Участники акции протеста против визита в Грузию российского журналиста Владимира Познера. 31 марта 2021 года. Скриншот видео "Sputnik Georgia" https://www.youtube.com/watch?v=wS05_D_dZKI

01 апреля 2021, 14:13

Грузинская оппозиция стала объектом критики после инцидента с Познером

Представители оппозиционного "Единого национального движения" в нецивилизованной форме выступили против визита в Грузию российского журналиста Владимира Познера, что повредило имиджу страны, заявили премьер-министр Ираклий Гарибашвили и представитель правящей партии Мамука Мдинарадзе. Инцидент показывает, что посещать Грузию небезопасно, указал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Сам Познер сообщил, что уже вернулся в Москву.

Как писал "Кавказский узел", 31 марта активисты, в том числе представители оппозиционной партии "Единое национальное движение", потребовали, чтобы российский журналист Владимир Познер, который приехал в Тбилиси отметить день рождения, покинул страну, так как ранее высказывался против ее территориальной целостности. Активисты сорвали ужин в честь дня рождения Познера и попытались ворваться в гостиницу, где он остановился. Познер, планировавший покинуть Грузию 3 апреля, улетел из Тбилиси сегодня утром.

Приехав в Грузию, Владимир Познер, который является гражданином США и прежде не раз бывал в Грузии, не нарушал закон, заявило МВД страны. Законным назвал визит Познера и премьер-министр Ираклий Гарибашвили. "Владимир Познер [...] не нарушал закон об оккупации. Он часто бывает в Грузии с паспортом США. Это был очередной частный визит. Кроме того, согласно постановлению правительства, у него и сопровождающих его лиц был так называемый ковид-паспорт, а также отрицательный результат ПЦР-теста", – заявил он. При этом, по данным МВД, Владимир Познер оштрафован на 2000 лари (около 600 долларов) за нарушение правил изоляции и карантина. Также оштрафованы 32 из 41 человека, которые прибыли в Тбилиси, чтобы отпраздновать его день рождения, и гостиница "Винотель", где Познер ужинал со своими гостями.

Владимир Познер сообщил, что уже вернулся в Москву, а в Грузии не выплачивал штраф за нарушение карантинных мер. "Я в Москве, да. Никто из нас не был оштрафован вообще", – приводит его слова РИА "Новости".

Обсуждать свой визит в Тбилиси Владимир Познер, которому сегодня исполнилось 87 лет, отказался, информирует "Sputnik Грузия". "Я бы не хотел обсуждать вчерашнее, так что, по крайней мере, пока я ни с кем об этом не говорил. Я эту тему сейчас не обсуждаю", – цитирует журналиста издание.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили раскритиковал оппозиционную партию "Единое национальное движение" за организацию протеста в такой форме. "Группа наших граждан решила выразить протест, чем воспользовалась самая деструктивная сила – "Национальное движение" – и, как привычно, внесла события в свою повестку дня. И на этот раз цель "Национального движения" [...] – деструкция, саботаж и нанесение максимального ущерба нашей стране, уязвление международного имиджа нашей страны. И на этот раз они сделали все это на фоне того, что наша страна частично открылась для туристов. Конечно, эта форма протеста "Нацдвижения", его лидеров и группировок, которая явно за пределом цивилизованных норм и стандартов, была полностью неприемлемой", – приводит его слова издание.

Ираклий Гарибашвили – один из основателей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", говорится в биографии Ираклия Гарибашвили, размещенной на "Кавказском узле". Также на "Кавказском узле" опубликованы справки о партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и об оппозиционной партии "Единое национальное движение", которая до 2012 года находилась у власти.

Критику в адрес участников акции протеста озвучил и председатель фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе. "Все это позорная истерия, обернутая псевдопатриотизмом. Нацактивистов не волнуют ни Познер, ни Абхазия, ни Самачабло (Южная Осетия. – Прим. "Кавказского узла"), у них полная истерия, так как они стали маргиналами у себя в стране и за её пределами. Единственное, что у них осталось, это попытка постоянных колебаний и деструкции в стране. Они видят свой шанс в создании проблем для страны", – цитирует Мдинарадзе на своем сайте "Первый канал" грузинского телевидения.

На инцидент с Владимиром Познером отреагировал сегодня и спикер Госдумы Вячеслав Володин. "События вокруг поездки Познера в Тбилиси еще раз показывают, в каком глубоком кризисе находится Грузия. Радикализм во многом сегодня определяет ее внутреннюю политику, и это, безусловно, не приведет ни к чему хорошему. [...] Это, безусловно, только разрушает Грузию. И в преддверии летнего туристического сезона еще раз показывает, насколько небезопасно там находиться гражданам нашей страны", – приводит его слова ТАСС.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, а с Россией прекратила дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. О предшествовавших этому боевых действиях можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)".

Дополнение “Кавказского узла” от 18.39 1 апреля 2021 года. В интервью телекомпании “Имеди” 2 апреля 2017 года Владимир Познер рассказал, что с 1970 годов "часто бывал в Абхазии и был свидетелем страшных отношений между грузинами и абхазами". При этом, по его словам, грузины говорили, что абхазы «еще не спустились с деревьев», являются «неполноценными», между двумя народами не было дружбы, зато часто случались драки, абхазам «трудно это было слышать», говорится в публикации от 3 апреля 2017 года на сайте журналиста “Познер Online”. Позже, 10 апреля 2017 года, в эфире своей программы “Познер” телеведущий заявил, что в эфире “Имеди” он “высказал свое личное мнение”. 

Напомним, 20 июня 2019 года в Тбилиси начались акции протеста после того, как на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Протестующие тогда смогли добиться отставки спикера и решения о проведении выборов в 2020 году по пропорциональной системе, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 07:59

14 апреля 2021, 06:56

14 апреля 2021, 05:59

14 апреля 2021, 05:21

  • Жители Калмыкии оценили передвижные пункты вакцинации от COVID-19

    Более 22 тысяч жителей Калмыкии привились от коронавируса, в республике работает 14 стационарных пункта вакцинации и три передвижных в Элисте, сообщил региональный Минздрав. Передвижные пункты вакцинации удобны, но приходится выстаивать очередь, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики, ожидавшие вакцинации.

14 апреля 2021, 04:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей