Участница митинга с плакатом на грузинском языке "Как жить нам завтра - решаем мы". Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

03 апреля 2021, 23:04

Пять тысяч человек вышли на митинг против комендантского часа в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Комендантский час неэффективен как мера против распространения коронавируса, а штрафы за появление на улице в ночное время непомерно высоки, указали участники митинга у здания парламента Грузии. Владельцы нескольких ресторанов со связями в правительстве нарушают комендантский час и получают сверхприбыли, заявили присоединившиеся к митингу предприниматели.

Как информировал "Кавказский узел", предприниматели и активисты в Грузии неоднократно выходили на акции протеста с требованием ослабить введенные ранее ограничения из-за коронавируса. С 15 марта в Грузии возобновили репетиции театры и ансамбли, открылись спортзалы и горные курорты. В тот же день владельцы детских развлекательных центров на акции протеста в Тбилиси потребовали поддержки от властей. 1 апреля в Грузии возобновили работу театры, кинотеатры и детские развлекательные центры. При этом заведениям предписано строгое соблюдение масочного режима.

Члены движения "Соцвзрыв", в которое входят правозащитники, активисты и представители пострадавших от ограничений в связи с COVID-19 отраслей, провели 21 марта акцию протеста у здания правительственной канцелярии в Тбилиси, собрав подписи под обращением в Конституционный суд с требованием отмены комендантского часа. Это требование поддержали и туроператоры. Ранее, в ночь на 22 марта, около 100 жителей Марнеули вышли на площадь праздновать Новруз вопреки действующему в Грузии из-за коронавируса комендантскому часу. Власти не стали наказывать нарушителей.

Акция проходит в формате дискотеки

По данным общественного движения "Сирцхвили" (“Стыдно”), около пяти тысяч человек собрались перед парламентом Грузии, чтобы выразить протест против комендантского часа. Планируется, что митинг продлится до пяти утра. Перед началом митинга активисты Сирцхвили пытались установить сцену напротив парламента, однако полиция мешала этому. В 19.00 (18.00 мск) от филармонии к парламенту двинулась колонна протестующих, которая заблокировала движение на проспекте Руставели. Через 45 минут была установлена сцена, и ведущий Шота Дигмелашвили объявил, что митинг будет проходить в формате дискотеки электронной музыки. С этого времени на тротуаре и проезжей части проспекта Руставели звучит музыка, там танцуют, передал корреспондент "Кавказского узла".

Танцовщица на машине во время митинга-дискотеки. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Полицейские пояснили корреспонденту "Кавказского узла", что все, кто остался на проспекте после 21.00 (20.00 мск), будут оштрафованы.

Протестующие выразили возмущение тем, что в Грузии уже пять месяцев действует комендантский час. "Это смешно, такого не было нигде в мире. Это нарушает права граждан. Кроме того, штрафы за нарушение комендантского часа просто смешны: 200 лари - это в шесть раз выше зарплаты продавца в магазине. Это просто террор, который творит государство против своего народа", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции, председатель Совета по правам человека Лаша Чхартишвили

В первый раз комендантский час был введен с 1 апреля 2020 года и продлился до мая, напомнил один из организаторов митинга, Миша Мшвилдадзе. "В общей сложности 200 из 365 дней мы провели при комендантском часе. Население уже изнемогает под этим давлением. Поэтому мы требуем отмены комендантского часа", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Участники митинга в Тбилиси 3 апреля 2021 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Житель Тбилиси Лексо сообщил что уже подвергался штрафу в размере 200 лари. "Это было очень трудно собрать в условиях, когда нет работы. Причем ситуация была самая бытовая - я просто возвращался домой, когда полиция меня задержала", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы не верим, что комендантский час сдерживает коронавирус. Просто правительство стремится заработать дополнительные деньги во время пандемии. Какое влияние имеет комендантский час на распространение болезни? Люди что, прекратили общаться? Они тесно сидят в транспорте. Причем здесь комендантский час?" - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Натела. "Я думаю, что комендантский час не имеет никакого смысла. Скорее всего, правительство пытается скрыть свою неспособность регулировать вопросы социальной защиты и здравоохранения. Я не думаю, что это связано с политикой и выборами - скорее, с ошибками властей”, - предположил участник акции, финансовый аналитик Тамари.

Студент Лука, работающий в сервисе по доставке еды, указал, что у него есть специальное разрешение. "Так что в это время у меня больше возможностей заработать. Но это на самом деле большой стресс и неудобство для населения. Мы не можем свободно общаться, не можем спокойно передвигаться. В общем, больше проблем, чем выгоды”, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Бизнесмены заявили, что власти позволяют нарушать комендантский час нескольким ресторанам

Вместе с активистами от "Сирцхвили" в протесте приняли участие представители малого и среднего бизнеса. "Каждый день Грузия теряет 20 миллионов лари (примерно шесть миллионов долларов. - Прим. "Кавказского узла") от того, что не работают в вечернее время рестораны, развлекательные центры, туроператоры", - указал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов митинга со стороны туроператоров Грузии, Гурам Гогиашвили

Участники митинга в Тбилиси 3 апреля 2021 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Он отметил, что недовольство малого и среднего бизнеса усугубляется нарушением комендантского часа некоторыми ресторанами. "Во время протеста против Познера мы, наконец, доказали то, что было известно, но не афишировалось - некоторые рестораны работают с нарушением комендантского часа. То есть большинство предпринимателей терпят убытки, а другие получают сверхприбыли”, - сказал Гурам Гогиашвили.

31 марта активисты, в том числе представители оппозиционной партии "Единое национальное движение", потребовали, чтобы российский журналист Владимир Познер, который приехал в Тбилиси отметить день рождения, покинул страну. Активисты пояснили, что недовольны высказываниями Познера о грузино-абхазском конфликте. Они сорвали ужин в честь Познера и попытались ворваться в гостиницу, где он остановился. Журналист, планировавший покинуть Грузию 3 апреля, улетел из Тбилиси утром 1 апреля. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и представитель правящей партии Мамука Мдинарадзе заявили, что протесты оппозиции повредили имиджу страны.

Ресторатор Зураб Читая заявил, что комендантский час нарушают несколько владельцев ресторанов, приближенных к членам правительства. "Им в обход закона дают возможность работать в нарушение комендантского часа. Такое ощущение, что правящая партия собирается обанкротить все мелкие рестораны, а потом скупить их за бесценок", - сказал протестующий корреспонденту "Кавказского узла".

За сутки в Грузии подтверждены 580 тестов на коронавирус, при этом выздоровели 215 человек и шесть скончались. Общее число случаев заражения COVID-19 достигло 283 369, а общее число смертей от COVID-19 возросло до 3804, следует из информации, опубликованной сегодня на правительственном сайте StopCov.ge.

Динамика распространения вируса, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". О том, какие условия карантина сложились в Грузии, что и кому запрещено – в справке "Кавказского узла" "Условия карантина в Грузии".

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей