Молодые люди на акции протеста. Астрахань, 23.01.21. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".

29 января 2021, 07:39

Аналитики перечислили причины участия астраханской молодежи в акции протеста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Большое число молодых людей вышли 23 января на акцию протеста в Астрахани в связи с малоэффективной молодежной политикой в регионе, отсутствием экономических перспектив и возможностей для развития в спорте и других направлениях, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Преследование молодежи за участие в акции если и ослабит протестный настрой астраханцев, то ненадолго, предположили они.

Как писал "Кавказский узел", в Астрахани 23 января прошел митинг-шествие, на котором собралось более 1000 человек, среди них было много молодежи. После митинга подростков и студентов стали доставлять в полицию и проводить с ними профилактические беседы либо оформлять протоколы. Силовики вычисляют участников митинга по видео и фотографиям с акции и составляют списки, рассказали активисты.

23 января по всей России прошли уличные протесты сторонников Алексея Навального, в которых, по оценке главы сети штабов Навального Леонида Волкова, приняли участие 250-300 тысяч человек. Людей, вышедших на улицы, задерживали и на юге России - в Краснодарском крае, в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях и в Дагестане. Новости об этих событиях "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Акции Навального".

Корреспондент "Кавказского узла" задал астраханским экспертам вопросы о том, к чему может привести давление на молодежь после митинга, ослабит ли оно дальнейшие протесты сторонников Навального или вызовет обратную реакцию. А также попросил оценить - можно ли сказать, что местные политики проиграли борьбу за молодежь, и почему так много вышло молодых людей на митинг?

"Астрахань видела в 2012 году куда более многочисленные митинги. По меркам последних лет, когда на митинги с трудом собиралось несколько десятков человек, - да, это больше, но сказать, что "вышло много" - это очень большое преувеличение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Александр Васильев. Сам Васильев на митинге не присутствовал.

"Профилактические беседы в учебных заведениях проводятся, только что губернатор проводил такое мероприятие в Астраханском государственном медицинском университете. Это вполне естественно - каждый выполняет свою функцию. Дадут ли эффект подобные мероприятия? Думаю, ограниченный и непродолжительный. Молодежь интересует будущая карьера и заработки, а вот с этим в области все хуже", - отметил эксперт.

"Помимо этого, молодежь интересует признание от взрослых, допуск к обсуждению проблем наравне с взрослыми, то есть молодые люди в возрасте 18-21 года уже требуют признать себя равноправными партнерами взрослых в выработке решений. А если им только читать нравоучения - эффект можно получить обратный, вспомните себя в 20 лет", - подчеркнул Васильев.

"Молодежь развлечения любит, но одними КВНами, конкурсами и дискотеками ее не возьмешь. К сожалению, помимо кризиса с сокращением рабочих мест, закрытием вертикальных социальных лифтов, у нас в последние годы в числе других потерь есть и утрата культуры молодежной политики, которая до 2017-2018 годов еще была на очень приличном уровне", - считает политолог.

Он напомнил, что бывший губернатор Александр Жилкин до последних месяцев своей работы постоянно лично участвовал практически во всех молодежных мероприятиях, а многие из них были очень сложны и содержательны по замыслу и реализации. "Кроме того, с молодежью до последних месяцев жизни активно работал Мирон Блиер - культовая фигура в молодежной среде, несмотря на возраст. Он основал "Молодежное правительство", обсуждавшее любые проблемы и выдвигавшее любые проекты. Кстати, из "Молодежного правительства" выросло немало предпринимателей, чиновников, да и политиков. Вот вся эта культура, весь многолетний опыт оказался выброшен за борт", - указал Васильев.

"Люди, которые в Астраханской области строили полноценную молодежную политику, оказались не нужны. Одни уехали, другие не у дел. Что-то продолжает по инерции функционировать, но ничего похожего на то, что было еще лет пять назад, сейчас нет. И вдобавок жестокий экономический кризис, схлопывание деловой активности, закрытие бизнесов, ликвидация рабочих мест, предлагаемая сейчас молодым людям зарплата в области 17-20 тысяч рублей - ну кто на это пойдет? Плюс непривычная для астраханцев закрытость власти, такой не было даже в советские времена, а при Гужвине и Жилкине (Анатолий Гужвин возглавлял Астраханскую область с 1991 по 2004 год, а Александр Жилкин был губернатором области с 2004 по 2018 год, - прим. "Кавказского узла") - тем более, они сами выросли из комсомола", - перечислил эксперт причины, которые могли спровоцировать рост недовольства в молодежной среде.

Давление со стороны руководителей вузов на студентов обеспокоило главу регионального отделения партии "Яблоко" Дмитрия Ануфриева. В полицию, по его мнению, доставляют тех, кто нарушил закон, составляют протоколы, передают дела в суд, который определит степень вины каждого. "Здесь есть понятная логика "виновен - отвечай", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Ануфриев, пояснив, что выступает против незаконных акций.

"Но меня беспокоит другое: студентов-участников акции 23 января в Астрахани вызывает руководство университетов для отчисления. Но закон этого не требует. Зачем так делать? На незаслуженное и несправедливое разрушение всех планов на жизнь, работу, семью, карьеру бывшие студенты ответят озлобленностью, радикализацией взглядов. Именно они и станут революционным, беспощадным к власть имущим ядром дестабилизирующих нашу страну сил. Родители этих студентов, видя обнуление перспектив их детей, тоже радикализируются. Александр III такое уже проделал 130 лет назад, заложив крепкий фундамент ответной ненависти. Не надо повторять ошибок", - полагает Дмитрий Ануфриев.

Ануфриев разместил на своей странице в Facebook заявления с официальной позицией партии "Яблоко" против отчисления студентов за участие в массовых акциях.

"Молодежь проигнорировала позицию лидеров парламентских партий и вышла на улицы. Это факт. Зарегулирование политических процессов в нашем регионе, выдавливание из политического пространства ярких личностей, интеллектуалов, умеющих аргументированно говорить понятным языком, отстаивая свою точку зрения, также не могло не привести к такому результату. Политическое пространство региона нуждается в переформатировании с целью более полного представительства молодежи в политике, чтобы защищать права молодых от зарвавшихся руководителей, в том числе учреждений образования", - заключил он.

"Я считаю, что это методы пропаганды - говорить, что на митинги приходят только дети, молодые, что их вовлекают. Похожие методы были, когда еще недавно говорили, что на митинг пришли только старые люди. "Одни пенсионеры". А теперь стали наоборот приходить молодые. И про них начали говорить презрительно: "Школота собралась". А что, к мнению пожилых людей или молодежи не надо прислушиваться разве?" - недоумевает политолог, руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

После профилактических бесед на акциях будет меньше участников, считает он. "У нас в Астрахани мало юридически грамотных людей, которые понимают, что они ничего не нарушили и что на митинге они ничего не нарушают - основываясь хотя бы на той же самой 31 статье Конституции. Мой прогноз, что придет поменьше людей [на следующую акцию]", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

"Но со временем люди привыкнут к этим запугиваниям, те же самые дети, и будут ходить, сам протест не ослабится, наоборот. Подросшие дети будут ходить на митинги, и всё будет хорошо", - добавил он.

"Казенный подход к делу" малоэффективен, полагает Долиев. "Всё, что связано с российским государством, очень унылое и неприятное. Деньги, которые выделяются на молодежь, на тот же департамент молодежи, фактически не доходят [до цели назначения], разворовываются. Да ничего толком они там и не устраивают. Единственное, в чем они замечены, это в том, что, когда мы хотим провести митинг или пикет, они оказываются "на подхвате" - якобы раньше нас подают заявки на мероприятия на этом месте в это время. И в итоге мы свои мероприятия проводить не можем", - отметил он.

Молодежи нечем заняться - нет ни досуговых кружков, ни доступных спортивных секций, указал политолог. "Престижные кружки у нас платные. Можно было бы отвлечь, предположим, молодых людей от политики, если б у нас были доступные и нормальные кружки. Но, как правило, там надо долго стоять в очереди, желательно еще заплатить, и так далее. То же самое со спортивными секциями. Я сам многодетный отец, пытался пристроить своих детей в бассейн, на фигурное катание. Бассейн - в хорошем нам отказали, сказали, что только за деньги. Хотя по закону мои дети имеют право на бесплатное посещение. Отправили нас в бассейн попроще. А там мало, что в определенные дни, так еще и вода холодная. И дети сами отказались туда ходить. Потом я пытался пристроить их на фигурное катание: если бесплатно, то в определенные дни и без тренера. И из-за своего воровства, из-за этой "экономии", жадности, по сути, казенного подхода к делу, конечно, они [чиновники] всё [молодежь] проигрывают", - считает Михаил Долиев.

"То, что проиграли битву за молодежь, это закономерно. Подрастающие дети видят, что никакого социального лифта нет. Казенный подход к делу вообще отличается своим примитивизмом, всё для галочки проводится - скучно, неинтересно. Если какой-то самобытный человек, интересный, его обычно травят, изгоняют из этого чиновничьего общества", - заключил он.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 22:55

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

28 марта 2024, 21:02

  • Журналист Асланов потребовал ответа от прокуратуры на свои жалобы

    Осужденный за госизмену журналист Полад Асланов обратился к генеральному прокурору Азербайджана, потребовав выдать ему решения о прекращении уголовных производств по двум его жалобам, которые необходимы для обращения в ЕСПЧ. Журналист также пожаловался на отсутствие медицинской помощи, рассказала его супруга.

28 марта 2024, 20:19

  • Черкасов назвал бесчеловечным обращение с Орловым*

    Правозащитнику Олегу Орлову*, осужденному за дискредитацию армии на 2,5 года колонии, создают помехи в ознакомлении с материалами дела и не позволяют конфиденциально беседовать с адвокатом. Ежедневные поездки в суд сказываются на его здоровье, что мешает готовиться к апелляции, рассказал Александр Черкасов.

28 марта 2024, 19:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей