Саглар Бакинова. Фото: almyk.er.ru

12 апреля 2021, 16:30

"Коммерсант" указал на новый этап противостояния Бакиновой и Хасикова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутат Народного хурала Саглар Бакинова, выступавшая за отставку главы Калмыкии Бату Хасикова, возглавила местное отделение Комитета поддержки Владимира Путина, заручившись одобрением родственника президента. По ее словам, власти республики уже начали "информационное противостояние" новой общественной структуре, сообщил сегодня "Коммерсант".

Как писал "Кавказский узел", 25 декабря 2020 года Народный хурал Калмыкии отстранил от должности первого зампредседателя парламента Саглар Бакинову, выступавшую за отставку главы региона Бату Хасикова. Депутаты хурала мотивировали решение "утратой доверия" после того, как прокуратура республики указала на нарушение Бакиновой антикоррупционного законодательства. Саглар Бакинова не согласилась с доводами прокуратуры.

25 сентября 2020 года девять депутатов, в том числе лидеры всех парламентских партий – "Единой России", КПРФ и "Справедливой России" – направили открытое письмо Владимиру Путину, в котором заявили, что Бату Хасиков не способен добиться улучшения ситуации в республике в условиях пандемии и засухи. Хасиков направил деньги республиканского и столичного бюджета на празднование Дня города в Элисте, проведенное вопреки карантинным ограничениям, а фермеры при этом "не почувствовали результаты принимаемых руководством республики мер" в связи с засухой, указали депутаты. После этого местный политсовет "Единой России" досрочно прекратил полномочия Бакиновой как руководителя парламентской фракции, а также лишил ее должности замсекретаря реготделения партии.

Саглар Бакинова, лишившаяся своих постов после критики в адрес Бату Хасикова, возглавила местное отделение "Комитета поддержки Владимира Путина" (КПВП), решение ее о назначении было принято в ходе визита в Калмыкию председателя всероссийского КПВП Романа Путина, двоюродного племянника президента, говорится в статье Сергея Петунина "Главе Калмыкии грозят родственными связями", опубликованной сегодня на сайте "Коммерсанта".

По словам Саглар Бакиновой, в число 15 членов комитета вошли участники межфракционной группы, сформированной в Народном хурале в противовес поддерживающим Бату Хасикова единороссам, а также представители общественности. "Мы озвучиваем проблемы, существующие в республике, говорим о том, что ее руководство демонстрирует неэффективные управленческие качества, и работаем только на президента России", - приводятся в публикации слова Бакиновой.

Роман Путин создал "Комитет поддержки Путина" в марте 2021 года для контроля реализации реформ, объявленных президентом, и исполнением его указов. "Эта всероссийская организация призвана будет объединить всех граждан страны с активной жизненной позицией, которые поддерживают взятый президентом РФ Владимиром Путиным курс развития. Для успешной реализации реформ, проводимых главой государства, участники комитета будут контролировать исполнение президентских указов и непосредственно участвовать в решении важных для того или иного субъекта России вопросов", - привело 23 марта слова сотрудника пресс-службы комитета РИА "Новости".

Назначению Бакиновой предшествовал визит Романа Путина в Калмыкию, после которого тот назвал позитивным опыт создания межфракционной группы, оппонирующей главе республики, и не исключил, что из-за высокой вероятности выдвижения независимого от власти кандидата выборы в Госдуму по Калмыцкому округу могут оказаться непредсказуемыми, пишет издание.

Власти республики уже начали "информационное противостояние" новому комитету, сообщила Бакинова. "Ставится под сомнение сама идея создания общественной площадки. В принципе, это было ожидаемо. [...] Мы понимаем, что, кроме нас, никто не займется существующими проблемами. Позитивные перемены возможны только с отставкой Бату Хасикова", - сказала она.

В администрации главы Калмыкии создание комитета не прокомментировали, подчеркивается в статье "Коммерсанта".

Бату Хасиков с 20 марта 2019 года временно исполнял обязанности главы Калмыкии, а 8 сентября того же года был избран на эту должность с результатом 82,57% голосов, говорится в биографии Бату Хасикова, опубликованной на "Кавказском узле".

По словам зампредседателя хурала Николая Нурова, вопрос о недоверии Хасикову не поднимался в парламенте, после того как в декабре 2020 года один из подписантов обращения к Владимиру Путину, единоросс Анатолий Баулкин, сложил с себя полномочия и заявил, что "руководство республики не хочет видеть в собрании независимых депутатов".

"Мы теперь не набираем девять человек, поэтому смысла поднимать вопрос нет", - приводятся в статье слова Нурова.

Парламент Калмыкии обязан рассмотреть любой вопрос, если его внесут в повестку девять депутатов – треть состава Народного хурала, сказал ранее "Кавказскому узлу" Николай Нуров. Сам вотум недоверия главе Калмыкии, по его словам, может быть вынесен, если за это решение проголосуют две трети – 18 депутатов.

Однако Саглар Бакинова заверила, что "вопрос вотума недоверия не снят с повестки" и "тема открыта", пишет издание.

Калмыцкое отделение КПВП может стать "точкой сборки региональной элиты", считает политолог Андрей Серенко. "Интерес, насколько мне известно, к нему проявляют большой. Самые разные люди хотели бы быть рядом с этим проектом. При умелой работе структура может быстро завоевать популярность, и поддержка комитетом какого-либо кандидата на выборах может «выстрелить»", - цитирует политолога издание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 17:43

30 мая 2024, 16:48

30 мая 2024, 16:11

30 мая 2024, 15:27

30 мая 2024, 14:39

  • Три военных из Ростовской области убиты на Украине

    Артем Дыхно, Денис Стетюха и Дмитрий Колесниченко убиты в зоне боевых действий, сообщила администрация Азовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 437 военных из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей