16 января 2021, 19:13

Азербайджан закупил 4 миллиона доз вакцины на фоне пандемии COVID-19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вакцины CoronaVac китайской компании Sinovac закупил Азербайджан на фоне растущей статистики случаев заражения коронавирусом в стране. Вакцинировать планируется до 40 процентов населения, заявил член оперативного штаба при кабинете министров Азербайджана, помощник президента страны Шахмар Мовсумов.

Как писал "Кавказский узел", в Азербайджане в связи с пандемией коронавируса действует карантинный режим. Запрещен въезд в некоторые города и районы и выезд из них. В некоторых городах ограничено передвижение жителей, действует система SMS-пропусков. При этом маски предписано носить как в помещениях, так и на открытом воздухе. 13 января Азербайджан вышел в лидеры на Южном Кавказе по общему числу смертей от коронавируса. Сегодня власти продлили особый карантинный режим до 1 апреля.

С 16 декабря 2020 года штрафы за нарушение масочного режима на предприятиях Азербайджана увеличены в полтора раза, до 11 тысяч манатов (около 6470 долларов), а для чиновников - вдвое, до 10 тысяч манатов (около 5880 долларов).

Азербайджан закупил 4 миллиона доз вакцины CoronaVac китайской компании Sinovac. С учетом того, что один человек прививается дважды, то приобретенной партии хватит на 2 млн человек, сообщил Шахмар Мовсумов. По его мнению, "этого будет достаточно".

"Те, кто уже переболел, не вакцинируются, поскольку у них уже выработался иммунитет... Поэтому мы считаем, что полученной вакцины нам будет достаточно", - пояснил Мовсумов.

По его словам, пока доставлена небольшая часть партии этой вакцины, и по мере ее производства она будет доставляться поэтапно.

Кроме того, как отметил чиновник, в рамках многосторонней платформы COVAX Азербайджан закупит еще 2 миллиона доз вакцины, что "позволит охватить еще 10 процентов населения - 1 миллион человек". "У нас есть возможность в рамках платформы закупить дополнительно 10 процентов вакцин, то есть довести прививку за счет закупок в рамках COVAX до 20 процентов населения - 2 миллионов человек", - заявил Мовсумов.

Заведующий отделом организации здравоохранения Минздрава Азербайджана Теймур Мусаев отметил, что вакцинация будет проводиться на добровольной основе в два этапа. На первом этапе, который начнется 18 января, вакцинацию смогут пройти работники здравоохранения, лица старше 65 лет и персонал, привлеченный правоохранительными органами к противоэпидемическим мерам. На втором этапе - с 1 февраля - вакцинация будет предложена гражданам, у которых имеется повышенная степень риска для здоровья. В их числе люди с хроническими заболеваниями, гемодиализом, диабетом, ожирением, работники сферы образования, соцобеспечения и других сфер, где необходимо непосредственно контактировать с населением. Уже после пройти вакцинацию смогут остальные категории граждан, сказал представитель Минздрава.

Мусаев считает вакцину CoronaVac "надежной". "Эффективность вакцины CoronaVac составляет 91,25%", - сказал он сегодня на брифинге оперштаба.

По его словам, Азербайджан выбрал китайскую разработку, исходя из критерия эффективности и условий поставок и хранения. "Также она выбрана из-за условий хранения, доставки, выгодной "холодной цепи". Имеющаяся в стране инфраструктура позволяет доставить ее в любое село. Также учитывалось время ожидания продукции", - пояснил Мусаев. Он отметил, что во всех районах созданы пункты хранения вакцины, есть вся необходимая инфраструктура, пишет "Sputnik-Азербайджан".

На главной странице "Кавказского узла" не менее, чем шесть раз в сутки обновляется карта со статистикой по коронавирусу на Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 22:53

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей