Поликлиника №28 в Дзержинском районе Волгограда. Фото: пресс-служба поликлиники, kp28v.ru

06 января 2021, 00:55

Жители Волгограда раскритиковали организацию прививок от COVID-19

Волгоградцев, желающих получить прививку от коронавируса, собрали в очереди в одной поликлинике, процесс вакцинации проходил неорганизованно, заявили жители города.

Как писал "Кавказский узел", 12 октября 2020 года первые восемь добровольцев были привиты от коронавируса в Волгоградской области. 8 декабря Волгоградский облздрав подтвердил случаи COVID-19 у врачей после вакцинации. Эти сотрудники находились в тесном контакте с больными, и иммунитет после первой дозы вакцины у них не успел выработаться, заявили в Комитете здравоохранения Волгоградской области. 10 декабря в облздраве сообщили, что в регионе от коронавируса привита первая тысяча добровольцев. Часть опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Волгоградской области заявили, что не готовы прививаться, опасаясь неизученных последствий применения вакцины.

На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Волгоградской области, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

На сайте поликлиники №28 в Дзержинском районе Волгограда 5 января было размещено объявление, что в медучреждении с 3 января проводится вакцинация от коронавирусной инфекции. "Чтобы сделать прививку, необходимо обратиться в регистратуру поликлиники, где вас направят в нужный кабинет", - говорится в сообщении. В объявлении отмечено, что при себе необходимо иметь паспорт, полис, СНИЛС. "Вакцинация проводится с 8:00 до 16:00 (мск). Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр врача, измерить температуру, сатурацию, аускультацию. Для этого регистратор направит вас на 4 этаж поликлиники в кабинеты 405 и 406. После осмотра врача, при отсутствии противопоказаний, вам будет проведена иммунизация вакциной ГамкКовид ВАК (Спутник V). Данные о проведённой вакцинации будут внесены на портал государственных услуг в ваш личный кабинет", - говорится в сообщении.

Жителей Волгограда возмутила неразбериха в поликлинике

Волгоградцы рассказали, что столкнулись с плохой организацией работы в поликлинике при проведении вакцинации.

"Вакцинация в Волгограде была заявлена как массовая, но почему-то жителей города 5 января пригласили на прививку именно в поликлинику №28. Объявлено об этом было через все местные СМИ, народ прочитал и пришел, к чему поликлиника была явно не готова. Всех прививочных работало три человека: регистратор, врач и медсестра. Навигации в поликлинике не было вообще: никто не знал, каков порядок действий. Люди в очередях спрашивали об этом друг друга. Очередей нужно было отстоять три: регистратура, врач, прививочный кабинет, плюс надо было дождаться 40-минутной разморозки вакцины. Время работы [прививочных кабинетов] также было ограничено - до 16.00 мск. Люди, приехавшие из дальних районов, могли не успеть закончить процесс вакцинации из-за очередей и беготни по этажам. Медсестра четко сказала - я закончу прививать ровно в 16.00 мск", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр.

Он сказал, что вышел из прививочного кабинета в 15.15 мск, а в коридоре было ещё человек 20. "Надо либо увеличить число сотрудников, либо прибавить время, и при этом не собирать весь город в одной поликлинике через интернет. Понятно, что в это сложное время сил и средств на все и на всех не хватает, поэтому очень важно рационально их распределять - чтобы люди не тратили по три часа на один укол", - считает Александр.

"[Привиться] звали абсолютно всех жителей города, независимо от прописки [...] Все условия для прививки были, и муж решился на поход в родную поликлинику. Приехав на ул.Симонова в 13.10 (мск) и дойдя до нужных кабинетов, увидели там человек 40. Наученные горьким опытом отечественной медицины, мы разделились: я заняла очередь в кабинеты, а муж пошел в регистратуру узнать, что и как. Оказалось, мы сделали все правильно: сначала надо было именно в регистратуру. Там тоже стояла очередь из 21 человека - и все это к одной-единственной взмыленной и охрипшей сотруднице. Несмотря на нервную очередь, она отвечала на все вопросы, забивала в комп данные и бегала к принтеру за бумажками. А народ, прочитавший о прививке в интернете, все прибывал изо всех районов города. Одна женщина приехала в больничном халате - оказалось, лежит в облбольнице после операции, сама из области. Парень в жёлтой куртке раз десять прокрутился между регистратурой и кабинетами, пока понял, что же нужно делать", - написала на своей странице в Facebook пользователь Елена Шаркова.

Она указала, что "никто никому ничего не объяснил". "И толпа от 20 до 40 человек (считала по головам) бегала по всем означенным точкам с выпученными глазами по пять раз, не понимая, что же надо делать [...] с очередной бумагой! Хорошо, нас было двое, и мы могли экономить время, занимая очереди то туда, то сюда. И все равно мы потратили на прививку 2,5 часа. А люди, приехавшие из дальних районов, могли и не успеть привиться до 16.00 мск, даже пройдя первые две инстанции. Народ в очереди сильно возмущался неразберихой, малым количеством сотрудников регистратуры и остальных точек", - отметила она.

Шаркова считает, что в поликлинике ничего не было готово к наплыву пациентов - была плохая навигация, мало сотрудников, ограниченное время, а сама вакцинация связана с заполнением большого количества бумаг.

Активист Алексей Ульянов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня получил жалобы на очереди в поликлинике от нескольких волгоградцев. "Ситуация сегодня тяжелая, и я призвал бы поддерживать врачей в такой сложный период. Думаю, и трех сотрудников было найти непросто. Но указывать на проблемы необходимо", - считает он.

Ранее замглавы облздрава Марина Гаврилова сообщила, что начало массовой вакцинации населения Волгоградской области запланировано на январь. Записаться на прививки можно на портале Госуслуг, сообщило 29 декабря 2020 года издание "Высота 102".

Комментариями облздрава относительно ситуации с вакцинацией в поликлинике №28 в Волгограде "Кавказский узел" пока не располагает.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, опубликованы "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2021, 17:04

20 октября 2021, 16:08

20 октября 2021, 15:35

20 октября 2021, 14:57

20 октября 2021, 14:27

  • Салим Халитов прекратил голодовку

    Сотрудники спецприемника уговорили дагестанского активиста Салима Халитова прекратить сухую голодовку. Халитов находится под наблюдением врача, состояние его улучшается, сообщила сегодня представитель ОНК Дагестана Ума Аскерханова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей