15 января 2021, 22:20

Переговоры бывших президентов с Бибиловым проходят без участия протестующих

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Политики, взявшие на себя роль посредников в урегулировании конфликта властей Южной Осетии с депутатами парламента и родственниками Инала Джабиева, не связывались с протестующими, констатировала вдова Оксана Сотиева. Сегодняшние переговоры с президентом Анатолием Бибиловым прошли за закрытыми дверями.

Как сообщал "Кавказский узел", вдова Инала Джабиева Оксана Сотиева, которая вместе с родственниками и единомышленниками с 4 декабря 2020 года проводит круглосуточную акцию протеста на главной площади Цхинвала, возглавила движение в защиту прав жителей Южной Осетии — "Закон. Справедливость. Инал Джабиев". Активисты объединения намерены добиваться справедливого расследования смерти Джабиева, а также восстановления справедливости и законности в регионе. В свою очередь, бывшие президенты Южной Осетии Леонид Тибилов и Людвиг Чибиров призвали к справедливому расследованию обстоятельств смерти Джабиева.

Дело о смерти после допроса в полиции Инала Джабиева стало центральным элементом полномасштабного политического кризиса в стране. Часть депутатов парламента бойкотирует заседания и требует отставки генпрокурора, требуя справедливого расследования смерти Джабиева. Из-за этого парламент Южной Осетии не принял бюджет на 2021 год. На фоне протестов после смерти Инала Джабиева еще в августе 2020 года было отправлено в отставку правительство, а новое так и не было сформировано.

Бывшие президенты не отреагировали на обращение Сотиевой

Активисты вместе с матерью и вдовой Инала Джабиева ожидают результатов переговоров между бывшими президентами и действующим главой Южной Осетии Анатолием Бибиловым. Бывший президент Леонид Тибилов, первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров, бывший глава президентской администрации, руководитель комиссии СКК Борис Чочиев, бывший лидер Компартии Станислав Кочиев и лидер партии "Фыдыбаста", бывший представитель президента в парламенте Станислав Гобозов выступили с инициативой стать посредниками между властью и оппозиционными депутатами. Сегодня днем Леонид Тибилов и Станислав Кочиев встречалась с Бибиловым. Встреча проходила за закрытыми дверями. После диалога с президентом политики-посредники встретились и с депутатами оппозиционных партий парламента. Встреча длилась более двух часов и проходила в офисе Коммунистической партии, передал корреспондент "Кавказского узла".

При этом с протестующими бывшие президенты не связывались, отметила вдова Инала Джабиева Оксана Сотиева. "Говорят, что сегодня эти политики проводят ряд встреч. С семьей Инала [Джабиева] они пока не встречались. После их заявления я опубликовала в соцсетях ответное обращение, в котором предложила им поддержать наши требования, пока они никак не отреагировали. Возможно, после переговоров у них будет желание пообщаться и с нами, и выслушать нашу позицию", — сказала Оксана Сотиева корреспонденту "Кавказского узла".

Она намерена продолжать акцию протеста. "Именно для этого мы создали общественное движение "Гражданская платформа. Закон, справедливость, Инал Джабиев". Пока это движение на стадии формирования актива, в который вошли пока члены нашей семьи и близкие родственники. Это пока примерно около десяти человек. Пока наше движение не заработало в полную силу. Со временем к этому движению, уверена, будут присоединяться все неравнодушные к этой трагедии люди", — сказала Сотиева.

Журналист издания "Площадь Свободы" Руслан Тотров указал, что расследование смерти Джабиева напоминает дело Владимира Цкаева, который скончался после допроса в отделе полиции Владикавказа в ночь на 1 ноября 2015 года. В причастности к его смерти обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не позволили спустить дело на тормозах, отмечается в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции". Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов также сравнил дело Джабиева с делом Цкаева, при этом он  осудил поведение матери Джабиева. Вдова Цкаева заявила, что ожидает извинений от президента Южной Осетии за его слова о матери жителя Владикавказа.

Активисты отказались выполнить требование силовиков и не сняли тент

Силовики в Цхинвале сказали участникам акции протеста снять тент, закрепленный на деревьях и служащий укрытием от дождя или снега, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из протестующих. "Сегодня днем к нам подошли сотрудники правоохранительных органов и вежливо попросили снять тент, сославшись на приказ начальства. Мы-то думали, что про этот злополучный тент давно уже забыли", — рассказала она.

С силовиками говорила мать Инала Джабиева. "Я им сказала, что мы тент не можем снять, так как последние дни в городе идет проливной дождь. С утра дождь прекратился, и даже солнце выглянуло, но на улице зима, и обещают снег в прогнозе погоды. Я прекрасно понимаю сотрудников милиции, и к ним у меня нет вопросов, — они выполняют свою работу. Но я им сказала, что если кто-то хочет снять тент, пусть само начальство приходит и снимает в таком случае. Сами мы его не снимем", — сказала Майя Джабиева корреспонденту "Кавказского узла".

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", днем 15 января в Цхинвале шел снег с дождем при температуре воздуха +1 градус. Осадки прогнозируются вплоть до 17 января. С 19 января как дневная, так и ночная температура упадет до 3-5 градусов ниже нуля. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Края растянутого между деревьями тента закреплены бельевыми прищепками так, чтобы струи дождя не попадали на скамейки, где сидят протестующие. Между скамейками установлен газовый обогреватель, который работает на баллонах. Без тента пламя обогревателя будет затухать от дождя и снега, пояснили активисты корреспонденту "Кавказского узла".

Вдова Инала Джабиева Оксана Сотиева отметила, что приближающиеся крещенские морозы будет сложно переносить. "Дополнительные обогреватели вряд ли нам позволят установить, но главное, чтобы тент оставался на месте", — сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

К 19.00 мск 15 января на площади оставалось около 15 активистов, в основном это мужчины. Женщины по очереди согреваются у газового обогревателя. На площади нет транспарантов или зажженных свечей. По словам активистов, по вечерам они периодически зажигают свечи в память об Инале Джабиеве, но так как эта неделя выдалась дождливой, транспаранты намокли, а свечи быстро гасли.

На акцию протестующие приходят в специальной одежде, предназначенной для походов в горы - утепленную, из специального термоматериала. Некоторые носят спецодежду, которую обычно выдают зимой пограничникам. "Утепленные брюки, куртка. Такую форму у нас несложно раздобыть. В джинсах тут долго не простоишь. Поэтому все уже позаботились о теплой одежде. Ну и согреваемся горячим чаем", — сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Андрей.

Инал Джабиев умер после допроса в полиции по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева. В связи со смертью Джабиева были задержаны восемь полицейских, отстранен от должности замглавы МВД Андрей Цховребов. Прокуратура назвала причиной смерти сердечную недостаточность, вдова Джабиева не поверила итогам этой экспертизы. Данная версия расходится и с рассказом задержанного вместе с Джабиевым Николая Цховребова о жестоких пытках. В декабре 2020 года в прокуратуру Южной Осетии поступила судебно-медицинская экспертиза, которую родные Джабиева потребовали приобщить к делу.

Пользователи Instagram раскритиковали Генпрокуратуру

Генеральная прокуратура Южной Осетии отчиталась, что определяет место проведения третьей судебно-медицинской экспертизы по делу Джабиева. Там также не исключили уголовного преследования бывшего министра внутренних дел Игоря Наниева.

"В настоящее время органы предварительного следствия не располагают сведениями о причастности Игоря Наниева к расследуемому преступлению", — процитировало следователя Генпрокуратуры Артура Харебова агентство "Рес".

Перепост этого сообщения в Instagram-паблике "ЧП. Цхинвал" вызвал критические комментарии пользователей соцсети. "Зачем еще экспертиза нужна, и так весь мир видел его побои", — возмутилась dudaevalia. "Как вам не стыдно. Какая экспертиза еще? Весь мир знает, от чего бедный Инал умер. Столько дней пытали его", — написал hghghghgh5555.

"Время тянут просто, чтоб люди остыли, и у них это получается", — посетовал batras_raks. "Убийцы не понимают, что тюрьма для них будет, как крепость защитная, а на свободе - ожидание смерти хуже самой смерти", — заявила eleg_ant7.

К 22.20 мск 15 января публикация собрала 120 "лайков" и 61 комментарий. У паблика 58,5 тысячи подписчиков. 

Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 23:59

14 июня 2024, 23:46

14 июня 2024, 23:25

14 июня 2024, 22:29

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей