Степанакерт, 12 ноября. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла".

06 марта 2021, 10:01

12 беженцев вернулись в Нагорный Карабах за сутки

Миротворцы сопроводили из Еревана в Степанакерт еще одну группу беженцев. Общее число вернувшихся в Нагорный Карабах местных жителей достигло 52 712, сообщило Минобороны России.

Как сообщал "Кавказский узел", к 19 февраля общее число вернувшихся в Нагорный Карабах жителей достигло 52 700. Также миротворцы 23 февраля сопроводили паломников в монастырь Амарас, а 24 февраля – колонну с гуманитарным грузом в Кельбаджарский район.

Минобороны России учло не всех вернувшихся беженцев: около 30 тысяч из них выехали из Армении без сопровождения российских миротворцев, указал 30 ноября 2020 года министр территориального управления и развития Нагорного Карабаха Жирайр Мирзоян.

Из Армении в Нагорный Карабах за сутки вернулись 12 жителей, всего на сегодняшний день вернулось 52 712 человек, сообщило сегодня на своем сайте Минобороны России.

После возвращение в Степанакерт часть беженцев сталкивается с трудностями, написал 2 марта в своем блоге на "Кавказском узле"  "Нагорные повороты. Карабах" блогер Давид Симонян. "Какая-то помощь есть, но достается не всем. Есть беженцы, которым во второй раз пришлось свой дом покидать: бакинцы, сумгаитцы, со всех концов Азербайджана они переехали в Арцах (Нагорный Карабах) во время первой карабахской, но последняя война опять оставила их бездомными", – отметил Симонян.

Далее он рассказал историю одного из беженцев. "Столкнулся сегодня с такой ситуацией – человеку негде переночевать. Валера родом из Баку, переехал в Шуши с матерью, жили там, а когда мать состарилась, переехали в Степанакерт, в дом престарелых. Валера с ней жил, ухаживал, хотя судя по всему и за ним нужен уход", – написал блогер.

Валерий обратился за помощью к местным властям, но в итоге снова был вынужден вернуться в тот же бункер, где жил неделю, добавил Симонян. "Там темно и сыро, хозяин сам не знает, что с ним делать, в доме и так все занято беженцами, а на улице замерзнет, да и там, в бункере, недолго подхватить простуду", – написал блогер.

Боевые действия во время осеннего обострения конфликта в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно увидеть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. С информацией об этом обострении карабахского конфликта можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 13:38

  • Афган Мухтарлы признан потерпевшим по делу о похищении

    Сотрудники прокуратуры после опроса вернувшегося в Грузию Афгана Мухтарлы присвоили ему статус потерпевшего, а также переквалифицировали действия похитителей азербайджанского журналиста на более тяжкую статью, сообщили правозащитники.

21 апреля 2021, 12:46

21 апреля 2021, 11:55

  • 1 Главред осетинского издания сообщил об угрозах от имени сына Битарова

    Руководитель независимого издания Ossetia News Тимур Мазаев вынужденно покинул Северную Осетию в связи с угрозами расправой, поступивших от человека, представившегося сыном бывшего главы республики Зелимханом Битаровым. Правоохранители должны отреагировать на угрозы Мазаеву, заявил республиканский Союз журналистов.

21 апреля 2021, 10:59

21 апреля 2021, 10:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей