Защитная маска и перчатки. Фото: REUTERS/Amir Cohen

23 января 2021, 13:18

Правительство Грузии объявило о поэтапном снятии ограничений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Эпидемиологическая ситуация в Грузии стабилизируется, и власти решили с 1 февраля поэтапно снять ограничения, связанные с COVID-19. В некоторых городах возобновится работа школ, торговых объектов и муниципального транспорта, а точкам общепита разрешат работать на открытых площадках. Также с 1 февраля отменяются ограничения на авиарейсы.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Грузии с 28 ноября 2020 года ужесточили ограничения в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией, но затем отменили часть из этих мер на время зимних праздников. Так, с 24 декабря была разрешена работа гостиниц, кроме тех, которые располагаются на горнолыжных курортах, и ресторанов при них, послабления коснулись также торговых центров. Большинство магазинов, работавших во время новогодних праздников, закрыты с 3 января по распоряжению властей. Дни с 3 по 15 января объявлены нерабочими. Затем ограничения из-за коронавируса были продлены до 1 февраля.

На главной странице "Кавказского узла" не реже чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Волгоградской области, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Вице-премьер рассказала о новых правилах работы общепита 

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется, и ограничения, связанные с COVID-19, будут поэтапно отменены, сообщил директор Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе 22 января в эфире "ТВ Пирвели".

"В стране наблюдается стабилизация эпидемиологической ситуации. Мы должны быть очень осторожны, поэтому, если что-то будет смягчено, необходимо в течение двух недель наблюдать, как будет развиваться эпидемическая ситуация, а затем начнется вторая фаза смягчений", — сказал Амиран Гамкрелидзе, слова которого перевела корреспондент "Кавказского узла".

Так, с 1 февраля в Тбилиси, Кутаиси и Рустави начнут функционировать магазины и торговые центры, уточнила в эфире "Общественного вещателя Грузии" вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили.

"Возобновление работы школ и муниципального транспорта [в этих городах] планируется с 1 марта. С 15 февраля во всех городах страны заработают открытые и закрытые рынки", — заявила вице-премьер.

По ее словам, с 1 февраля в Батуми, Зугдиди, Гори, Поти и Телави возобновится работа школ, торговых объектов и муниципального транспорта. При этом городской транспорт не будет работать по субботам и воскресеньям. Объекты питания и магазины в выходные дни продолжат работать в дистанционном режиме. "Ограничение на передвижение с 21.00 до 05.00 остается в силе до 1 марта", — сказала Цкитишвили. Также, по ее словам, сохраняются масочный режим, ограничения на горнолыжных курортах и на передвижение междугороднего транспорта.

Образовательный процесс в школах в Аджарии и 10 городах в Грузии - Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Телави, Зугдиди, Зестафони, Гори, Поти, Марнеули и Гардабани с 18 января возобновился в дистанционном режиме

С 1 февраля начнут работать открытые пространства общепита — террасы. Однако на свадьбы или другие крупные мероприятия продолжат действовать ограничения. В других регионах страны объекты питания продолжат работать через службу доставки в соответствии с правилами, которые действовали по сей день, пояснила вице-премьер.

Рестораторы потребовали полной отмены ограничений

По мнению самих рестораторов, такие послабления не выведут их сегмент из кризиса. К тому же, не у всех заведений есть открытые площадки. "Пункты питания с открытыми площадками — таких точек в Батуми одна-две. Сейчас зима, холодно, поэтому открытие террас для Батуми не будет иметь существенного значения для бизнеса", — сказал 22 января в эфире "Рустави 2" ресторатор Бесо Шавишвили, сообщение которого перевела корреспондент "Кавказского узла".

Генеральный директор Inn Group Эрекле Кокая считает, что необходимо снять ограничения для ресторанов и открыть горнолыжные курорты. "[Открытие горнолыжных курортов] нельзя откладывать: это последняя возможность для нас получить какой-то доход в курортных зонах. Мы также хотим, чтобы рестораны работали по всем рекомендациям. Нам нужно, чтобы экономика страны заработала, чтобы открылись границы, прежде всего, сухопутные", — сказал он.

Директор ресторана "Шарбат" Мамука Гогричиани отметил, что у предпринимателей есть банковские обязательства. Кроме того, десятки семей остались без работы и средств к существованию. "Мы должны открыться, мы должны дать бизнесу возможность дышать", — заявил он в эфире грузинского телеканала.

Советник генерального секретаря ООН Гиоргий Пхокадзе обратил внимание на недовольство рестораторов сохраняющимися ограничениями. Он указал на то, что предприниматели, требующие возобновления работы в полном объеме, ничего не говорят о переоборудовании своих объектов в условиях пандемии. Так, по его мнению, "нужно отказаться от системы центрального кондиционирования, которая способна переносить вирус". "Особое внимание нужно будет уделить безопасности людей в закрытых помещениях, таких как лифты и туалеты. Почему-то предприниматели не говорят на эту тему. Конечно, это требует больших вложений, но сделать это необходимо", — написал он на своей странице в Facebook.

Власти решили снять ограничения на авиарейсы

С 1 февраля будут сняты ограничения на регулярные авиарейсы, сообщила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава в эфире "Общественного вещателя".

"Все авиакомпании, работающие в Грузии на сегодняшний день, а также новые авиакомпании, желающие войти на рынок Грузии, смогут планировать и выполнять регулярные рейсы с определенной частотой. Конечно, это будет сделано с соблюдением всех медицинских протоколов и правил безопасности. Многие авиакомпании в мире уже делают это сейчас, так что это не будет представлять дополнительной угрозы", — заявила Турнава.

По ее словам, сейчас обсуждается вопрос, как облегчить режим въезда для гостей из разных стран. "Мы учитываем тот факт, что в мире постепенно набирает темп вакцинация, в том числе в таких странах, которые более привлекательны для нас с точки зрения туризма — Израиль, страны Персидского залива и, конечно же, страны ЕС. Мы рассчитываем, что в ближайший период, в течение весеннего сезона, мы сможем безопасно и с соблюдением всех правил принимать большее количество туристов", — заявила министр экономики.

На сегодня в Грузии подтверждены 252 972 случая заражения коронавирусом, 998 из которых — за минувшие сутки. За период пандемии выздоровели 240 629 человек, 3038 — скончались, сообщается на правительственном сайте StopCov.

Заместитель руководителя операционного штаба при межведомственном координационном совете Бердия Сичинава на брифинге, проведенном в администрации правительства 22 января, рассказал, что из 903 случаев инфицирования, выявленных за сутки, 52 пришлось на Аджарию, 469 были зафиксированы в Тбилиси. В больницах Аджарии находился 251 пациент, 1663 — в Тбилиси.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 03:55

15 июня 2024, 02:56

15 июня 2024, 01:57

15 июня 2024, 00:58

  • Жители Буйнакска пожаловались на отсутствие графиков подвоза воды

    В больнице Буйнакска остаются 89 человек, обратившихся к врачам после отравления водопроводной водой. Говорить о том, что вода соответствует нормам, пока преждевременно, отметили представители властей. Жители Буйнакска пожаловались, что график и время подвоза воды по конкретным улицам нигде не обнародован.

14 июня 2024, 23:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей