Замид Чалаев. Фото: скриншот "Грозный-информ" https://www.grozny-inform.ru/news/society/121886/

25 января 2021, 14:07

Командир полка Кадырова заявил о плане Бютукаева атаковать здание ФСБ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В личных вещах Аслана Бютукаева был обнаружен план нападения на здание ФСБ в Чечне, сообщил сегодня участник операции. При поиске боевиков на окраине Катар-Юрта использовались фотоловушки и поисковые щупы.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров 20 января заявил об убийстве в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым. Национальный антитеррористический комитет сообщил, что всего в спецоперации убиты пять боевиков, тогда как глава Чечни сообщил о шести. Спецоперацию провели бойцы полка полиции специального назначения имени Ахмата-Хаджи Кадырова. По данным чеченских властей, в перестрелке получили легкие ранения пять сотрудников правоохранительных органов. Чеченские силовики нашли тайное укрытие Аслана Бютукаева, наблюдая за его родовым селом Катар-Юрт, сообщается 21 января в публикации "Коммерсанта". Источники в силовых структурах рассказали, что боевики пытались вырваться из окружения.

После убийства в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым в Чечне не осталось лидеров вооруженного подполья, однако условия для появления новых боевиков из числа недовольных положением дел в республике сохранились, заявили опрошенные "Кавказским узлом" специалисты по Северному Кавказу.

Группировка Бютукаева намеревалась напасть на здание регионального управления Федеральной службы безопасности в Грозном, сообщил сегодня командир полка полиции специального назначения им. Ахмата-Хаджи Кадырова Замид Чалаев. "Блокноты (...) нашли непосредственно в рюкзаке Аслана Бютукаева. В них мы обнаружили, что они хотели напасть на здание ФСБ в Грозном. Там были координаты, где находится здание и точка сбора на земельном участке рядом с ним", — привел его слова ТАСС.

В поиске Бютукаева и членов его группы помогли фотоловушки в лесу на окраине Катар-Юрта. "В деревне поставили фотоловушки. И 19-го (января) мы обнаружили человека, входящего в этот лес",  — процитировали 24 января Чалаева "Вести.ру". 

Блиндаж боевиков силовики искали вручную при помощи поисковых щупов, отметил он.  "На поиски укрытия ушло десять минут", — привело слова  Чалаева РИА "Новости". Группировка Бютукаева скрывалась в подземном укрытии с октября 2020 года, рассказал Чалаев. 

Бютукаев причастен к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года и находится в федеральном розыске, числится в санкционных списках США и Евросоюза, говорится в биографической справке о нем, подготовленной "Кавказским узлом".

Напомним, подполковник полиции, кавалер высшей награды Чечни — ордена Ахмата Кадырова, однотейповец главы Чечни Замид Чалаев в июле 2019 года стал командиром полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова. В сентябре  2019 года он  участвовал в публичной выволочке молодых людей, которые написали в соцсетях, что мечеть "Гордость мусульман" в Шали построена на "недозволенные деньги". В декабре 2019 года Чалаев объяснил подчиненным, что "изменниками" следует считать всех правонарушителей.

Перестрелка в Катар-Юрте стала четвертым вооруженным инцидентом в Чечне за два месяца. Информацию о происходящих в Чечне спецоперациях и вооруженных инцидентах "Кавказский узел" публикует в специальной хронике.

Материалы с ежемесячными, квартальными и годовыми подсчетами жертв вооруженного конфликта в регионах Северного Кавказа размещаются в разделе "Северный Кавказ — статистика жертв". Статистика за год представлена также в виде инфографики.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 03:42

14 июля 2024, 02:43

14 июля 2024, 01:44

14 июля 2024, 00:45

13 июля 2024, 23:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей