08 апреля 2021, 05:46

Дербентцы Барзукаев и Курбанов остались без адвоката накануне суда

Верховный суд Дагестана утвердил решение нижестоящей инстанции, признавшей законным отвод адвоката по соглашению Тагира Шамсудинова от защиты жителей Дербента Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова, обвиняемых в терроризме. Обвинительное заключение по первому уголовному делу, утвержденное прокуратурой, вручено обвиняемым, и накануне суда они остались без адвоката, посетовали родные.

Как писал "Кавказский узел" жители Дербента Ислам Барзукаев, Гасан Курбанов и Мирзаали Мирзалиев (в СМИ упоминался также как Миразали Мизаралиев), по версии следствия, организовали вооруженную группу для "посягательств на сотрудников правоохранительных органов и оказания вооруженного сопротивления". Родственники заявили, что до задержания три жителя Дагестана были похищены, а признательные показания их вынудили дать под пытками. В январе в отношении Барзукаева, Курбанова и Мирзалиева также было возбуждено уголовное дело по статье о создании террористического сообщества. Новое дело позволило следствию оставить обвиняемых под арестом, пока дело об участии в незаконном вооруженном формировании находится на доследовании, заявил адвокат.

Родственницы жителей Дербента Ислама Барзукаева, Гасана Курбанова и Мирзаали Мирзалиева регулярно проводят в Махачкале пикеты в их поддержку. На акции 12 февраля они заявили, что следователь вынес постановление об отводе адвоката, лишив обвиняемых права на защиту. Мать третьего обвиняемого, Мирзаали Мирзалиева, утверждает, что силовики вынуждают его оговорить Барзукаева и Курбанова. На пикете 19 февраля женщины обнародовали фамилии силовиков, которых считают причастными к пыткам. На акции 26 февраля они сообщили, что Верховный суд Дагестана анонсировал рассмотрение жалобы адвоката на отвод.

Рассмотрение апелляционной жалобы адвоката Тагира Шамсудинова на решение Советского районного суда Махачкала, признавшего законным отвод защитника по делу Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова, состоялось 6 апреля, сообщила 7 апреля корреспонденту "Кавказского узла" мать одного из обвиняемых Елена Барзукаева.

По ее словам, судья Верховного суда Дагестана отказал в удовлетворении жалобы. "Судья даже не пытался исследовать письменные доказательства, просто продублировал решение нижестоящей инстанции. У нас сложилось впечатление, что судья не вникал во все детали дела. В материалах дела имеется более 15 допросов и опросов Ислама и Гасана, но, несмотря на ходатайство адвоката об их исследовании, судья не захотел принимать их во внимание", - считает Барзукаева.

Поводом для отвода адвоката Шамсудинова, который к тому моменту защищал обоих обвиняемых на протяжении 20 месяцев, послужило наличие конфликта интересов между Барзукаевым и Курбановым. То есть, как считает следствие, они давали обличающие друг друга показания в ходе первых допросов, пояснила мать обвиняемого. "В обосновании своих доводов следователи предоставили протоколы допроса от 26 июня 2019 года. Хотя адвокат Тагир Шамсудинов вступил в дело в качестве защитника через пять дней. После вступления в дело адвоката по соглашению 1 июля 2019 года Гасан и Ислам отказались от своих первоначальных признательных показаний, пояснили, что оговорили себя под физическим давлением и заявили, что отказываются от прежних показаний", - рассказала Барзукаева.

Барзукаев и Курбанов принимали участие в процессе 6 апреля по видеосвязи из СИЗО, рассказала она. "Они находились вместе, в одной камере. Сидели рядом, положив друг другу руки на плечи. Иногда дружелюбно общались между собой. Адвокат даже обратил внимание на это судьи, заметив, что не похоже, что между ними есть какой-то конфликт интересов. Но суд это никак не отреагировал",  - отмечает Барзукаева.

По ее мнению, сам повод о конфликте интересов был надуманным, чтобы вывести из дела их адвоката, который стал неугоден из-за его принципиальной позиции. Доказать необоснованность и незаконность отвода защитника родные обвиняемых и их адвокат намерены в кассационной инстанции.

"Единственная надежда на пятигорский суд. Мы надеемся, что он нашу жалобу рассмотрит объективно, поскольку территориально находится за пределами Дагестана. Дагестанские судьи не изъявили желание разобраться по справедливости и в рамках закона", - заявила Елена Барзукаева.

Барзукаев и Курбанов остались без квалифицированной защиты накануне передачи первого уголовного дела в суд, рассказала тетя обвиняемого Гасана Курбанова Зайнаб Рабаданова.

"6 апреля следователь следственного отдела МВД вручил всем троим обвиняемым подписанное прокуратурой обвинительное заключение по первому уголовному делу для ознакомления. После этого, мы предполагаем, дело будет направлено в суд для рассмотрения. Второе уголовное дело по посягательству на жизнь сотрудников, которое ведет уже следователь Следственного комитета, все еще расследуется", - сказала она.

По ее словам, обвиняемые и их родные доверяют только Шамсудинову и до рассмотрения кассационной жалобы даже не рассматривают вопрос заключения соглашения с другим адвокатом, а также не доверяют госзащитникам.

После очередного, седьмого, отказа в возбуждении уголовного дела по фактам применения пыток к обвиняемым Барзукаева и Рабаданова написали заявление в горотдел полиции Дербента, чтобы выяснить, кто и в где избивал парней.

"Почти два года назад наши дети были похищены неизвестными людьми в масках. Они были подвергнуты пыткам. Но после нашего заявления в Следственный комитет следователь допросил четырех сотрудников, которые пояснили следствию, что пыткам при задержании не подвергали, насилия не применяли [...] Тогда остается открытым вопрос, где и кто искалечил наших сыновей. Все травмы, полученные после задержания, подтверждаются медицинскими заключениями", - отметила Барзукаева.

Она сообщила, что 31 марта было подано заявление в полицию, подписанное ею и Зайнаб Рабадановой, в котором они потребовали разъяснить, при каких обстоятельствах обвиняемые получили телесные повреждения. Аналогичные заявления они намерены направить в прокуратуру и Следственный комитет.

Три иска о защите чести, достоинства и деловой репутации, которые были поданы сотрудниками правоохранительных органов против Елены Барзукаевой за то, что она публично обвинила их в применении пыток, зарегистрированы Дербентским городским судом, следует из информации картотеки дел на сайте ведомства. Все три иска поступили в суд 25 марта, однако два из них были возвращены заявителю. Но уже 5 апреля они были вновь зарегистрированы и переданы судье на рассмотрение. Третий иск принят к производству, начало слушания назначено на 19 апреля.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 17:10

21 апреля 2021, 16:15

21 апреля 2021, 15:56

21 апреля 2021, 15:51

21 апреля 2021, 14:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей