Последствия военных действий в Нагорном Карабахе. 18 декабря 2020 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

28 марта 2021, 19:30

Военные врачи Армении насчитали 11 000 раненых в боях за Нагорный Карабах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во время войны в Нагорном Карабахе были ранены около 11 тысяч участников боев с армянской стороны, из них 885 получили инвалидность, около 1500 человек проходят реабилитацию после ранений, сообщили сегодня армянские военные врачи.

Как писал "Кавказский узел", 18 февраля Генпрокуратура Армении озвучила данные о том, что в боях в Нагорном Карабахе ранения получили 9094 человека.

Погибшими с армянской стороны во время войны в Нагорном Карабахе признаны около 3250 человек, заявил 20 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян, назвав политическими спекуляциями заявления оппозиции о большем числе жертв. По его словам, еще 189 семей ждут результатов ДНК-экспертизы.

Во время боев в Нагорном Карабахе были госпитализированы с ранениями около 11 тысяч военнослужащих, полицейских, пограничников и добровольцев, сообщил сегодня замначальника Военно-медицинского управления Вооруженных сил Гегам Пашикян.

Большинство из них, по его словам, были госпитализированы с легкими ранениями. "У 35% были ранения средней степени, у 7% - серьезные ранения, а у 2% - крайне тяжелые", - приводит слова Пашикяна "Sputnik-Армения".

Сейчас лечение проходят около 1500 военнослужащих, которые находятся в реабилитационном отпуске, сообщил начальник того же управления Саак Оганян.

По его словам, 885 раненых получили инвалидности первой, второй и третьей группы. "Инвалиды первой и второй групп пользуются поддержкой фонда страхования военнослужащих", - цитирует Оганяна агентство.

Самой тяжелой для военных врачей была первая неделя войны, сказал Саак Оганян. По его словам, в первые 22-23 дня войны поступали раненые только с осколочными ранениями, что свидетельствует о применении с азербайджанской стороны беспилотников и дальнобойного вооружения. Лишь на 23-24 дни появились первые раненые с огнестрельными ранениями, сообщает со ссылкой на Оганяна News.am.

По словам замначальника управления Тиграна Аветисяна, внутрибольничная смертность составила 1%, что в пять раз меньше, чем считается допустимым в мире. "Госпитали были как можно ближе к переднему краю. Это ставило под угрозу самих врачей, но оперативная глубина не позволяла держать госпитали дальше", - привело сегодня слова Аветисяна издание.

Потери обеих сторон во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе примерно равны, суммарное число погибших приблизительно составит до 10,3 тысячи человек, подсчитал в декабре 2020 года блогер "Кавказского узла". Количество погибших с обеих сторон в карабахском конфликте примерно одинаково, согласились российские военные обозреватели.

Напомним, сразу после прекращения боев в Нагорном Карабахе карабахская Служба по чрезвычайным ситуациям начала поиск тел погибших. За четыре с половиной месяца поисковых работ в зоне боев найдены тела и останки 1523 человек - 1498 военных и 25 мирных жителей, сообщило 27 марта ведомство.

Ранее, 2 марта, Минобороны Азербайджана сообщило о 2881 идентифицированном теле военнослужащих, погибших в боях в Нагорном Карабахе.

Боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 18:41

  • Глава Шамильского района Дагестана заподозрен в мошенничестве

    Следователи заподозрили главу Шамильского района Дагестана в подделке документов и незаконном получении права собственности на участок земли. При этом Магомед Гасанов сегодня переизбран на пост главы Шамильского района на новый срок, проинформировала администрация района.

17 января 2022, 18:05

17 января 2022, 17:10

17 января 2022, 16:35

17 января 2022, 15:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей