Полад Асланов (слева) и Афган Садыгов. Коллаж "Кавказского узла", кадр видео 
azel tv Hakimiyyətin son fırıldaq çabası-Əfqan Sadıqov https://www.youtube.com/watch?v=yNwWuK1CoIQ, скриншот видео Meydan.TV

03 марта 2021, 20:50

Правозащитники указали на политические мотивы в делах Асланова и Садыгова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Комитет против репрессий и пыток усмотрел политические мотивы в делах азербайджанских журналистов Полада Асланова и Афгана Садыгова и потребовал прекратить их преследование.

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября 2020 года суд приговорил главреда азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полада Асланова к 16 годам лишения свободы по делу о госизмене. С 1 февраля и до сегодняшнего дня журналист проводил голодовку, требуя закрыть дело. Главный редактор новостного портала Azel.tv Афган Садыгов 3 ноября 2020 года был приговорен к семи годам заключения по делу о вымогательстве. Он также объявил голодовку в знак протеста и продолжает ее с 3 ноября 2020 года. 28 января апелляционный суд сократил срок наказания Садыгову до шести лет лишения свободы.

Сайты Xeberman.com и Press-az.com имеют "общественно-политическую направленность", рассказала в ноябре 2020 года супруга Асланова Гюльмира, которая также работала у него в редакции. "Мы, как и другие независимые издания, писали о проблемах в области прав человека, политзаключенных, судебных процессах по "Нардаранскому делу", - сказала она. Гюльмира Асланова связала преследование мужа с его профессиональной деятельностью, тогда как Служба госбезопасности обвинила Асланова в тайном сотрудничестве с иностранными спецслужбами за денежное вознаграждение. Сам журналист отверг обвинение в госизмене.

Комитет против репрессий и пыток в Азербайджане выступил сегодня с заявлением в защиту Афгана Садыгова и Полада Асланова. "Обсудив результаты мониторинга уголовных дел и судебных разбирательств против обоих представителей, наш Комитет счел необходимым поделиться выводами с местной и международной общественностью. И они заключаются в том, что оба журналиста арестованы по сфабрикованным и политически мотивированным обвинениям", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" координатор Комитета Намизад Сафаров.

В заявлении правозащитников, в частности, указывается, что руководитель Azel.Tv Афган Садыгов и ранее подвергался арестам "за разоблачение произвола и незаконных деяний чиновников". Его нынешний арест последовал за критическими публикациями в адрес властей Сумгаита, отмечено в документе, поступившем "Кавказскому узлу".

"Журналист заявил, что не совершал уголовного деяния, ему были предложены деньги, но он их не брал и был арестован по заказу. И действительно, доказательств того, что Садыгов вымогал деньги у чиновников, не было представлено. Афган Садыгов уже четвертый месяц проводит голодовку против приговора по клеветническому обвинению. На 80-й день голодовки он уже впадал в кому, и сейчас его жизнь поддерживается за счет принудительного питания. Однако, несмотря на тщательное медицинское наблюдение, его жизнь в опасности", - сказал Сафаров.

По версии следствия, главный редактор новостного портала Azel.tv Афган Садыгов и руководитель сайта Xəbərfakt.az Сакит Мурадов 9 мая 2020 года встретились с чиновниками администрации Сумгаита и потребовали у них 15 тысяч манатов (около 9 тысяч долларов) под угрозой публикации компрометирующих сведений. Садыгов и Мурадов были задержаны 13 мая при получении 10 тысяч манатов (около 6 тысяч долларов). Садыгов отказался давать показания следствию, а Мурадов полностью признал свою вину, заявила Генпрокуратура Азербайджана.

Правозащитники обращают внимание на то, что другой фигурант дела - Сакит Мурадов - получил всего три года лишения свободы условно. "На этом фоне осуждение Садыгова к шести годам лишения свободы свидетельствует о предвзятости следствия. Все это подтверждает, что арест Садыгова политически мотивирован и связан с его журналистской деятельностью", - говорится в заявлении комитета, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Что касается дела Полада Асланова, то правозащитники убеждены, что обвинение его "в шпионаже сфабриковано и истинной причиной ареста является месть за публикацию материалов о вымогательствах силовиков". По данным следствия, эти публикации Асланов писал по заданию иранских спецслужб. "Однако вовлеченный в сотрудничество с зарубежными спецслужбами в феврале (2018 года), он не мог месяцам ранее опубликовать статью о поборах силовиков", - сказал другой член Комитета, правозащитник Зафар Ахмедов.

По его словам, в результате длительной голодовки Полад Асланов, весивший 44 кг, еще более похудел, у него обострились хронические заболевания.

Комитет против репрессий и пыток считает аресты обоих журналистов "незаконными, политическими мотивированным и основанными на ложных обвинениях". Правозащитники призвали власти пересмотреть дела журналистов, обеспечить объективное расследование и освободить их.

Севиндж Садыгова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее муж по-прежнему отказывается от приема пищи. "Мой муж уже более 120 суток отказывается от приема пищи. Его кормят через зонд и вливания через капельницу. До голодовки он весил более 90 кг, сейчас - меньше 60 кг. Он уже не может вставать и находится в реанимации под постоянным наблюдением врачей", - сказала она.

Получить комментарии в Пенитенциарной службе относительно заявления правозащитников и голодовки Садыгова не удалось.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 02:39

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

15 августа 2022, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей