Родные армянских военнопленных заблокировали в Ширакской области трассу Ереван - Гюмри и дорогу из села Ором в Ашоцк в знак протеста против сорванного возвращения солдат из Азербайджана  https://news.am/rus/news/638010.html

09 апреля 2021, 13:17

Власти Армении затруднились назвать сроки возвращения пленных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армянские власти продолжают добиваться возвращения военнопленных из Азербайджана, но назвать сроки не представляется возможным, заявил сегодня председатель комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян. Родственники пленных продолжили сегодня блокировать здание Минобороны в Ереване и дороги в Ширакской области.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 апреля, после срыва возвращения армянских военнопленных из Азербайджана их родные устроили акцию протеста в аэропорту "Эребуни". В тот же день протестующие заблокировали здание Минобороны Армении в Ереване, а сегодня группа протестующих также в знак протеста перекрыла две дороги в Ширакской области.

Жители Армении после заключения в ноябре 2020 года мирного соглашения с Азербайджаном обратились в ЕСПЧ, чтобы добиться выдачи пленных. В Европейский суд по правам человека поступили жалобы о нарушении прав 228 пленных жителей Армении и 13 оказавшихся в плену граждан Азербайджана, сообщил 4 февраля суд. Он потребовал у властей двух государств предоставить информацию об этих людях. Реальное число пленных жителей Армении еще выше, предположила адвокат Сирануш Саакян.

Власти Армении пока не могут назвать сроки возвращения армянских военнопленных из Азербайджана, сообщил председатель комиссии по вопросам обороны и безопасности, депутат от правящего блока "Мой шаг" Андраник Кочарян. "Это ежедневная работа и детали этой работы не должны быть оглашены", – сказал сегодня во время брифинга в Ереване Кочарян, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Вопрос возвращения новой группы армянских военнопленных был поднят после встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным, добавил он. "Если бы не было договоренности, самолет не вылетел бы в Баку [за военнопленными]", – отметил глава комиссии.

Он указал на политический аспект в срыве возвращения пленных. "Скорее всего Азербайджан ожидает участия Турции в этом вопросе Очевидно, что у противной стороны есть желание очередных переговоров Путина с Эрдоганом <…>. Возникли некоторые препятствия, причину которых я не могу огласить. Но вопрос решаемый", – заключил председатель комиссии.

Встреча Никола Пашиняна и Владимира Путина прошла 7 апреля в Москве. Во время нее Пашинян указал на проблему возвращения армянских военнопленных из Азербайджана.

Между тем родные армянских военнопленных в Ширакской области продолжают акцию протеста, передал корреспондент "Кавказского узла". "Дороги будут перекрыты до тех пор, пока [протестующие] не получат точного ответа, когда их родные вернутся домой", – сказала сегодня в ходе прямой трансляции акции протеста на сайте News.am одна из ее участниц, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Другая группа протестующих продолжает блокировать здание Минобороны в Ереване. Родственники военнопленных перекрыли все входы и выходы в здание, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения "Азатагрум" Микаэл Бадалян. "Люди даже не хотят привлекать СМИ. Говорят, не превращайте это дело в политику, просто верните наших детей", – пояснил он.

После того как протестующие провели ночь возле здания Минобороны, в котором находятся сотрудники ведомства, сегодня в 7.30 (06.30 мск) прилетел вертолет и вывез нескольких высокопоставленных военнослужащих. Около главного входа в здание Минобороны ночью оставались около 60 человек, еще около 15 человек оставались возле двух других входов в здание, добавил Бадалян. "Из здания никто выйти не может, уже больше суток сотрудники ведомства остаются внутри [него]", – уточнил лидер движения "Азатагрум".

Сотрудники Минобороны Армении не пытались выйти на связь с протестующими, добавил он.

По неофициальным данным, в азербайджанском плену могут быть до 150 армянских военнослужащих, но Азербайджан подтвердил наличие только девяти военнопленных, указала ранее "Кавказском узлу" член парламентской комиссии по правам человека, депутат от оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По итогам обострения конфликта Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". Новости о протестных акциях в Армении, в том числе акциях оппозиции с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна, размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 20:09

24 мая 2024, 19:42

24 мая 2024, 19:27

24 мая 2024, 18:43

  • Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей