Медицинский работник указывает на упаковки с вакциной от COVID-19. Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

03 марта 2021, 02:17

Волгоградцев возмутило долгое ожидание прививок от COVID-19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волгоградская область получила лишь две трети от запланированных доз вакцины от коронавируса, прививочная кампания приостановлена, сообщил Минздрав региона. Время ожидания в очереди на вакцинацию может достигать трех недель, хотя недавно этот срок составлял несколько дней, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

Как писал "Кавказский узел", 12 октября 2020 года первые восемь добровольцев были привиты от коронавируса в Волгоградской области. 8 декабря Волгоградский облздрав подтвердил случаи COVID-19 у врачей после вакцинации, но отметил, что эти сотрудники находились в тесном контакте с больными, и иммунитет после первой дозы вакцины у них не успел выработаться. 10 декабря в облздраве сообщили, что в регионе от коронавируса привита первая тысяча добровольцев. Часть опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Волгоградской области заявили, что не готовы прививаться, опасаясь неизученных последствий применения вакцины. Горожане также пожаловались, что желающих получить прививку собрали в очереди в одной поликлинике, процесс вакцинации проходил неорганизованно.

Волгоградская область лишь на две трети обеспечена вакциной от коронавируса, она начнет активно поступать в регионе после 10 марта, рассказала 2 марта на брифинге замглавы облздрава Елена Краснова. Она отметила, что в регион в этому дню поступило 60 тысяч комплектов вакцины из запланированных Минздравом более более 92 тысяч доз.

"Около 30 тысяч доз вакцины задерживается. Распределение осуществляет Минздрав, исходя из приоритетов", -  пояснила она. По словам Красновой, при распределении вакцины в первую очередь учитывается уровень распространения коронавирусной инфекции в регионе. В первую очередь снабжаются  регионы с высокой заболеваемостью, где нужно проводить прививки, а ситуация в Волгоградской области по этому показателю считается стабильной, в регионе наблюдается снижение заболеваемости, отметила она.

На главной странице "Кавказского узла" не реже чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Волгоградской области, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

"Дефицит вакцины в регионе заметен, особенно в городских поликлиниках. Желающих привиться гораздо больше, чем поступающее количество вакцины. Последняя партия была принята на складе 24 февраля всего лишь в объеме 14 700 доз", – рассказала Краснова.

По  словам замглавы ведомства, в регионе работает 57 прививочных пунктов. "Всего по 300 доз мы смогли выделить каждой поликлинике. Желающих гораздо больше. В каждой поликлинике в листе ожидания уже состоит от 1000 до 3 500 тысяч  жителей, которые желают привиться [...] Вакцина уже закончилась в семи районах области, в том числе в Киквидзенском и Еланском районах, где уже иммунизировано более 300 человек", – рассказала Краснова.

Он сказала, что активно шла прививочная кампания также в Николаевском, Быковском, Среднеахтубинском районах. "Эти районы на сегодняшний день использовали всю вакцину", – отметила она.

По словам Красновой, поликлиники испытывают дефицит вакцины с января. "Правительством поставлена задача привить более 60 процентов взрослого населения. С этой задачей  мы справимся", – заверила она.

Волгоградцы пожаловалась на долгое ожидание прививки

Жители Волгограда рассказали, что ожидание вакцинации может достигать нескольких недель.

Жительница Городищенского района Волгограда 78-летняя Тамара рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 1 марта пыталась в течение всего дня дозвониться в поликлинику №28 Волгограда, чтобы записаться на прививку. "Дозвонилась только к вечеру. Сказали ожидать вызова 17-18 марта. Я хотела побыстрее, все-таки решилась, дети уговорили. Но вот теперь ждать долго", – посетовала она.

59-летняя жительница Дзержинского района Наталья рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что получила прививку в поликлинике №28  после трехнедельного ожидания. "Я не думала, что будет так долго. Мои знакомые записывались раньше меня, им перезвонили примерно через неделю", – сказала она.

По словам 56-летнего жителя Центрального района Волгограда Игоря, он получил прививку в поликлинике №3 после двух с половиной недель ожидания. "Я не думал, что буду так долго ждать. Буквально месяц назад мои родственники привились там очень быстро – записались через Госуслуги, и ожидание составляло два-три дня", –  сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Волгоградка Ольга Жинжикова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что она привилась сегодня (2 марта), ждать ей пришлось недолго. "В пятницу в ночь зашла на Госуслуги в раздел вакцинации. Мне предложили для записи на выбор пять дней на ближайшей неделе. После выбора мгновенно пришло письмо на почту с подтверждением приёма. Я боялась, что все будет не так просто, и я не получу прививку [...] С этой мыслью в назначенный день пошла на приём специально на час раньше. Небольшая очередь была. Вся процедура с ожиданием в очереди заняла всего час", – отметила она.

Жительница Ворошиловского района Волгограда Марина рассказала, что записалась на прививку три недели назад в поликлинику №4, но ее до сих пор не вызвали в медучреждение. "На дверях поликлиники висит объявление о недопоставке вакцины в нашу область, и о том, что вакцинация приостановлена", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, опубликованы "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Татьяна Филимонова  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей