Венчание добровольца Армии обороны Овика Овсепяна и жительницы Мартуни Мариам Саргсян в частично разрушенном соборе Казанчецоц в Шуши. 24 октября 2020 года. Фото Давида Гахраманяна. Инфоцентр НКР, https://www.facebook.com/ArtsakhInformation/photos/a.104748431165946/200467334927388/?__tn__=%2CO*F

24 октября 2020, 17:18

Богослужения в соборном храме Шуши проходят вопреки обстрелам

Впервые после двукратного обстрела собора Казанчецоц в Шуши там прошло венчание, церемония растрогала горожан. Частично разрушенный храм остается открытым для верующих, отметил представитель Армянской Апостольской церкви. Омбудсмен Нагорного Карабаха настаивает, что обстрел собора был целенаправленным.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?

Как писал "Кавказский узел", 8 октября собор Казанчецоц (собор Св. Христа Всеспасителя) в Шуши подвергся сразу двум обстрелам. Во время второго в храме находились трое российских журналистов. Один из них, главред издания "Сегодня.ру" Юрий Котенок, был прооперирован и в состоянии искусственной комы перевезен в Ереван. Еще двое пострадавших, журналисты Левон Арзанов и Грант Баладьян, перевезены на лечение в Москву. Ранения при обстреле собора получили и местные жители. Азербайджан отверг свою причастность к обстрелам.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. Стороны дважды, 10 и 17 октября, объявляли о перемирии, но эта договоренность не выполняется, указано в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

Сегодня в соборе Казанчецоц прошло первое венчание после двукратного обстрела. На венчание жительницы города Мартуни Мариам Саргсян и добровольца Овика Овсепяна пришли свидетели, жители города Шуши представители местных и иностранных СМИ, сообщили в мэрии города корреспонденту "Кавказского узла". В целях безопасности церемония венчания была сокращена, отметил представитель городской администрации.

Богослужения в храме проводятся, несмотря на обстрелы, указали в Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви. "Ежедневно звучат колокола. Двери церкви открыты для прихожан, чтобы жители Шуши знали, что город продолжает свою мирную жизнь", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель епархии. По его словам, горожане помогли частично очистить церковь после обстрела, а также собрать осколки снарядов с прилегающей территории.

Вечание добровольца Армии обороны Овика Овсепяна и жительницы Мартуни Мариам Саргсян в частично разрушенном соборе Казанчецоц в Шуши. 24 октября 2020 года. Фото Давида Гахраманяна. Инфоцентр НКР, https://www.facebook.com/ArtsakhInformation/photos/a.104748431165946/200467334927388/?__tn__=%2CO*FЖительница города Шуши Ануш Газарян рассказала, что присутствовала на венчании, и это произвело на нее большое позитивное впечатление. "Прозвучали колокола церкви, нам сказали, что там свадьба. Мы не упустили момент посмотреть - дети были в восторге", - отметила она.

Женщина сообщила, что жители Шуши ночь проводят в убежищах, а днем не отходят от укрытий далеко. "Но сегодня у церкви я видела людей с верхнего квартала. Даже показалось, что сегодня война закончилась", - сказала Газарян корреспонденту "Кавказского узла".

Другая местная жительница Яна Амбарцумян была растрогана венчанием. "Сейчас мой муж на передовой, я очень переживаю, жду. Детей отправила в Ереван. Они каждый день звонят и спрашивают, когда смогут вернуться. Желаю, чтобы наступил мир в Арцахе (Нагорном Карабахе. - Прим. "Кавказского узла"), и чтобы эта молодая семья и все другие семьи жили под мирным небом", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла". Она добавила, что живет недалеко от церкви, и каждый день ходит туда, чтобы помолиться и поставить свечку.

В советское время собор находился в полуразрушенном состоянии и использовался в качестве амбара или гаража, во время первой карабахской войны здесь находился азербайджанский склад ракет системы "Град". Как сегодня выглядит и живет Шуши – фоторепортаж корреспондента “Кавказского узла” Алвард Григорян, подготовленный 20 октября 2020 года.

Обстрел собора был целенаправленным, указано в докладе, опубликованном на сайте офиса омбудсмена Нагорного Карабаха 20 октября. "В течение нескольких часов азербайджанские войска нанесли два удара по собору с использованием поражающих и управляемых дронов. Этот акт Азербайджана соответствует его постоянной практике уничтожения армянского культурного наследия Арцаха. Это также демонстрирует радикальное неуважение к христианскому элементу армянской идентичности", - заявил омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян, представляя доклад в информационном центре в Степанакерте.

Отметим, что обстрелам подвергаются населенные пункты и в Нагорном Карабахе, и в Азербайджане, и в Армении. Так, сегодня скончался раненый 13-летний гражданин России, приехавший погостить к тете во второй по размеру город Азербайджана, Гянджу. Вчера, 23 октября, в больнице умер житель села Мец Масрик Гегаркуникской области Армении, получивший ранение при обстреле еще 1 октября. По данным сторон, в Нагорном Карабахе с начала боев погибли 37 и получили ранения 118 мирных жителей, а в Азербайджане погибли 65 и ранены 298 мирных жителей.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 11:21

30 ноября 2020, 10:55

30 ноября 2020, 10:24

30 ноября 2020, 09:30

30 ноября 2020, 08:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей