15 января 2021, 04:33

История Тимурзиевых продолжила практику отказа от адвокатов в Чечне

Задержанных в Чечне родных убитых братьев Тимурзиевых содержали в здании силовой структуры, но не в камере, рассказал родственник. Им следовало обратиться к адвокату, чтобы выяснить, на каких основаниях их лишили свободы, однако в Чечне распространена практика отказа от адвокатов, считает руководитель программы Правозащитного центра "Мемориал"* "Горячие точки" Олег Орлов.

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2020 года в Грозном произошло нападение на полицейских. Один из силовиков погиб, другой был тяжело ранен. Были убиты и оба нападавших, уроженцы Ингушетии братья Тимурзиевы. 30 декабря представители ингушских родов Тимурзиевых и Султыговых в видеообращении к Кадырову потребовали доказательств того, что убитые были террористами. Также они потребовали выдать родственникам тела убитых братьев. 13 января Рамзан Кадыров заявил, что если дело в отношении братьев Тимурзиевых будет расследоваться по статье о терроризме, то их тела не будут выданы семье, и поручил разобраться в этом вопросе Адаму Делимханову. Родные Тимурзиевых были освобождены по ходатайству Кадырова, сообщил Делимханов.

После требования выдать тела убитых ингушей семье близкие погибшего полицейского объявили кровную месть родственникам Тимурзиевых, а родственники раненого заявили о вражде с родами Тимурзиевых и Султыговых. 2 января адвокат Магомед Беков подал заявление в Следком России о задержании родственников убитых в Грозном уроженцев Ингушетии. 7 января представители тейпа Тимурзиевых-Султыговых приехали в Чечню и примирились с родными убитого и раненого силовиков. После церемонии примирения представитель тейпа Тимур Тимурзиев сообщил, что родственникам обещали отпустить задержанных через три-четыре дня. 12 января отец, мать и сестра братьев Тимурзиевых вернулись в Ингушетию, сообщил их однотейповец Рамзан Султыгов. Отец братьев Тимурзиевых извинился в эфире гостелекомпании "Грозный". Ахметхан Тимурзиев заверил, что силовики хорошо обращались с ним, его женой и дочерью после задержания. Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе". 

Родных Тимурзиевых содержали в одном из зданий силовой структуры в Чечне, но не в камере, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" их родственник. "В одной комнате все находились. Отец убитых [братьев Ахметхан Тимурзиев] отказывается разговаривать, пока трупы не отдадут", - сказал он.

Родные надеются, что тела все-таки отдадут, как и обещали, после прохождения определённых процедур. "С самими задержанными никаких следственных действий не проводили, только опрашивали, где и чем занимались", - пояснил родственник.

Задержанных в Чечне родных убитых братьев Тимурзиевых содержали в здании силовой структуры, но не в камере, рассказал родственник. Им следовало обратиться к адвокату, чтобы выяснить на каких основаниях их лишили свободы, считает руководитель программы Правозащитного центра "Мемориал" "Горячие точки" Олег Орлов. После освобождения на вопросы своих однотейповцев родные убитых ответили, что у них нет никаких претензий - с ними хорошо обращались, кормили, насилия и оскорблений не было, рассказал он. "Где точно и на каком основании их держали, мы не знаем. Но если даже их не оскорбляли, не били и вполне хорошо с ними обращались, они были лишены свободы", - подчеркнул Орлов.

Требуется прояснить, "какие были основания для лишения свободы", считает он. "Это могут выяснять они сами [задержанные] или их родственники. Но ни они, ни родственники пока в силу ряда причин этим заниматься не хотят", - сказал Орлов корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что необходимо сделать официальный запрос в силовое ведомство, также нужен адвокат, который бы выяснял эти вопросы. Но на Северном Кавказе распространена практика отказа от адвоката, отметил правозащитник.

В частности, в Чечне после задержания или похищения человека родственники часто отказываются действовать в рамках закона, рассказал Орлов. "Они начинают использовать родственные связи, через своих родственников выходят на кого-то, кому можно дать взятку", - сказал он.

Правозащитник отметил, что "в целом это, как правило, приводит к отрицательным последствиям". "Масса случаев, когда родственники, упустив момент, потом обращаются к нам [...] но уже [бывает] поздно: их родные уже признались в том, чего они не совершали, их уже подвергли пыткам, и они дали первые признательные показания [под давлением]", - рассказал он.

Эта практика очень вредна, она на руку силовикам, которые применяют незаконные методы, считает Орлов. В Чечне были случаи незаконного лишения людей свободы и содержания их в непредназначенных для ареста местах, сказал он. "Такая практика есть [...] и на территории других регионов России. Но такого распространения, как в Чечне, она нигде не получила", - заключил Орлов.

Информация 1Adat о пытках Хасана Тимурзиева не нашла подтверждения

Один из участников атаки в Грозном Хасан Тимурзиев был жив после нападения на полицейских, но позднее он мог быть казнен, предположил модератор Telegram-канала 1Adat. По его словам, об этом ему сообщили источники из больницы, куда отвезли сотрудника и одного из братьев Тимурзиевых. "Нам фотографии присылали, но мы не могли их опубликовать, чтобы не раскрыть наших информаторов", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". По словам модератора, ему также поступали сообщения "что Хасан был подвергнут пыткам до смерти, что у него отсутствовал глаз".

Глава комитета "Гражданского содействие" Светлана Ганнушкина не исключила, что Тимурзиева могли пытать и убить. "Зная, как работают местные силовики [в Чечне], это вполне могло случиться", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Однотейповец убитых Султыговых Рамзан Султыгов не подтвердил информацию 1Adat о пытках и убийстве Хасана Тимурзиева. "Нет достоверной информации по этому поводу", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

* Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ

"Кавказский узел" следит за происходящими в Чечне спецоперациями и вооруженными инцидентами и публикует информацию о них в специальной хронике. Материалы с ежемесячными, квартальными и годовыми подсчетами жертв вооруженного конфликта в регионах Северного Кавказа размещаются в разделе "Северный Кавказ – статистика жертв". Статистика за год представлена также в виде инфографики.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 00:10

26 июля 2021, 23:20

26 июля 2021, 22:29

26 июля 2021, 21:50

  • Кавказские самбисты получили надежду выступить на Олимпийских играх

    После решения Международного олимпийского комитета самбо может быть включено в соревнования Олимпиады 2028 года. Самбо популярно на Северном Кавказе, и его признание олимпийским видом спорта сыграет роль социального лифта для местных спортсменов, уверены кавказские самбисты. Развитие самбо на Кавказе сдерживают финансовые трудности и отсутствие собственных дворцов спорта, заявили в Федерации самбо СКФО.

26 июля 2021, 21:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей