18 ноября 2020, 21:39

Краснодарский активист Леонид Малявин отпущен после допроса

Активист Леонид Малявин, задержанный после обыска в его доме в Краснодаре, отказался давать показания, его отпустили, вручив постановление о возбуждении уголовного дела, сообщил адвокат. В офисе "Эковахты" и в квартире ейского депутата Александра Коровайного, где прошли обыски по делу Малявина, изъята техника и телефоны.

Как писал "Кавказский узел", активисты сегодня рассказали, что силовики проводили обыски в квартире ейского депутата Александра Коровайного по делу об участии в организации, деятельность которой признана нежелательной на территории России. Обыски также проходили в доме координатора организации Андрея Рудомахи. Активист был задержан по делу об участии в работе нежелательной на территории России организации, рассказал адвокат.

Обыски в квартире депутата Ейского районного совета Александра Коровайного проведены в рамках возбужденного уголовного дела в отношении краснодарского активиста Леонида Малявина, которого обвинили в участии в нежелательной организации Open Russia. В постановлении на обыск, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла", указывается, что Малявин дважды в течение года был привлечен к административной ответственности, в результате чего против него было возбуждено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ "Осуществление деятельности организации, признанной нежелательной на территории Российской Федерации".

Сегодня в 6.00 мск в офис "Эквахты по Северному Кавказу" приехали силовики в сопровождении спецназа, они срезали калитку в домовладении, где находится офис организации, и провели обыск по уголовному делу об участии в нежелательной в России организации в отношении 62-летнего краснодарского активиста Леонида Малявина, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член организации Матвей Курдюков. По словам активиста, во время обыска он находился в офисе. Курдюков рассказал, что в дом ворвались 10 силовиков, всех присутствующих, которые в это время спали, подняли с кроватей и положили лицом в пол.

"Потом всех закрыли в одной комнате, поэтому мы не могли контролировать, как проходит обыск. При этом в протоколе обыска они указали, что мы отказались подписывать этот протокол, хотя такого не было",-  сообщил Курдюков. Он рассказал, что  в офисе изъяли три компьютера, несколько ноутбуков, флеш-накопители и личные телефоны активистов. После завершения обыска Рудомаху насильно посадили в машину и увезли, сказал активист.

"Сказали, что Рудомаха и Малявин друзья на Facebook, так они якобы связаны", - рассказал Курдюков.

Адвокат Андрея Рудомахи Никита Карпович рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что обыск проводили силовики в масках, камуфляжной форме с оружием, без знаков различия, во время обыска его не допустили в офис "Эковахты". 

«Физически, без объяснения причин, препятствовали мне в оказании юридической помощи моему подзащитному Рудомахе. Мы обязательно эти действия будем обжаловать, потому что фактура есть, звонок в дежурную часть ФСБ от меня был о том, что мне препятствуют. Все основания для обжалования есть», - рассказал Карпович.

Он сказал, что при допросе Рудомахи не присутствовал, однако ему удалось выяснить, что находящихся в помещении при обыске активистов, в том числе самого активиста, не ознакомили с постановлением на обыск, а только частично его зачитали. "Неизвестно, в каком качестве был допрошен Рудомаха", - отметил адвокат.

«Когда проводятся обысковые мероприятия, то в постановлении об обыске речь не идет о процессуальном статусе человека, у которого проводится обыск. Его статус можно узнать после ознакомления с материалами дела», - пояснил Карпович.

Он считает, что понятых, которые присутствовали при обыске, силовики привезли с собой. «Вряд ли в 6.00 мск они кого-то нашли. Это были совершенно незнакомые люди, и точно - не соседи. Это стандартная практика силовиков: приезжать на обыск со своими понятыми», - заявил Карпович.

Депутат Ейского районного совета Александр Коровайный рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что во время обыска в его квартире, где он живет с матерью и сестрой, изъяли всю технику. «Пришли ко мне с обыском в 6.00 мск. Мы все спали. [Силовики] подняли всех моих родственников, в том числе маму, которая уже больше недели больна, с пневмонией. В 6.10 мск начался обыск. Мне не разъяснили мои права, обыск начали без адвоката, потому что я не смог дозвониться до Александра Бережного в столь ранний час», - сказал депутат. По его словам, когда Бережной вышел на связь и приехал, в квартиру его не пустили.

Ранее адвокат Александр Бережной сообщил, что он прибыл к дому Коровайного, но его не пустили к подзащитному. "Оперуполномоченный не пустил, пояснив, что идут следственные действия, а я не предоставил соглашение и поэтому меня не пустят, при этом я не должен его предоставлять, соглашение", - сказал Бережной.

«Обыскивали тщательно. Например, искали что-то в шкафу с нижним бельем моей сестры, перебирали бытовую химию в туалете. Забрали три ноутбука: мой, мамин и сестры, мой телефон, плеер сестры, два внешних жестких диска, какой-то старый CD-диск, открутили два жестких диска с компьютера, изъяли два старых ноутбука, штук пять неработающих телефонов и еще что-то по мелочи», - рассказал Коровайный. Депутат отметил, что из-за отсутствия техники его сестра не может готовиться к сессии, о он - осуществлять депутатскую работу.

«Многие документы на ноутбуке мне нужны для работы сейчас. Очевидно, что обыск связан с моей депутатской деятельностью, и проведен, чтобы помешать моей работе. На практике вещи, изъятые при обыске, возвращают в лучшем случае через год», - отметил Коровайный. Он подчеркнул, что никогда не принимал участие в нежелательных организациях, а Леонида Малявина видел последний раз в 2012 году на конференции партии «Яблоко».

Малявин отказался давать показания

Адвокат Малявина Евгений Сащенко рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что в квартире Леонида Малявина сегодня в 6.00 мск также прошел обыск, были изъяты компьютеры и средства связи.

"После обыска следователь забрал его к себе в следственный отдел [...] Там провели допрос. Мы воспользовались статьей 51 Конституции России, которая дает право не свидетельствовать против себя и своих близких", - сказал Сащенко. По его словам, после этого Малявину вручили постановление о возбуждении уголовного дела и он был отпущен. Мера пресечения Малявину не избиралась, отметил Сащенко.

«Будем вырабатывать позицию по защите (Малявина). Считаем, что действия незаконны. Необходимо ознакомиться с материалами административных дел, которые предшествовали возбуждению уголовного. Там очень важный момент: необходимо соблюсти сроки, то есть правонарушения должны быть совершены в течение года», - сообщил Сащенко.

Он также рассказал, что его подзащитный публиковал в соцсетях в 2019 году пост о том, что он добровольно вышел из регионального отделения организации, признанной нежелательной "Открытая Россия". В примечании к статье 284.1 УК РФ говориться о том, что лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной в России, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления, отметил адвокат.

Напомним, Андрей Рудомаха стал одним из основателей НКО "Эковахта по Северному Кавказу" в 1997 году и до сих остается ее координатором и руководителем, хотя ряд его бывших соратников покинули организацию. Другие, в том числе Сурен Газарян, были вынуждены уехать из России, говорится в биографии Андрея Рудомахи, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". После того, как Рудомаха защитил сквер в природоохранной зоне реки Кубань, он был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016" за то, что в общественных интересах отстаивал свою позицию.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 декабря 2021, 07:29

  • Грузинская оппозиция возобновила акции за освобождение Саакашвили

    Около двух тысяч сторонников оппозиционной партии "Единое национальное движение" провели 8 декабря акцию протеста около резиденции президента Грузии с требованием освободить Михаила Саакашвили. Не добившись встречи с Саломе Зурабишвили, они пригрозили перейти к более жестким формам протеста.

09 декабря 2021, 06:33

09 декабря 2021, 05:44

09 декабря 2021, 04:45

09 декабря 2021, 03:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей