Богослов Адам Эльжуркаев отчитывает уроженку Ингушетии Лиду Аушеву за оказание оккультных услуг. Скриншот сообщения instagram https://www.instagram.com/p/CK14GxdJrdG/

04 февраля 2021, 08:44

Чеченский богослов публично отчитал уроженку Ингушетии за колдовство

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Богослов Адам Эльжуркаев отчитал уроженку Ингушетии Лиду Аушеву за оказание оккультных услуг, следует из сюжета телеканала ЧГТРК "Грозный". Некоторые пользователи Instagram возмутились публичным порицанием пожилой женщины.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Чечни с июля 2019 года усилили преследование жителей, оказывающих оккультные услуги. Государственная телекомпания "Грозный" регулярно выпускает репортажи, в которых местные жители раскаиваются в занятиях колдовством. Так, 30 января правоохранители задержали пожилую жительницу Шейму Махмуеву после жалобы ее соседей на оказание женщиной магических услуг. Махмуева публично раскаялась за занятие колдовством.

Телекомпания "Грозный" регулярно публикует сюжеты, в которых местные жители раскаиваются в занятиях колдовством после воспитательной беседы с главным специалистом Центра исламской медицины Адамом Эльжуркаевым. Охоту на колдунов ведут и в других республиках Северного Кавказа, сообщил журналист Владимир Севриновский, опубликовавший в декабре 2020 года исследование о клиниках исламской медицины.

В Аргуне задержана жительница Ингушетии Лида Аушева, которая заподозрена в занятии колдовством, сообщил ЧГТРК "Грозный" в сюжете, опубликованном в ночь на 4 февраля на странице телеканала в Instagram. "Последний раз жительница Ингушетии Лида Аушева принимала клиентов в селении Гилдоган, где остановилась в гостях у давней знакомой. Как отмечает сама хозяйка, она не видела, что ее (Аушеву) кто-либо посещает", – отметил автор видеосюжета.

Кадры видео показывают несколько человек в помещении. Среди них специалист Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев и пожилая женщина, подозреваемая в занятии оккультизмом. Эльжуркаев ведет разговор с Аушевой, диалог идет не на русском языке. Другие присутствующие наблюдают за их беседой. При этом большая часть участников встречи в медицинских масках, в то время как на нескольких присутствующих, в том числе и на богослове, ее нет.

На видео также показаны обращавшиеся за помощью к Аушевой. "К примеру у этой женщины не получалось с торговлей, выход нашла, но правильный ли?" – задались вопросом авторы телесюжета. На видеодорожке в тот момент была показана пожилая женщина.

В ролике был показан еще один житель, который обращался за оккультными услугами. "Колдовство также не помогло и Магомеду Абубакарову. Он ожидал предсказания, хотел вложить в продажи. Но Лида так и не успела ему ответить", – сказано в репортаже.

К концу разговора женщина заплакала. "Лида Аушева принимала клиентов на дому, и, по ее словам, помогала им в разных проблемах, обещая помощь в карьерном росте, привороте и других семейных вопросах. Богослов Адам Эльжуркаев провел разъяснительную беседу с шарлатанкой, объяснив, что колдовство и наведение порчи запрещено в исламе", – сказано в описании к видеоролику.

В России практикуется уголовное преследование экстрасенсов и магов по обвинению в мошенничестве, но доказать мошеннический умысел в таких случаях бывает сложно, поэтому правоохранительные органы "не очень любят" подобные дела, сказал ранее "Кавказскому узлу" адвокат Абусупьян Гайтаев. "Тот, кого обвиняют в мошенничестве, может сказать, что он, допустим, обещал провести некий обряд, какую-то процедуру, за что и брал плату. Клиент добровольно согласился, но результат не был гарантирован договоренностями", - пояснил адвокат.

К 08.05 мск эта запись набрала около 66 тысяч просмотров и 457 комментариев. Часть их авторов возмутилась публичным порицанием женщины. "Публичное давление нечего вам не принесет", – написал пользователь aisha______italiya. "Но вот зачем показывать цирк?" – задался вопросом пользователь ing_lns.

Оппоненты этого мнения отметили, что публичному порицанию следует подвергать не только тех жителей, которые занимаются оккультизмом. "Зачем их отпускают? Они снова начинают этим заниматься. Надо публично их и клиентов наказывать", – считает saidalandysh. "Кто к этим колдунами ходит, их надо наказывать", – выразил похожее мнение пользователь ma.di5141.

Напомним, что охота на колдунов в Чечне вылилась в преследование и их клиентов. Так, 17 января представитель духовенства отчитал за поездки к колдунье группу мужчин из Шалинского района и возившего их таксиста.

Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

20 июня 2024, 20:47

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей