Российские миротворцы сопровождают колонну техники. Стопкадр видеоролика на странице Минобороны России в YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=yHnNw2JiUQw&list=PLtqIS4Gj9IdEGmoIMZ5qDa4pM5NwvKx5a&index=13

08 марта 2021, 08:50

Миротворцы сопроводили азербайджанских военных в Нагорном Карабахе

Российские миротворцы сопроводили шесть колонн азербайджанских военных по территории Нагорного Карабаха, а также колонны с продовольствием и товарами, сообщило Минобороны России.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 марта Минобороны России отчиталось о возвращении в Нагорный Карабах группы беженцев при сопровождении миротворцев. По данным ведомства, общее число вернувшихся в регион жителей к этому дню достигло 52 712. Также миротворцы 23 февраля сопроводили паломников в монастырь Амарас, а 24 февраля – колонну с гуманитарным грузом в Кельбаджарский район.

Минобороны России учло не всех вернувшихся беженцев: около 30 тысяч из них выехали из Армении без сопровождения российских миротворцев, указал 30 ноября 2020 года министр территориального управления и развития Нагорного Карабаха Жирайр Мирзоян.

Российские миротворцы сопроводили шесть колонн азербайджанских военных, сообщило Минобороны России. "Российскими миротворцами обеспечено сопровождение шести колонн вооруженных сил Азербайджана: через Лачинский коридор в северном направлении – по одной в районы Минкенд, Пирджахан, в южном направлении – двух в район Хандек, а также одной колонны по маршруту Шуша – Красный Базар – Каджар  и одной в обратном направлении", – сказано в сообщении, опубликованном вечером 7 марта на сайте министерства.

Также при поддержке российских военных в Нагорный Карабах продолжают возвращаться беженцы, военные сопровождают по Лачинскому коридору  колонны с продовольствием и различными товарами, сообщило министерство в другом пресс-релизе.

После возвращения в Нагорный Карабах многие беженцы сталкиваются с трудностями при получении выплат, написал 22 февраля в своем блоге "Нагорный повороты. Карабах" блогер" Давид Симонян. "Не секрет, что многие жители Арцаха остались беженцами, война отняла у них все и государство выплачивает им какие-то компенсации. Почему и эти деньги не доходят, вот в этом вопрос", – отметил Симонян.

По его словам, с такой проблемой столкнулся сын Симоняна. "Когда раздавали деньги беженцам из Арцаха, по 68 000 драмм (около $135),  сыну эти деньги не выплатили, у него паспорта не было. Не выплатили эти деньги и во многих семьях, придирались из-за каждой бумажки <…>. Пока сын получал паспорт, ему исполнилось 18 лет и соответственно, он опять не получил свои деньги, ведь ему уже 18 лет", – написал блогер.

Власти предлагают беженцам для решения проблемы идти в суд, но туда обращаться готовы не все, отметил он. "Почему даже сейчас после войны люди представляющие государство не ценят своих жителей и не хотят им ничем помочь, даже тем, что положено по закону? Ведь знают, что не многие пойдут в суд за правдой, да и как судиться с государством, тоже непонятно", – отметил Симонян.

23 ноября 2020 года власти Армении начали прием заявлений от беженцев на финансовую помощь, им обещано по 68 тысяч драмов (около 136 долларов) каждому и по 15 тысяч драмов (30 долларов) всем, кто не владеет недвижимостью в Армении. На единовременную помощь возможно прожить лишь пару месяцев, чиновникам следует продлить выплаты и заняться созданием рабочих мест, заявили 24 декабря опрошенные "Кавказским узлом" жители Степанакерта.

Напомним, что боевые действия во время осеннего обострения конфликта в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно увидеть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. С информацией об этом обострении карабахского конфликта можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 02:35

  • Ростовский прокурор получил условный срок за взятку

    К восьми годам лишения свободы условно с ограничением свободы на четыре года приговорен бывший прокурор Пролетарского района Ростовской области Сергей Калитвинцев, признанный виновным в получении взятки в 1,1 миллиона рублей.

14 апреля 2021, 02:08

14 апреля 2021, 01:43

  • Врачи констатировали скачок заражений коронавирусом в Грузии

    Число зараженных коронавирусом в Грузии за сутки впервые с января превысило тысячу человек, сообщил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе. Вакцину от коронавируса получили более 22 000 человек, количество желающих привиться растет, особенно в Тбилиси, указала заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

14 апреля 2021, 00:49

  • Сын Жириновского обратился к врачам после конфликта с сыном Битарова

    Конфликт между сыном бывшего главы Северной Осетии Зелимханом Битаровым и сыном Владимира Жириновского Олегом Эдельштейном произошел в аэропорту Внуково после оскорбительного замечания последнего. Эдельштейн обратился к врачам, которые диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и травму гортани.

13 апреля 2021, 23:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей