11 марта 2021, 14:08

Саркисян отказался назначить Давтяна главой Генштаба Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Армении Армен Саркисян не удовлетворил просьбу премьер-министра назначить Артака Давтяна начальником Генштаба. В ответ на возражения президента Никол Пашинян планирует направить ему обоснование своей идеи, сообщили в аппарате главы кабмина.

Как писал "Кавказский узел", 9 марта истек срок пребывания Оника Гаспаряна на посту начальника генштаба Армении, поскольку президент Армен Саркисян вопреки многочисленным призывам не направил в Конституционный суд проект указа о его отставке. Сам Гаспарян обжаловал в суде законность увольнения, а премьер-министр Никол Пашинян, подготовивший проект указа об отставке Гаспаряна, предложил вернуть на пост главы генштаба Артака Давтяна, который занимал эту должность в 2018-2020 годах.

Артак Давтян был уволен с поста начальника генштаба после того, как в нарушение режима самоизоляции свадьбу его сына посетили множество гостей. Также были уволены главы полиции и Службы нацбезопасности. Показательная отставка силовиков стала для Никола Пашиняна поводом назначить на их места своих людей на фоне обострившегося внутриполитического противостояния, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Армен Саркисян не подписал указ о назначении Артака Давтяна главой Генштаба, несмотря на ходатайство премьер-министра, сообщает сегодня "Новости-Армения".

"Президент республики вернул предложение премьер-министра о назначении Артака Давтяна на пост главы Генштаба ВС РА со своими возражениями", - цитирует агентство заявление пресс-службы президента, не уточнив, какие именно возражения возникли у Саркисяна.

Сотрудник аппарата премьер-министра заверил, что "в ближайшее время" аппарат отправит в администрацию президента обоснование назначения Артака Давтяна на пост главы Генштаба, сообщает "Sputnik Армения".

После увольнения Оника Гаспаряна его заместитель Степан Галстян временно возглавил Генштаб вооруженных сил.

Напомним, 25 февраля Генштаб вооруженных сил Армении призвал Никола Пашиняна уйти в отставку. Премьер-министр счел это попыткой госпереворота и составил указ об увольнении Оника Гаспаряна с поста начальника Генштаба. Однако Армен Саркисян дважды отказался подписать этот документ.

10 марта Саркисян обратился в Конституционный суд с просьбой проверить, соответствует ли Конституции закон "О воинской службе и статусе военнослужащего". Он объяснил это "имеющимися в правоприменительной практике данного закона проблемами, которые стали более очевидными в результате инициативы премьер-министра по увольнению начальника Генерального штаба Оника Гаспаряна".

Политический кризис в Армении обострился после того, как Никол Пашинян критически высказался о качествах ракетных комплексов "Искандер", комментируя слова бывшего президента Армении Сержа Саргсяна о том, что ракетные комплексы надо было использовать в первые дни обострения карабахского конфликта осенью 2020 года. "Искандеры" нужно было применять уже на четвертый-пятый день войны, когда Азербайджан накопил огромное количество живой силы в Горадизе и на других участках", - приводятся слова Саргсяна в справке "Кавказского узла" "Про войну, миллиарды и "Искандеры": главное из интервью с Саргсяном".

Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступает за отставку премьер-министра Никола Пашиняна, и как к этому относится народ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Новости о протестных акциях армянской оппозиции собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 18:08

15 июля 2024, 17:37

15 июля 2024, 17:00

15 июля 2024, 16:24

  • Адвокат Фазиля Гасымова добилась встречи с ним в изоляторе

    Врачи перестали наблюдать за проводящим 31-е сутки в следственном изоляторе Баку голодовку экономистом Фазилем Гасымовым, сообщила его адвокат Ровшана Рагимова, которая впервые за 20 дней участия в деле сегодня была допущена в изолятор для встречи с подзащитным.

15 июля 2024, 15:54

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Никита Мещеряков убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 838 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей