Участники акции протеста против визита в Грузию российского журналиста Владимира Познера. 31 марта 2021 года. Скриншот видео "Sputnik Georgia" https://www.youtube.com/watch?v=wS05_D_dZKI

01 апреля 2021, 14:13

Грузинская оппозиция стала объектом критики после инцидента с Познером

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представители оппозиционного "Единого национального движения" в нецивилизованной форме выступили против визита в Грузию российского журналиста Владимира Познера, что повредило имиджу страны, заявили премьер-министр Ираклий Гарибашвили и представитель правящей партии Мамука Мдинарадзе. Инцидент показывает, что посещать Грузию небезопасно, указал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Сам Познер сообщил, что уже вернулся в Москву.

Как писал "Кавказский узел", 31 марта активисты, в том числе представители оппозиционной партии "Единое национальное движение", потребовали, чтобы российский журналист Владимир Познер, который приехал в Тбилиси отметить день рождения, покинул страну, так как ранее высказывался против ее территориальной целостности. Активисты сорвали ужин в честь дня рождения Познера и попытались ворваться в гостиницу, где он остановился. Познер, планировавший покинуть Грузию 3 апреля, улетел из Тбилиси сегодня утром.

Приехав в Грузию, Владимир Познер, который является гражданином США и прежде не раз бывал в Грузии, не нарушал закон, заявило МВД страны. Законным назвал визит Познера и премьер-министр Ираклий Гарибашвили. "Владимир Познер [...] не нарушал закон об оккупации. Он часто бывает в Грузии с паспортом США. Это был очередной частный визит. Кроме того, согласно постановлению правительства, у него и сопровождающих его лиц был так называемый ковид-паспорт, а также отрицательный результат ПЦР-теста", – заявил он. При этом, по данным МВД, Владимир Познер оштрафован на 2000 лари (около 600 долларов) за нарушение правил изоляции и карантина. Также оштрафованы 32 из 41 человека, которые прибыли в Тбилиси, чтобы отпраздновать его день рождения, и гостиница "Винотель", где Познер ужинал со своими гостями.

Владимир Познер сообщил, что уже вернулся в Москву, а в Грузии не выплачивал штраф за нарушение карантинных мер. "Я в Москве, да. Никто из нас не был оштрафован вообще", – приводит его слова РИА "Новости".

Обсуждать свой визит в Тбилиси Владимир Познер, которому сегодня исполнилось 87 лет, отказался, информирует "Sputnik Грузия". "Я бы не хотел обсуждать вчерашнее, так что, по крайней мере, пока я ни с кем об этом не говорил. Я эту тему сейчас не обсуждаю", – цитирует журналиста издание.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили раскритиковал оппозиционную партию "Единое национальное движение" за организацию протеста в такой форме. "Группа наших граждан решила выразить протест, чем воспользовалась самая деструктивная сила – "Национальное движение" – и, как привычно, внесла события в свою повестку дня. И на этот раз цель "Национального движения" [...] – деструкция, саботаж и нанесение максимального ущерба нашей стране, уязвление международного имиджа нашей страны. И на этот раз они сделали все это на фоне того, что наша страна частично открылась для туристов. Конечно, эта форма протеста "Нацдвижения", его лидеров и группировок, которая явно за пределом цивилизованных норм и стандартов, была полностью неприемлемой", – приводит его слова издание.

Ираклий Гарибашвили – один из основателей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", говорится в биографии Ираклия Гарибашвили, размещенной на "Кавказском узле". Также на "Кавказском узле" опубликованы справки о партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и об оппозиционной партии "Единое национальное движение", которая до 2012 года находилась у власти.

Критику в адрес участников акции протеста озвучил и председатель фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе. "Все это позорная истерия, обернутая псевдопатриотизмом. Нацактивистов не волнуют ни Познер, ни Абхазия, ни Самачабло (Южная Осетия. – Прим. "Кавказского узла"), у них полная истерия, так как они стали маргиналами у себя в стране и за её пределами. Единственное, что у них осталось, это попытка постоянных колебаний и деструкции в стране. Они видят свой шанс в создании проблем для страны", – цитирует Мдинарадзе на своем сайте "Первый канал" грузинского телевидения.

На инцидент с Владимиром Познером отреагировал сегодня и спикер Госдумы Вячеслав Володин. "События вокруг поездки Познера в Тбилиси еще раз показывают, в каком глубоком кризисе находится Грузия. Радикализм во многом сегодня определяет ее внутреннюю политику, и это, безусловно, не приведет ни к чему хорошему. [...] Это, безусловно, только разрушает Грузию. И в преддверии летнего туристического сезона еще раз показывает, насколько небезопасно там находиться гражданам нашей страны", – приводит его слова ТАСС.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, а с Россией прекратила дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. О предшествовавших этому боевых действиях можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)".

Дополнение “Кавказского узла” от 18.39 1 апреля 2021 года. В интервью телекомпании “Имеди” 2 апреля 2017 года Владимир Познер рассказал, что с 1970 годов "часто бывал в Абхазии и был свидетелем страшных отношений между грузинами и абхазами". При этом, по его словам, грузины говорили, что абхазы «еще не спустились с деревьев», являются «неполноценными», между двумя народами не было дружбы, зато часто случались драки, абхазам «трудно это было слышать», говорится в публикации от 3 апреля 2017 года на сайте журналиста “Познер Online”. Позже, 10 апреля 2017 года, в эфире своей программы “Познер” телеведущий заявил, что в эфире “Имеди” он “высказал свое личное мнение”. 

Напомним, 20 июня 2019 года в Тбилиси начались акции протеста после того, как на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Протестующие тогда смогли добиться отставки спикера и решения о проведении выборов в 2020 году по пропорциональной системе, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд поместил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей