиции ему сказал о зафиксированном звонке Малявину во время выборов Яны Антоновой в городскую думу Краснодара. 

"Тогда Малявин написал Яне в Facebook, что готов помогать ей на выборах. Я с ним созвонился. Он сказал, что ни агитатором, ни наблюдателем быть в силу возраста не готов, но у него есть машина. Сказал, что может нас повозить немного, но договариваться нужно заранее, дня за два. А у нас заранее в штабе ничего не было известно, потому его помощью ни разу не воспользовались", - сообщил Коровайный. Он отметил, что сам никакого отношения к "Открытой России"* никогда не имел и не имеет. 

Напомним, первым в России делом, возбужденным по уголовной статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной", стало дело ростовской активистки Анастасии Шевченко. Amnesty International и Правозащитный центр "Мемориал"** признали активистку политзаключенной. В 2019 году Шевченко была присуждена премия Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России. Участники круглого стола "Политические заключенные в России в 2019 году" отметили, что дело Шевченко является одним из наиболее показательных примеров усиления политических репрессий в России. В феврале суд в Ростове-на-Дону признал ее  виновной по уголовной статье об участии в деятельности нежелательной организации и приговорил ее к четырем годам лишения свободы условно.

2 октября 2020 года суд в Краснодаре приговорил Яну Антонову к 240 часам обязательных работ, также признав ее виновной по уголовному делу об участии в работе организации "Открытая Россия"*, деятельность которой признана в России нежелательной. Уголовное дело против Антоновой было возбуждено после штрафов по аналогичной административной статье, которые она получила в 2017 и 2019 годах. Правозащитный центр "Мемориал" назвал уголовное дело против Яны Антоновой политическим преследованием.

Репосты публикаций нежелательных в России организаций могут стать поводом для уголовного преследования, даже если они размещены в соцсетях несколько лет назад, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы, комментируя дела ростовской активистки "Открытой России"* Анастасии Шевченко и Яны Антоновой из Краснодара.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи.

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны

** организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

22 июня 2024, 00:55

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей