Огороженное место падения неразорвавшегося снаряда. 20 ноября 2020 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 февраля 2021, 13:27

Пять азербайджанских военных подорвались на мине

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Два офицера и три солдата госпитализированы в тяжелом состоянии после подрыва на мине в Тертерском районе. С 10 ноября 2020 года общее число подорвавшихся на минах жителей Азербайджана достигло 74, сообщила сегодня Генпрокуратура страны.

Как сообщал "Кавказский узел", число случаев подрыва мирных жителей на минах растёт, несмотря на запрет властей посещать зону конфликта.

За 2020 год в результате подрыва мин в Азербайджане и зоне конфликта погибли шесть человек и еще восемь получили ранения, сообщило азербайджанское агентство по разминированию ANAMA. Разминирование территорий после боевых действий в Нагорном Карабахе может затянуться на год. Очистка места военных действий от боеприпасов - долгий и сложный процесс, отметили российские политологи.

Пять азербайджанских военных подорвались на мине в районе села Талыш Тертерского района. Пострадавшие госпитализированы, сообщило сегодня издание Report.az со ссылкой на Генпрокуратуру страны.

Речь идет о полковнике-лейтенанте Кямиле Дуниеве, лейтенанте Гасане Ахмедзаде, а также военнослужащих Сархане Гарибове, Эльшаде Оруджеве и Магерраме Агаеве. Состояние раненых врачи оценивают как тяжелое, сообщил сегодня "Sputnik-Азербайджан".

После заключения мирного соглашения 10 ноября 2020 года в результате подрыва на минах погибли 14 жителей Азербайджана, из них девять – военные и пять – мирные жители. Еще 60 жителей получили ранения. Из них – 52 военнослужащие и восемь – мирные жители, следует из сообщения Генпрокуратуры страны, направленном сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

Ведомство напомнило жителям о наказании за посещение мест боев в зоне конфликта без разрешения.

Напомним, что по мнению азербайджанского аналитика Халида Агалиева, в зону боев в Нагорном Карабахе проникают вынужденные переселенцы из желания побывать на малой родине. "Я понимаю большое желание людей поскорее пойти, посмотреть на родные места. Несмотря на то, что там все разрушено, вынужденные переселенцы хотят поскорее увидеть свою малую родину, что осталось от их сел и домов. Часто они едут и фотографируют, и снимают на видео все это, чтобы показать своим пожилым родителям и родственникам", – сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее "Кавказский узел" писал, что 7 февраля в результате поисков трех жителей Физулинского района - Мехмана Гулиева, Ильгара Ахмедова и Мустагима Алескерова - в Джебраильском районе был обнаружен подорванный на противотанковой мине автомобиль марки ВАЗ 2106, на котором они приехали в район. Рядом с машиной было обнаружено тело Гулиева. Экспертиза обнаруженных поблизости фрагментов тел установила принадлежность их Ахмедову и Алескерову, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Джебраильской райпрокуратуры.

Минобороны Азербайджана 18 января обнародовало имена 2855 военных, погибших в зоне карабахского конфликта. Генпрокуратура страны заявила о 94 погибших и 414 раненых мирных жителях. По данным властей Нагорного Карабаха, за время осенней эскалации карабахского конфликта погибли 1770 военных. Потери среди мирных жителей региона составили 60 убитых и 157 раненых.

Полномасштабные бои в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 января 2022, 01:42

  • Врачи призвали обеспечить Саакашвили психотерапию

    Михаил Саакашвили находится в депрессии, у него общая слабость и анемия, он не получает необходимую психологическую помощь, указали в своем заключении врачи консилиума, созданного по инициативе омбудсмена Грузии. К Саакашвили не допускают личного врача, это нарушение его прав, заявил адвокат.

20 января 2022, 00:43

  • Активисты констатировали ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

    Практика нарушения гражданских, политических, социально-экономических прав граждан под предлогом пандемии COVID-19 расширилась в Азербайджане в 2021 году, говорится в отчете неправительственного Центра мониторинга выборов и обучения демократии. В Азербайджане остается нерешенной проблема политзаключенных, не в полной мере выполняются решения ЕСПЧ, указали активисты.

19 января 2022, 23:48

19 января 2022, 22:57

19 января 2022, 22:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей