Здание церкви в Шуши (азербайджанское название - Шуша). Скриншот публикации Варужана Гегамяна в Facebook https://www.facebook.com/photo/?fbid=10223316120401531&set=a.10200709457249081

26 марта 2021, 05:56

Степанакерт призвал международное сообщество защитить армянские памятники

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Расположенные на территориях, контроль над которыми утерян Степанакертом, исторические памятники, произведения искусства и места поклонения уничтожаются, мемориалы подвергаются осквернению, указал спикер парламента Нагорного Карабаха Артур Товмасян в обращении к международным организациям. Комментариев от представителей официального Баку в связи с заявлением Товмасяна пока не поступало, однако ранее власти Азербайджана также призвали ЮНЕСКО взять под охрану исламские и христианские памятники культуры в Нагорном Карабахе.

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября 2020 года ученые, активисты и журналисты обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить памятники культуры и истории в Нагорном Карабахе. ЮНЕСКО следует усилить работу в регионе, указал МИД России. Генпрокуратура Армении 26 ноября заявила, что собрала доказательства разрушения и осквернения церквей, памятников истории и культуры на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. Комитет ЮНЕСКО может организовать помощь в сохранении объектов культурного наследия, если признает их уникальными,  считают армянские ученые. Специалистов по культурному наследию ЮНЕСКО было решено  направить в Нагорный Карабах для составления списка наиболее важных культурных объектов.

Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе.

Спикер парламента Нагорного Карабаха Артур Товмасян обратился с призывом к секретарю ООН Антонио Гутеррешу, генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле и личному представителю действующего председателя ОБСЕ, послу Анджею Каспшику и Всемирному Совету Церквей предотвратить уничтожение армянского культурно-духовного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана в результате осенней войны 2020 года.

Исторические памятники, произведения искусства и места поклонения, являющиеся армянским культурным и духовным наследием, уничтожаются, оскверняются мемориалы, посвященные погибшим в Великой Отечественной и в первой карабахской войнах, указал Товмасян в обращении, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

"Богатое культурное наследие Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") является неотъемлемой частью всемирного охраняемого культурного наследия, следовательно, преднамеренное уничтожение охраняемого культурного наследия Арцаха является вызовом всему цивилизованному человечеству", — говорится в обращении Товмасяна.

Репортер BBC в своем видеорепортаже "Нагорный Карабах: Тайна пропавшей церкви" рассказывает  о судьбе армянской церкви в Джракане (азербайджанское название - Джабраил), перешедшей под контроль Азербайджана в ходе осенней войны в Нагорном Карабахе. На момент передачи Азербайджану  церковь не была повреждена, однако впоследствии на месте, где она была, остались руины, утверждает журналист на видео, размещенном на сайте службы. 

В сложившейся ситуации очень сложно получить ту или иную конкретную информацию о состоянии армянских историко-культурных ценностей на подконтрольных Азербайджану территориях, сказала корреспонденту "Кавказского узла" директор Государственной службы охраны исторической среды Нагорного Карабаха Армине Айрапетян. 

Основными источниками сведений являются опубликованные в Интернете самими азербайджанцами съемки, имеются видеосъемки, на которых видно, что вандализму подвергаются новые церкви, построенные в Джракане и Санасаре, сказала она. "Церковь Казанчецоц в Шуши дважды... подверглась авианалету во время войны, другая церковь Ованнеса Мкртыча в Шуши была взорвана уже после объявления перемирия", — отметила Айрапетян.

"Речь идет о фальсификации истории, албанизации наших памятников и их присвоении", — сказала она.

В октябре собор Казанчецоц (собор Св. Христа Всеспасителя) в Шуши подвергся обстрелам, при этом получили ранения местные жители и российские журналисты. Азербайджан отверг свою причастность к обстрелам. Несмотря на опасность новых обстрелов, храм оставался открытым для верующих. Взятие Шуши, о котором Азербайджан объявил 8 ноября, стало ключевым событием осенних боев, после этого Армения пошла на мирное соглашение. По условиям этого соглашения, вступившего в силу 10 ноября, город остается под контролем Азербайджана.

"Одни из представителей этих (албанских) племен — удины — приняли христианство, и... многие известные и признанные памятники, такие как Дадиванк (Шаумяновский район), Цицернаванк (Бердзорский район), Цахкаванк (Гадрудский район), представляют как удинские и приводят туда удинских священников", — отметила Айрапетян.

Та же политика, по ее словам, ведется и в отношении памятников в старинном городе Тигранакерт, княжеского дворцового комплекса Мелика Егана в селе Тог Гадрудского района, указала она.

Заведующий кафедрой культурологи исторического факультета ЕГУ, доктор исторических наук, профессор, археолог, ведущий до войны раскопки в Тигранакерте Гамлет Петросян указал, что в Тигранакерте нет современных ценностей, за исключением нескольких хачкаров и памятных досок. Сам город Тигранакерт азербайджанская сторона представляет как албанский памятник, а армянская литография объявлена фальсификацией, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Защитить исторические ценности, по словам Петросяна, не представляется возможным. Он отметил, что на подконтрольных Азербайджану территориях международным организациям, в том числе, ЮНЕСКО, не позволяют осуществлять миссию, в которую входит защита не только международно признанных уникальных достопримечательностей, но и культурного наследия в целом.

"Азербайджанская сторона всегда была сторонником сотрудничества с ЮНЕСКО... в частности, в вопросе охраны культурного наследия", - заявило МИД Азербайджана. Возможности отправки миссии ЮНЕСКО на территории, перешедшие под контроль Азербайджана, обсуждаются, сообщил 6 февраля со ссылкой на организацию Trend. Азербайджан неоднократно обращался в ЮНЕСКО в связи с проведением миссии для мониторинга состояния объектов культурного наследия на территориях, которые до осенней войны 2020 года находились под контролем Нагорного Карабаха, однако, к сожалению, эти обращения оставались безответными, говорится в публикации.

Петросян отметил, что их команда, в состав которой входят ученые из разных стран, создали академическую мониторинговую площадку, на которой попытаются представить международной научной общественности ситуацию c армянскими памятниками. На днях заработает новый сайт MonumentWatch, где будут представлены факты уничтожения армянского наследия в Нагорном Карабахе, сказал он.

Азербайджан заявил об осквернении мусульманских памятников в Нагорном Карабахе

Комментариев официального Баку в связи с заявлением спикера парламента Нагорного Карабаха пока не поступало. Однако ранее власти Азербайджана также призвали ЮНЕСКО взять под охрану исламские и христианские памятники культуры в Нагорном Карабахе.

Помощника президента Азербайджана Хикмет Гаджиев  6 ноября 2020 года заявил, что в Нагорном Карабахе, как выяснилось после установления азербайджанского контроля над рядом территорий, были осквернены мечети и мусульманские кладбища.

Так, в Губадлинском районе была превращена в свинарник мечеть Мамар — памятник XVIII века. Хикмет Гаджиев счел это оскорблением мусульман, поскольку свинья в исламе считается нечистым животным. 

Помощник президента Азербайджана призвал ЮНЕСКО, ИСЕСКО (Исламскую организацию по вопросам образования, науки и культуры) и Организацию Исламской конференции "принять меры и жестко осудить эти варварские действия". Публикация об этом, сделанная в Twitter Гаджиева 6 ноября, сопровождается фото свиньи в полуразрушенном здании.

11 ноября Национальная академия наук Азербайджана обнародовала данные об ущербе, нанесенном с 1990-х годов памятникам истории и культуры в зоне карабахского конфликта. По данным азербайджанских ученых, 63 из 67 мечетей оказались полностью разрушенными, повреждены сотни исторических и культурных памятников. Непосредственно в Шуше пострадали 215 исторических и культурных памятников. Все религиозные здания на перешедших под контроль Азербайджана территориях, включая христианские храмы, будут восстановлены, заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Напомним, ранее Гаджиев заявил, что все церкви на перешедших под контроль Азербайджана территориях будут отремонтированы наряду с мечетями.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы также заявил, что все армянские памятники культуры, находящиеся в Нагорном Карабахе, будут сохранены. "Могу на своем уровне гарантировать, что никакому памятнику истории, а тем более духовности, вреда нанесено не будет. Все исторические памятники, естественно, будут сохранены", — процитировало 12 ноября дипломата агентство ТАСС.

Подробнее об обострении конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Кроме того, "Кавказский узел" собрал хронику боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 00:40

18 мая 2024, 23:41

18 мая 2024, 22:43

  • Четыре бойца со Ставрополья убиты на Украине

    Даниил Андрющенко, Николай Есаулов, Вячеслав Филатов и Иван Тен убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 372 бойца из Ставропольского края.

18 мая 2024, 21:47

18 мая 2024, 20:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей