07 апреля 2021, 22:58

Защита азербайджанского оппозиционера назвала надуманным обвинение по делу о наркотиках

Сторонник партии Народного фронта Азербайджана и бывший член "Мусават" Лачин Велиев находится в следственном изоляторе по надуманному обвинению в обороте наркотиков, считают его адвокат и активисты. Они усматривают в этом деле политические мотивы.

Лачин Велиев был задержан 20 марта, он обвиняется в незаконном обороте наркотиков, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли.

"В первое время у него не было адвоката по выбору, активиста просто лишили этой возможности. Я присоединился к защите несколько дней назад. Вчера мне удалось встретиться с Лачином Велиевым в СИЗО-1. Ему предъявили обвинения в незаконном обороте наркотиков – статья 234.4.3, по которой ему грозит до 12 лет лишения свободы. Он не признает себя виновным. Признательные показания у него взяли под давлением. В связи с этим защита обратилась сегодня с жалобой в Сабунчинскую районную прокуратуру. Кроме того, я буду ходатайствовать о повторной даче показаний следствию Велиевым", - заявил Керимли.

По его словам, следствие инкриминирует Велиеву незаконное хранение с целью продажи почти 5 граммов метамфетамина и 6,5 грамма героина. Однако, как добавил адвокат, каких-либо достоверных доказательств не было представлено.

Защитник с сожалением констатировал, что сроки подачи апелляционной жалобы на арест упущены. "Мы сначала будем добиваться повторного допроса, а потом будем ходатайствовать о переводе Велиева под домашний арест. Сам факт задержания с грубым нарушением прав Велиева, лишения его возможности связаться с семьей, пригласить адвоката по выбору уже ставит под сомнение правомерность его уголовного преследования", - считает Керимли.

В партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) также считают арест Велиева необоснованным. "Лачин Велиев, будучи сторонником нашей партии, активно участвовал в протестных акциях. Он был знаком со многими нашими активистами, часто встречался, общался с ними. Его еще летом прошлого года задерживали после Карабахской акции 14-15 июля. Тогда от него потребовали дачи показаний против члена президиума ПНФА Бахтияра Иманова, также задержанного и привлеченного к уголовной ответственности по тем событиям. Но Лачин отказался. Позже Велиева отпустили, но пригрозили неприятностями в будущем. 20 марта его задержали и путем шантажа распространения видеокадров семейной жизни его принудили к даче показаний", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ПНФА Тезехан Мираламли.

В ночь на 15 июля 2020 года в Баку прошло несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. После акции были арестованы 28 активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). 30 июля в ПНФА указали, что число активистов партии, задержанных после митинга в Баку, возросло до 44, а 1 августа - до 48. Предварительное следствие по уголовному делу в связи с несогласованным шествием завершилось в середине сентября. В качестве обвиняемых по нескольким уголовным статьям были привлечены 37 человек, в том числе 16 членов партии Народного фронта Азербайджана. Оппозиционеры не признают себя виновными.

Исполнительный директор общественной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров также подверг сомнению достоверность обвинения.

"Лачина Велиева задержали 11 марта и спустя два дня освободили из-под стражи. Тогда пресс-служба МВД заявила, что Велиев арестован по обвинению в мошенничестве и с учетом обещания вернуть обманутым гражданам деньги был освобожден из-под стражи и передан под надзор полиции. И спустя неделю появилась новая версия МВД - об аресте Велиева по обвинению в незаконном обороте наркотиков. По нашей информации, Велиева шантажировали в полиции распространением видеокадров его семейной интимной жизни, и он согласился подписаться под признательными показаниями. Это очевидно сфабрикованное и политически мотивированное дело. Ранее Велиева принуждали к даче показаний против активистов партии Народного фронта. Он был активным участником протестных акций, публиковал и репостил критические материалы о властях в социальных сетях", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

13 марта азербайджанские СМИ со ссылкой на пресс-службу МВД сообщили об аресте Велиева по статьям 178.2.2 (мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере) и 178.2.4 (те же действия совершенные повторно) УК Азербайджана.

5 апреля представитель пресс-службы МВД Эльшад Гаджиев сообщил, что "гражданин Лачин Велиев был задержан в результате оперативно-разыскных мероприятий Сабунчинского РУП". По его словам, в ходе досмотра в присутствии понятных у Велиева было обнаружено 4,791 грамма метамфетамина и 6,474 грамма героина. Согласно результатам медицинского обследования, он использовал наркотики. По данным МВД, Велиев признал свою вину. Следствие ведется по статье 234.4.3 УК Азербайджана, написал Report.az.

На "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 16:15

21 апреля 2021, 15:56

21 апреля 2021, 15:51

21 апреля 2021, 14:59

21 апреля 2021, 14:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей